большевиков-ленинцев (международной левой оппозиции Коммунистического Интернационала) конгрессу против войны в Амстердаме
Опасность новой мировой войны становится все более очевидной. Причины опасности незыблемо установлены марксизмом.
Производительные силы человечества давно уже переросли как рамки частной собственности, так и границы национальных государств. Спасение человечества -- в социалистическом хозяйстве, основанном на мировом разделении труда. Под влиянием консервативного руководства пролетариат не выполнил своевременно свою революционную задачу. Расплатой за это явилась мировая война 1914 -- 1918 годов. Демократические сторонники мирного развития, противники революционных методов несут прямую ответственность за десятки миллионов убитых и искалеченных в империалистической бойне.
Полтора десятилетия, протекшие после того, показали, что мир империализма ничего не забыл и ничему не научился. Его внутренние противоречия еще более обострились. Нынешний кризис раскрыл страшную картину социального разложения капиталистической цивилизации, с явными симптомами начинающейся гангрены. Спасти человечество может только хирургическое вмешательство пролетарской революции.
Правящие классы мечутся и томятся в кольце безвыходности. Финансовые трудности и страх пред народными массами заставляют их искать облегчения на пути сокращения вооружений. С другой стороны, воздвигая все более высокие таможенные стены, контингентируя ввоз, правящие еще более сужают мировой рынок, углубляют кризисы, обостряют национальную вражду и подготовляют новые войны. Реформистские партии, по прежнему противящиеся революционному выходу на путь социализма, снова берут на себя тяжесть ответственности как за бедствия кризиса, так и за подготовляющиеся ужасы новой войны.
Противоречие между производительными силами и национальными границами приобрело наиболее острый и невыносимый характер на старой родине капитализма, в Европе. Со своим лабиринтом границ и таможенных стен, непосильными армиями и чудовищными долгами версальская Европа является постоянным источником военных опасностей. Не буржуазия, которая обескровила и балканизировала Европу, способна ныне объединить ее. Нужны иные средства и иные силы.
Только в бывшей царской России власть оказалась вырвана из рук буржуазии. Благодаря революционному руководству, молодой русский пролетариат получил возможность впервые в мировой истории обнаружить на деле, какие неисчерпаемые возможности кроются в режиме пролетарской диктатуры и планового хозяйства. Гигантские экономические и культурные завоевания отсталой страны, ставшей страной рабочих и крестьян, показывают, где лежит действительный путь спасения для всего человечества.
Мы ждем ныне от Советского правительства, что план второй пятилетки оно дополнит широким планом экономического сотрудничества с передовыми капиталистическими странами и развернет перед массами, изнывающими под гнетом кризиса и безработицы, грандиозные перспективы человеческого могущества. Каковы бы ни были непосредственные практические результаты такого плана, его социалистическая воспитательная сила будет неизмеримой для миллионов и миллионов пролетарских голов.
Нынешний социальной строй страны Советов еще, разумеется, очень далек от социализма. Но его неизмеримое значение состоит в том, что он лежит на пути к социализму. Он тем вернее и скорее перейдет в социализм, чем скорее пролетариат передовых капиталистических стран вырвет у буржуазии власть и создаст окончательные предпосылки нового общества, осуществимого только на международных основах.
Опасность мировой войны означает опасность самому существованию первого рабочего государства. По какому бы поводу и между какими государствами война ни вспыхнула первоначально, она в дальнейшем своем развитии неизбежно направится против СССР. Европейская и мировая буржуазия не сойдет со сцены, не попытавшись совершить перелитие крови из жил молодого рабочего государства в жилы агонизирующего империализма.
Именно последний год показал, как пламя войны подбирается к советским границам одновременно с Дальнего Востока и близкого Запада. Попирая независимость Китая, Япония создает в Манчжурии плацдарм для удара по Советам. Антагонизм с Соединенными Штатами не останавливает милитаристов Токио, ибо в будущей войне с Советами они заранее считают себя авангардом мирового империализма.
С другой стороны, совершенный Гинденбургом по поручению Гитлера государственный переворот не только пролагает дорогу фашистскому режиму в Германии, но и открывает перспективу смертельной схватки между фашистской Германией и Советским Союзом. Грандиозные события надвигаются на Европу и на весь мир!
Борьба против войны означает, при этих условиях, борьбу за спасение десятков миллионов жизней новых рабочих и крестьянских поколений, поднявшихся после великой войны, за спасение всех завоеваний труда и мысли, за спасение первого рабочего государства и всей будущности человечества.
Но чем грандиознее задача, тем необходимее ясность в вопросе об ее разрешении. Проклинать войну легко, победить ее -- трудно. Борьба против войны означает борьбу против тех классов, которые управляют обществом, сосредоточивая в своих руках все силы производства и все орудия истребления. Собраниями, резолюциями, моральным негодованием, газетными статьями и съездами предотвратить войну нельзя. До тех пор, пока буржуазия располагает банками, заводами, землями, печатью и государственным аппаратом, она всегда сможет навязать народу войну, когда этого потребуют ее интересы. Чтоб предотвратить войну, надо отнять у буржуазии власть. Но имущий класс никогда не отдаст власти без борьбы. Глядите на Германию: когда дело идет об основных интересах собственников, демократия уступает свое место открытому насилию. Свергнуть буржуазию можно только вооруженной рукой. Это значит: противопоставить империалистской войне можно только гражданскую войну.
Мы, большевики-ленинцы, начисто отвергаем и разоблачаем ложь различения между "оборонительными" и "наступательными" войнами. В вооруженной борьбе капиталистических государств такое различение есть вопрос дипломатической маскировки и обмана масс. На деле всегда оказывается, что хищники капитала ведут "оборонительные" войны, даже Япония в Шанхае, Франция -- в Сирии или Марокко. Революционный пролетариат различает лишь угнетательские и освободительные войны. Характер войны определяется для нас не дипломатическими подлогами, а тем, какой класс ведет войну и во имя каких объективных целей. Войны империалистических государств, независимо от внешнего повода и политической риторики, имеют угнетательский, реакционный, противонародный характер. Освободительный характер могут иметь лишь войны пролетариата и угнетенных народов. Вооруженное восстание пролетариата против угнетателей неизбежно превращается после победы в революционную войну рабочего государства для упрочения и развития победы. Политика социализма не имеет и не может иметь чисто "оборонительного" характера: задача социализма -- завоевать весь мир.
Сказанным определяется наше отношение ко всем видам пацифизма, как чисто-империалистскому (Келлог, Бриан, Эррио и пр.), так и мелко-буржуазному (Роллан, Барбюс и их сторонники во всех частях света). Суть пацифизма состоит в том, что он, лицемерно или искренне, осуждает насилие вообще. Ослабляя волю угнетенных, он тем самым помогает делу угнетателей. Идеалистический пацифизм противопоставляет войне моральное негодование, подобно тому, как теленок противопоставляет свое жалобное блеянье ножу мясника. Между тем задача состоит в том, чтоб ножу буржуазии противопоставить нож пролетариата.
Наиболее влиятельной силой пацифизма является социалдемократия. В мирное время она не скупится на дешевые тирады против войны. Но она стоит на почве "защиты отечества". Это решает вопрос. Каждая война, как бы она ни возникла, угрожает каждому из воюющих отечеств. Империалисты знают заранее, что пацифизм социалдемократии при первом пушечном выстреле превратится в прислужничество войне и станет важнейшим резервом империализма. Вот почему непримиримая борьба против пацифизма, разоблачение его вероломного характера составляет первый шаг на пути революционной борьбы против войны.
Лига наций, цитадель империалистского пацифизма, представляет собою временную историческую группировку капиталистических государств, где более сильные подчиняют и подкупают более слабых, ползают на брюхе перед Америкой или пытаются сопротивляться ей, все одинаково враждебны Советскому Союзу и в то же время готовы покрыть любые преступления наиболее сильных и хищных в своей среде. Объявлять Лигу прямо или косвенно, сейчас или в будущем, орудием мира могут только совершенно безнадежные политические слепцы, либо сознательные отравители народной совести.
Вопрос о так называемом "разоружении" не имеет и не может иметь ничего общего с вопросом о предупреждении войны. Программы "разоружений" означают, да и то пока на бумаге, лишь попытку сокращения расходов на те или другие роды оружия в мирное время. Это прежде всего вопрос военной техники и империалистской кассы. Арсеналы, военные заводы, лаборатории, наконец -- что важнее всего -- капиталистическая индустрия в целом сохраняют свою силу при всех и всяких программах "разоружения". Но люди воюют не потому, что есть оружие; наоборот, они куют оружие, когда им нужно воевать. В случае войны все мирные ограничения все равно рассыпаются прахом. Уже в 1914 -- 1918 годах государства воевали не при помощи того оружия, которым они запаслись до войны, а при помощи того, которое они изготовляли во время войны. Решают не готовые склады, а производственная мощь страны. Соединенным Штатам выгодно сократить европейские вооружения в мирное время, чтоб тем решительнее обнаружить свой индустриальный перевес во время войны. Германская буржуазия стремится ограничить вооружение Франции, чтоб тем самым уравнять исходные позиции на случай нового кровавого столкновения. Всеобщее "разоружение" имеет для Германии такое же значение, как для Италии -- паритет флота с Францией. Какой вид все эти планы получат на деле, зависит от комбинации империалистских сил, от состояния бюджетов, от международных финансовых расчетов и пр. Вопрос "разоружения" есть один из рычагов на арене империализма, где подготовляются новые войны.
Чистейшим шарлатанством является попытка установить различение между наступательными и оборонительными пушками, танками и авионами. Американская программа и в этой своей части продиктована специальными интересами американского милитаризма, самого грозного из всех. Война не есть игра, которая ведется по условным правилам. Война требует и создает все те орудия, которые с наибольшим успехом истребляют противника. Мелкобуржуазный пацифизм, который видит в проектах разоружения (на 10%, на 33% или на 50%) "первый шаг" на пути предотвращения войн, опаснее всех взрывчатых веществ и ядовитых газов, ибо мелинит и иприт могут выполнять свою работу только благодаря тому, что народные массы в мирное время отравляются парами пацифизма.
Не питая ни малейшего доверия к капиталистическим программам разоружения или ограничения вооружения, революционный пролетариат ставит один единственный вопрос: в чьих руках находится оружие? Все роды оружия, которые находятся в руках империалистов, одинаково направлены против трудящихся классов, против слабых народов, против социализма, против человечества. Наоборот, оружие в руках пролетариата и угнетенных народов есть единственный способ очистить нашу планету от угнетения и войн.
Борьба за право национального самоопределения для всех народов, т. е. для всех частей человечества, которые чувствуют себя угнетенными нациями и стремятся к независимости, -- есть важнейшая составная часть борьбы против войны. Кто прямо или косвенно поддерживает режим колоний и мандатов -- господство британского капитала в Индии, владычество Японии -- в Корее и Манчжурии, Франции -- в Индокитае или в Африке, кто не борется против колониального рабства, кто не поддерживает восстаний угнетенных наций за независимость, кто защищает или идеализирует гандизм, т. е. попытку пассивного сопротивления в таких вопросах, которые могут быть разрешены лишь вооруженной силой, тот, независимо от своих намерений, является прислужником, адвокатом или агентом империалистов, рабовладельцев, милитаристов и помогает им подготовлять новые войны во имя старых и новых целей.
Основная сила в борьбе против войны -- пролетариат. Только по его примеру и под его руководством могут подняться против войны крестьяне и другие плебейские слои нации. В пролетариате борются за влияние две партии: коммунистическая и социалдемократическая. Промежуточные группы (С. А. П. в Германии, П. У. П. во Франции, I. L. P. в Англии и пр. и пр.) не могут претендовать на самостоятельную историческую роль. В вопросе о войне, представляющем оборотную сторону вопроса о пролетарской революции, непримиримые противоречия между коммунизмом и социал-патриотизмом достигают высшей остроты.
Кто тщится свалить в одну кучу все программы, все партии, все знамена во имя пацифизма, т. е. мнимой, словесной борьбы против войны, тот оказывает лучшую услугу империализму. На вопросе войны не меньше, чем на всех других вопросах, коммунистическая партия должна стремиться вырвать рабочие массы из-под расслабляющего и деморализующего влияния реформизма.
Журнал "Монд", Барбюса, Горького и других организаторов конгресса против войны, ведет систематическую агитацию за слияние Коминтерна со Вторым Интернационалом. В борьбе против войны Барбюс одинаково ссылается на Ленина и Вандервельде. Это значит фальсифицировать Ленина и реабилитировать Вандервельде. Политику Барбюса и его единомышленников мы отвергаем и осуждаем, как опаснейший вид политической отравы. Мы считаем серьезной ошибкой Коминтерна и Профинтерна передачу формальной инициативы по созыву Конгресса в руки беспринципного и безвольного пацифизма.
Мы считаем совершенно правильным, как практически, так и принципиально, невхождение СССР в Лигу Наций. Тем более мы сожалеем о том, что советское правительство поддержало своим авторитетом насквозь лживый пакт Келлога, имеющий своей задачей "узаконить" только те войны, которые отвечают интересам Америки.
Мы считаем одинаково ошибочной тенденцию советской дипломатии прикрашивать политику американского империализма и, в частности, его инициативу в вопросе о разоружении. Мы вполне признаем важность для СССР правильных экономических и дипломатических сношений с С. Штатами. Но эта цель не может быть достигнута словесной капитуляцией пред маневрами американского империализма, самого сильного и самого хищного из всех. Мы ждем от советской дипломатии ясной и открытой постановки вопросов военной опасности и борьбы с нею. Нужно полным голосом предупредить народы! Чем меньше советская дипломатия будет в этом жгучем вопросе приспособляться к маневрам империалистов, чем смелее она поднимет свой самостоятельный голос, тем горячее откликнутся трудящиеся массы всего мира, тем теснее сплотятся вокруг Советского Союза, тем надежнее оградят его от надвигающихся опасностей!
В то же время мы считаем своим долгом тут же сказать открыто: теперь, в виду надвигающейся грозной опасности, необходимо, наконец, исправить прямое преступление, совершенное сталинской бюрократией по отношению к революции и коммунизму; необходимо освободить из тюрем и ссылки тысячи большевиков-ленинцев, организаторов октябрьского переворота, строителей Красной армии, участников гражданской войны, несгибаемых революционных борцов. За диктатуру пролетариата и международную революцию, против империалистской войны они хотят и будут бороться с неизмеримо большей энергией, чем салонные пацифисты и многие советские бюрократы!
Политика единого фронта в борьбе против войны требует особой бдительности и революционной выдержанности. Коммунистические партии могут и должны открыто, без ненадежных посредников, призвать все другие рабочие организации согласовать свои усилия в борьбе против угрозы войны. Большевики-ленинцы намечают, с своей стороны, следующие положения, на почве которых возможны боевые соглашения при полной независимости партийных организаций и знамен:
1. Разоблачение надежд на Лигу наций, как и всех других иллюзий пацифизма.
2. Разоблачение капиталистических программ "разоружения", рассчитанных на обман народов.
3. Отказ капиталистическим правительствам в бюджетах и военных наборах. Ни одного человека и ни одного гроша!
4. Разоблачение лжи "защиты отечества", ибо капиталистическое отечество защищает себя путем подавления и ограбления более слабых отечеств.
5. Кампания за экономическое сотрудничество с СССР на почве широкой программы, к выработке и проведению которой должны быть привлечены массовые организации рабочего класса.
6. Постоянное и систематическое разоблачение империалистских замыслов против первого и единственного пока рабочего государства.
7. Агитация против войны на военных заводах, среди солдат и матросов. Подготовка опорных революционных баз в военной промышленности, армии и флоте.
8. Воспитание Красной армии не только в духе стойкой защиты социалистического отечества, но и в духе постоянной готовности притти вооруженной рукой на помощь пролетарской революции в других странах и восстанию угнетенных народов.
9. Систематическое воспитание рабочих масс во всем мире в духе величайшей преданности первому пролетарскому государству. Несмотря на несомненные ошибки правящей ныне фракции, СССР остается подлинным отечеством международного пролетариата. Защита его есть незыблемый долг каждого честного рабочего.
10. Неутомимое разъяснение рабочим всего мира, что социалистическое общество может быть воздвигнуто только в международном масштабе и что подлинная помощь СССР состоит в развитии мировой пролетарской революции.
11. За Советские Соединенные Штаты Европы! За мировую социалистическую федерацию! За коммунизм и великий мир человечества!
Представительство русской левой оппозиции (большевиков-ленинцев) за границей
Левая оппозиция К. П. Германии (б.-л.)
Левая оппозиция Греции (б.-л.)
Коммунистическая левая Испании
Коммунистическая Лига Франции
Коммунистическая Лига Америки
Коммунистическая оппозиция Бельгии
Левая оппозиция Болгарии
Левая оппозиция Италии (N. O. I.)
Левая оппозиция Чехословакии
Группа левой оппозиции К. П. Англии
Группа левой оппозиции Швейцарии