ГОСУДАРСТВО И ПАРТИЯ

16. То относительное равновесие классов, какое существовало примерно до 1927 г. и которое характеризовалось уже тогда наличием элементов подспудного двоевластия, -- после XV съезда резко изменилось в пользу враждебных классов.

Мы идем к жесточайшему обострению экономического и политического кризисов в условиях, когда кулак проявляет бешеную активность, середняк резко колебнулся в сторону кулака, беднота и батрачество неорганизованы и находятся в значительной материальной и идеологической зависимости от того же кулака, рабочий класс дезорганизован и лишен всех легальных способов воздействия на политику, партия дезориентирована и дезорганизована в неменьшей степени и во всяком случае не может в ее нынешнем состоянии организовать отпор надвигающемуся вместе с обострением кризиса термидорианскому удару.

Стремление центризма к административно-экономическому укреплению государства и росту его аппаратного могущества превращается на практике в беспрерывное социально-политическое ослабление базы диктатуры пролетариата и размывание ее социальных основ.

Создается атмосфера всеобщего недовольства властью и справа, и слева -- и со стороны пролетариата, и со стороны буржуазных и мелко-буржуазных слоев населения. Серьезный кризис отношений советского государства с крестьянством стал фактом, который почти не отрицается теперь никем. Грозно наростает ссора и с рабочим классом, что находит свое выражение в росте числа конфликтов на заводах, в актах вредительства и многочисленных других фактах, характеризующих пассивное и активное сопротивление рабочих.

17. Но чем больше ослабляются социально-политические корни власти, тем больше аппарат стремится сосредоточить непосредственно в своих руках материальные средства и укрепить себя административно, чтобы при помощи этих средств обороняться и от пролетариата и от кулака.

Тем самым продолжается дальнейший процесс сдвига власти с класса на аппарат, дальнейший рост самодовлеющей роли бюрократии, закрепление ее господства в рамках советского строя, являющегося по своей общей характеристике строем пролетарской диктатуры. В условиях реакции общие рамки пролетарской диктатуры не могут воспрепятствовать рабочей бюрократии вести политику, расходящуюся с интересами пролетариата и бедноты и в ряде случаев прямо им враждебную.

Но вопреки мясниковским утверждениям, бюрократия не является самостоятельным классом. Ее господство является результатом неблагоприятно сложившегося соотношения классовых сил, отражением... выросшей на основе победоносной пролетарской диктатуры, но направленной против Октября, против пролетарской диктатуры.

Никогда еще господствующий слой бюрократии не находился под столь частыми и сильными ударами классового кнута справа и слева, как в последние два года. Это порождает конфликты и расколы внутри правящего слоя, из которых расколы между чисто-термидорианским и центристским крылом являются далеко не последними.

18. В результате этого первого раскола диктатура перешла в руки рабочей бюрократии или "верхушки рабочего класса, соглашательствующей с мелкой буржуазией за счет интересов широких масс рабочего класса и деревенской бедноты" (платформа больш.-ленинцев). Политику этой рабочей бюрократии и проводит господствующая теперь почти неограниченно в стране и в партии центристская фракция. До 1928 г. центризм был в тесном блоке с правыми и находился всецело под их идейным влиянием. Только в период XV съезда он оформился в самостоятельное политическое течение. Во всех своих даже наиболее глубоких сдвигах влево центризм оставался верным своей стратегической линии, не выходя ни на момент за рамки общего центристского направления политики. Утверждение капитулянтов о том, что левые сдвиги центризма превращают его линию в ленинскую, является обманом рабочего класса и прикрытием центристского оппортунизма. Нельзя, однако, ставить знак равенства между центристским оппортунизмом и завершенно-термидорианской политикой правых на том основании, что в конечном счете они ведут к одному и тому же. Центризм не представляет собой оформленного представительства мелкой буржуазии так же точно, как правые не представляют собой оформленного представительства кулака. И те и другие лишь отражают давление соответствующих классов на пролетариат. Поддерживаемая мелко-буржуазными слоями рабочих, рабочими-середняками, боящимися потрясений "болотными" силами рабочего класса, боящимися решительно выступать против бюрократов, а также теми слоями, которые в тот или иной момент поддаются центристским иллюзиям, -- центристская политика представляет собой политику "широкого слоя выдвиженцев рабочего класса, которые боятся рабочего не меньше, чем буржуазии" (Л. Д.). Не имея собственной политической линии, "центризм всегда объединяет в своей нищенской суме различные приемлемые элементы правого и левого крыла, т. е. оппортунизма и марксизма, нейтрализуя их" (Л. Д.). "Практически линия центризма есть линия зигзагов между буржуазией и пролетариатом при неизбежно возрастающем недовольстве обоих классов" (Л. Д.). Зигзаги сталинской политики приведут в конечном счете к тем же гибельным для пролетариата результатам, к каким правая, рыковская привела бы прямиком.

Но оппозиция обязана в своей политике учитывать каждый зигзаг центризма, как с точки зрения направления, так и ближайших результатов и соответственно строить свою тактику и пропаганду. Игнорирование левых зигзагов центризма обрекло бы оппозицию на сектантски-пассивное выжидание конечных результатов в духе децистов, что было бы преступлением перед революцией.

19. Свое наиболее яркое и классическое выражение политика центризма нашла в политике борьбы на два фронта, одинаково проводимой и в партийном разрезе -- против оппозиции и правых, и в классовом разрезе -- против буржуазии и пролетариата. Эта политика определяет и общую линию, и партийный режим. Разлагая партию, дезориентируя и дезорганизуя ее, эта политика порождает всеобщее недовольство и в партии и в стране: недовольство со стороны мелко-буржуазных элементов, по которым прямо и косвенно бьет борьба с кулаком, и недовольство со стороны пролетарских элементов, по которым приходятся удары центризма, наносимые налево, и которые выносят на себе все последствия политического и экономического оппортунизма и авантюризма руководства. Эти два потока недовольства отражаются в рабочем классе, где обнаруживается, с одной стороны, здоровое классовое недовольство, как реакция на оппортунистические извращения и передающееся через аппарат давление враждебных элементов, с другой стороны -- такие формы недовольства, которые окрашены в антисоветские тона.

Хотя последние формы недовольства в рабочем классе и имеют весьма важное значение, их ни в коем случае нельзя рассматривать, как характерные для рабочего класса в целом или его большинства. Но этой же самой политикой борьбы на два фронта, создающей всеобщее недовольство, центризм подготовляет свое собственное крушение. Задача оппозиции -- не допустить того, чтобы крушение центризма стало одновременно крушением советской власти, для которого центризм подготовляет почву всей своей политикой.


<<ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И РАБОЧИЙ ВОПРОС || Содержание || НАШИ ЗАДАЧИ>>