Дело идет -- повторим снова -- не об академических тонкостях, а о жизненных вопросах революционной стратегии пролетариата. Неправда, будто в порядке дня в Испании стоит "рабоче-крестьянская революция". Неправда, будто в Испании вообще стоит сейчас в порядке дня новая революция, т. е. непосредственная борьба за власть. Нет, в порядке дня стоит борьба за массы, за их освобождение от республиканских иллюзий, от доверчивости к социалистам, за их революционное сплочение. Вторая революция придет, но это будет революция пролетариата, ведущего за собой крестьянскую бедноту. Между буржуазным режимом и диктатурой пролетариата не будет места ни для какой особой "рабоче-крестьянской революции". Расчитывать на нее и приспособлять к ней политику значит огоминданить пролетариат, т. е. погубить революцию.
Конфузионистские формулировки "Правды" открывают два пути, опять-таки до конца испытанных в Китае: оппортунистический и авантюристский. Если сегодня "Правда" еще не решается "характеризовать" испанскую революцию, как рабоче-крестьянскую, то -- кто знает? -- не столкнемся ли мы с этим завтра, когда на смену Замора -- Чан-Кай-Ши придет "верный Ван-Тин-Вей", скажем, левый Леру. Не решат ли тогда мудрые диагносты -- Мартынов, Куусинен и К-о, -- что это и есть рабоче-крестьянская республика, которую надо "поддерживать постольку-поскольку" (формула Сталина в марте 1917 г.) или поддерживать полностью (формула того же Сталина по отношению к Гоминдану в 1925-27 годах).
Но есть и авантюристская возможность, которая, пожалуй, больше отвечает центристским настроениям сегодняшнего дня. Передовица "Правды" говорит о том, что испанские массы "начинают направлять свои удары и против правительства". Может ли, однако, испанская компартия выдвинуть лозунг низвержения этого правительства, в качестве задачи дня? В ученом исследовании "Правды" говорится, как мы слышали, что непосредственной задачей является рабоче-крестьянская революция. Если понимать эту "стадию" не в смысле перерастания, а в смысле низвержения власти, то открывается полностью вариант авантюризма. Слабая компартия может сказать себе в Мадриде, как она сказала себе (или как ей было приказано сказать) в декабре 1927 года в Кантоне: "для пролетарской диктатуры мы еще, конечно, не созрели; но так как дело сегодня идет о промежуточной ступени, о рабоче-крестьянской диктатуре, то попробуем и с слабыми силами устроить восстание, авось что-нибудь и выйдет". Нетрудно, в самом деле, предвидеть, что после того, как обнаружится преступное упущение первого года испанской революции, виновники потери времени станут хлестать "исполнителей" в три кнута и могут довести их до трагической авантюры в стиле Кантона.