КОМИНТЕРН ПРИ ЛЕНИНЕ И ПЕРМАНЕНТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

В 1921 году вышло на английском языке одно из многих изданий старой работы Троцкого "Итоги и перспективы революции", заключающей в себе наиболее полное изложение теории перманентной революции.

Английское издание снабжено предисловием автора, помеченным "12 марта 1919 года Кремль", и написанным для русского издания брошюры, вышедшего в 1919 году. Между этим русским изданием и английским изданием 1921 г. вышло немало изданий на разных языках. В Предисловии 1919 г. автор говорит о тех разногласиях, какие отделяли его в этом вопросе раньше от большевизма. Предисловие гласит между прочим: "Таким образом завоевав власть, пролетариат не может ограничить себя буржуазной демократией. Он вынужден принять тактику перманентной революции, т. е. разрушить барьер между минимальной и максимальной программой социал-демократии, вводить все более и более радикальные социальные реформы и стремиться к прямой и непосредственной поддержке европейской революции. Эта позиция развернута в настоящей брошюре, первоначально написанной в 1904 -- 1906 г.г." и т. д.

"Разрушить барьер между минимальной и максимальной программой" это и есть формула перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую. Предпосылкой такого перерастания является завоевание власти пролетариатом, который, логикой своего положения, вынужден "вводить все более и более радикальные социальные реформы"...

Кто же издал эту брошюру? Издатель совсем не считал нужным скрывать свое преступное имя. На заглавном листе напечатано: "Published by the Communist International. Moscow 1921", т. е. "Издано Коммунистическим Интернационалом. Москва, 1921 г.". На последней странице брошюры отмечено по-русски: "Типография Коминтерна". Председателем Коминтерна был Зиновьев. Повседневным работником Коминтерна был Бухарин. Издание не могло пройти мимо них, тем более, что таких изданий было не одно. Издание на русском языке не могло пройти незамеченным ни для Центрального комитета партии, -- тем более, что оно им же было издано, -- ни для Ленина, в частности: в тот период вопрос об истолковании смысла Октябрьской революции стоял очень остро перед сознанием каждого члена партии, особенно же ее руководящих кадров.

Приходится снова спросить: каким образом по самому большому и жгучему вопросу не только Центральный комитет, но и Коминтерн могли распространять брошюру, полностью посвященную защите и истолкованию теории перманентной революции, при чем в специально написанном к новому изданию предисловии автор утверждал, что ход событий подтвердил эту теорию? Неужели же до 1924 г. во главе большевистской партии и Коминтерна стояли сплошь слепцы, невежды, или еще хуже, меньшевики и контр-революционеры? Пусть нам ответят на этот вопрос, -- один из сотни, тысячи подобных же вопросов?

("Permanente Revolution" N 2)
ПРОГНОЗЫ КОМИНТЕРНА

"Движения этого порядка (т. е. нарастание
революции в Испании. Ред.) проходят на историческом
экране, как простой эпизод, не оставляющий
глубоких следов в сознании трудящихся
масс, не обогащающий их опыта классовой
борьбы. Отдельная стачка может иметь
для международного рабочего класса более
важное значение, чем "революция" подобная
испанской, происходящая без того, чтоб
компартия и пролетариат проводили бы в ней
свою руководящую роль".

(Мануильский. Речь на Пленуме ИККИ, февраль 1930 г.)


<<БУХАРИН О ПЕРМАНЕНТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ || Содержание || ОБ УДУШЕННОЙ РЕВОЛЮЦИИ И ЕЕ УДУШИТЕЛЯХ>>