ПИСЬМО ИЗ ХАРЬКОВА

На станциях значительных городов и индустриальных городов и индустриальных центров Украины толпится много крестьян, покинувших колхозы и деревни за отсутствием продовольствия. Одни ищут, по их словам, работы; другие сами не знают, чего ищут. Группа крестьянок рассказывает, что их колхоз покинут почти всеми, так как "солдаты (?) унесли все". Из многих районов Украины отправлялись крестьянские делегации, которые сперва обращались к местным советам. Те ссылались на Москву. После многих проволочек делегации отправились в Москву. Там тоже было немало хождений. Ответ в конце концов был тот, что надо разрешить вопрос с местными советами.

В качестве объяснения наступивших на Украине продовольственных бедствий указывают, на "недостаточное внимание" украинской компартии к деревне. В этом духе выдержаны были речи Молотова и Кагановича на украинской партийной конференции 8 июля 1932 г. Почему и как, однако, могло обнаружиться невнимание к деревне в земледельческой Украине? Невнимательными могут быть отдельные лица; но каким образом правящая партия и ее центральный комитет могли проявить невнимание к такому вопросу, который по самому существу своему всегда должен стоять в центре их внимания, этого никто не объясняет, да и объяснить этого нельзя.

На самом деле здесь имели место совсем другие причины. В период массового коллективизирования считалось само собою, что колхозы должны дать более высокий урожай, чем индивидуальные хозяйства: иначе не имело бы смысла и самое коллективизирование. Кто высказывал сомнение в возможности достигнуть уже в этом году действительного повышения урожайности, а тем более, кто выражал опасение, что урожайность может при неподготовленном массовом переходе к новой системе даже снизиться, -- такие критики и смутьяны подвергались страшной травле и... быстро умолкали. Наоборот, поднимались вверх "энтузиасты" коллективизации, среди них множество чиновничьего жулья, делавшего на коллективизации свою карьеру.

Оценка будущего урожая делалась в общем под углом зрения приказанного сверху энтузиазма. Результат получился тот, что, когда государственные органы, сообразно своим вычислениям, забирали у крестьян соответственную долю урожая, у самих крестьян часто ничего не оставалось.

Сообразно официальному объяснению, украинские власти не учли особенностей отдельных районов, колхозов и хозяйств, действовали слишком "уравнительно" и пр. Несомненно, что и в деталях распределения натурального налога (так приходится называть эту операцию) было немало неряшливости, непредусмотрительности, бюрократизма и пр. Но невозможно было требовать от низших чиновников особой изобретательности и находчивости в деталях, если вся операция в целом исходит из ложных расчетов.

Поразительно (а в то же время и вполне понятно), что снизу своевременно не предупредили о надвигающемся на Украину бедствии. Понадобился прямой голод, разброд крестьянства, тревога среди рабочих и украинских красноармейцев, расстройство многих отраслей промышленности, чтобы в Москве открыли, наконец, что украинская компартия повинна в "недооценке крестьянства".

За последние годы сделано было много усилий, и со значительным успехом, для ликвидации детской беспризорности. Теперь это явление вспыхнуло снова в значительных размерах. Крестьяне оставляют своих детей в городах; подростки сами покидают деревни и путешествуют зайцами, на буферах, на Север и на Восток. Немало беспризорных появилось, как сообщают, в Москве. Большинство среди них составляют украинцы. Между Луганском и Днепропетровском мой брат, железнодорожный служащий, был свидетелем того, как на буферах раздавило двух беспризорных.

Б-к.

Август 1932 г.


<<ВОКРУГ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ВОПРОСОВ || Содержание || ВПЕЧАТЛЕНИЯ СОЧУВСТВУЮЩИХ ИНОСТРАНЦЕВ>>