НАШИ ЗАДАЧИ

20. Основной задачей которая должна быть осуществлена для организации отпора быстро надвигающемуся термидорианскому удару, является энергичнейшая классовая мобилизация пролетариата и родственных ему слоев в деревне. Но эта мобилизация масс, развязывание их активности не могут быть осуществлены партией в ее нынешнем состоянии. Поэтому основной предпосылкой этого должна явиться глубокая, коренная реформа партии, крутое изменение на этой основе всей политической линии. Эта реформа партии, коренная реорганизация всей линии и всей системы работы профсоюзов и советов, всего аппарата диктатуры, -- является теперь решающим вопросом. Основным орудием радикальной реорганизации всей бюрократической системы, как она сложилась в последние годы, основным инструментом организации лагеря революции, в противовес усиливающемуся термидорианскому лагерю, может быть только реформированная партия. Или реформа или победа контр-революции -- так поставлен теперь исторический вопрос.

Никаких других путей спасения революции в настоящее время не существует.

Опасность, связанная с идущим из деревни подспудным термидорианским ударом, усиливается во много раз, благодаря глубокому разложению государственного, профсоюзного и партийного аппаратов и его засорению Беседовскими и полу-Беседовскими -- элементами, которые пока сожительствуют с будущими антитермидорианцами, но которые в решающий момент повернут против пролетариата, увлекут за собой мелко-буржуазное внутри-партийное болото, которое тянет в сторону термидора, но пока боится прямого пути к восстановлению капитализма. (В отличие от 1926 г., когда контр-революционное сопротивление крестьянства передавалось в дни Кронштадта через массовое рабочее движение, направляемое против пролетарской диктатуры и ленинского руководства, -- сейчас это влияние передается в первую очередь переродившимися звеньями центристского аппарата. Поэтому в нынешней конкретной обстановке реализация термидора больше всего возможна в форме внутрипартийного переворота, под влиянием идущих из деревни подспудных термидорианских толчков, при пассивности и дезорганизованности рабочего класса и партии. Борьба против термидора диктует, поэтому, скорейшую мобилизацию рабочих и партийцев и их активности).

Только в процессе борьбы за эту реформу сможем мы добиться и смены нынешнего оппортунистического руководства, которое стало совершенно нетерпимым в обстановке нарастающего термидорианского удара, которое спровоцировало острый конфликт с крестьянством, оказавшись совершенно неспособным в то же время объединить все подлинно-левые элементы партии и страны, усилив этим силы термидора, -- и замены его подлинно-большевистским ленинским руководством.

На этих двух задачах -- коренной глубокой реформы партии и связанной с ней замены оппортунистического руководства подлинно большевистским мы должны теперь заострить нашу пропаганду.

Опорным пунктом для этой пропаганды должна служить для нас все усиливающаяся дифференциация в партии и рабочем классе. Сужение классовой базы центризма в условиях неизбежной при обострении классовой борьбы дифференциации в рабочем классе не может не найти своего отражения в партии.

Центризм, стремящийся ослабление своей классовой базы компенсировать усилением аппаратного могущества, пытается ослабить дифференциацию в партии путем усиления зажима и разводнения партии политическим сырьем, усиливающим на первых порах болото. Он не решает этим вопроса, а лишь отодвигает его решение. А всякая отодвижка при нынешних страшно сократившихся сроках становится исключительно опасной: "чем быстрее наступит кризис партии, тем лучше" (Л. Д.). После своих "успехов" и побед центристская фракция входит в полосу величайших испытаний, поражений, кризисов и расколов. Эти расколы пойдут в самое ближайшее время как по линии раскола с болотом, так и по линии разложения самой центристской фракции, опирающейся на разнородные элементы, которыми она облипла справа и слева.

Центризм обречен и идет быстрыми шагами к своему крушению. Нужно не допустить, чтобы это крушение центризма превратилось в крушение диктатуры. Поэтому центральная задача оппозиции -- путем разоблачения центризма внутри партии, путем организации давления на него извне ускорить начавшуюся в партии дифференциацию и до наступления кризиса в стране добиться осуществления реформы партии и смены руководства.

21. Больше, чем когда бы то ни было, "аппаратный режим есть величайшая из всех опасностей". Борьба против этого аппаратного режима за пролетарскую демократию есть важнейшее в данное время звено в борьбе за реформу и против опасности термидора.

Тайное голосование, свободное обсуждение и критика политики партии в пролетарских организациях, возвращение оппозиции в партию и ее легализация в качестве ее левого крыла, -- являются конкретными лозунгами этой борьбы и в то же время мобилизуют массы на случай поражения диктатуры. Без борьбы за пролетарскую демократию невозможна борьба за реформу. Без реформы нет спасения от победы термидора.

Оппозиция борется в рамках советского строя за его реформу изнутри, в интересах пролетариата, опираясь при этом на пролетариат и пролетарское ядро партии в первую очередь. Оппозиция возглавляет недовольство масс для давления на партию, строго следя за тем, чтобы недовольство шло по советскому руслу и в направлении нашей политической линии, ведя решительную борьбу со всеми группировками, стремящимися направить его по антисоветскому руслу. Оппозиция не только отмежевывается от антисоветских форм проявления недовольства. Там, где мы имеем дело с шагами отчаянья со стороны малосознательных и отсталых рабочих, поддавшихся чуждым влияниям, мы прилагаем все усилия к тому, чтобы освободить их из-под этих влияний и ввести их недовольство в наше русло. Там, где мы имеем дело с сознательными контр-революционными актами, мы ведем с ними беспощадную борьбу.

"Надо вести боевую агитационную тактику против Сталина, но еще более резкую критику и разоблачение всяких эсеров, меньшевиков, правых, пытающихся направить это недовольство по мелко-буржуазному руслу. Мы это должны делать раньше и лучше аппарата" (Л. Д.). Только на основе активного вмешательства пролетарских элементов партии, только на основе направленного по правильному руслу давления широких рабочих масс можно будет, в момент глубокого партийного кризиса, осуществить решительную реформу партии, а с нею и смену руководства. Это в лучшем случае, -- если партийный кризис опередит кризис диктатуры в стране, реформа не окажется запоздалой, а реформированная партия овладеет событиями; в худшем случае -- при одновременности кризиса в партии и в стране -- подспудный термидорианский удар вероятнее всего окажется исходным пунктом для крушения диктатуры и торжества термидора. И в том, и в другом случае наша позиция -- позиция непримиримой борьбы с исторически и политически -- и при той и при другой перспективе -- обреченным центристским руководством, его стратегической установкой, вплоть до его крушения, когда мы встретимся с пролетарским ядром партии на линии защиты революции.

X., Y., Z.

N-ская ссылка, начало лета 1930 г.


<<ГОСУДАРСТВО И ПАРТИЯ || Содержание || ОТ РЕДАКЦИИ>>