Парламентарный кретинизм есть отвратительная болезнь, но и антипарламентарный кретинизм немногим лучше. Это мы яснее всего видим на судьбе испанских анархо-синдикалистов. Революция ребром ставит политические вопросы, причем на данной стадии придает им парламентарную форму. Внимание рабочего класса не может не быть сосредоточено на кортесах, и анархо-синдикалисты будут из-под полы голосовать за социалистов, а то и за республиканцев. Бороться против парламентских иллюзий, не борясь одновременно против антипарламентарной метафизики анархистов, в Испании можно меньше, чем где бы то ни было.
В ряде статей и писем мы доказывали огромную важность лозунгов демократии для дальнейшего развития испанской революции. Помощь безработным, 7-часовой рабочий день, аграрный переворот, национальная автономия, все эти жизненные, коренные вопросы так или иначе сочетаются в сознании подавляющего большинства испанских рабочих, в том числе и анархо-синдикалистов, с будущими кортесами. В период Беренгера надо было бойкотировать кортесы милостью Альфонса -- во имя революционных учредительных кортесов. В агитации надо было с самого начала на одно из первых мест выдвинуть вопрос избирательного права. Да: прозаический вопрос избирательного права! Советская демократия, что и говорить, несравненно выше буржуазной демократии. Но советы не падают с неба. До них нужно дорасти.
Находятся на свете, с позволения сказать, марксисты, которые с великолепным презрением относятся к такому, например, лозунгу, как всеобщее, равное, прямое и тайное избирательное право для всех мужчин и женщин, начиная с 18 лет. Между тем, еслибы испанские коммунисты своевременно выдвинули этот лозунг, защищая его в речах, статьях, листовках и летучках, они приобрели бы огромную популярность. Именно потому, что народные массы Испании склонны преувеличивать творческую силу кортесов, каждый пробужденный рабочий, каждая революционная крестьянка хочет принять участие в выборах. Мы ни на минуту не солидаризуемся с иллюзиями масс; но то, что есть под этими иллюзиями прогрессивного, мы должны использовать до конца, иначе мы не революционеры, а презренные педанты. Одно снижение избирательного возраста захватывает за живое многие сотни тысяч рабочих, работниц, крестьян и крестьянок. Притом, каких? Молодых, активных, тех, которые призваны совершить вторую революцию. Противопоставить эти молодые поколения социалистам, которые стремятся опереться на рабочих старшего возраста есть совершенно элементарная и неоспоримая задача коммунистического авангарда.
Далее. Правительство Замора хочет провести через кортесы конституцию с двумя палатами. Революционные массы, только что низвергнувшие монархию и проникнутые страстным, хотя еще очень смутным стремлением к равенству и справедливости, пламенно откликнутся на агитацию коммунистов против плана буржуазии посадить народу на спину "палату господ". Этот частный вопрос может сыграть в агитации громадную роль, создать тяжелые затруднения для социалистов, вогнать клин между социалистами и республиканцами, т. е. разделить, хотя бы на время, врагов пролетариата, и -- что в тысячу раз важнее -- вогнать клин между рабочими массами и социалистами.
Требование семичасового рабочего дня, выдвигаемое "Правдой", совершенно правильно, крайне важно и неотложно. Но можно ли выдвигать это голое требование, игнорируя политическую обстановку и революционные задачи демократии? Говоря только о семичасовом рабочем дне, о заводских комитетах и вооружении рабочих, игнорируя "политику", ни единым словом не упоминая во всех своих статьях о выборах в кортесы, "Правда" целиком идет навстречу анархо-синдикализму, питает его, прикрывает его. Между тем молодой рабочий, которого республиканцы и социалисты лишают избирательного права, несмотря на то, что буржуазное законодательство считает его созревшим для капиталистической эксплоатации, или которому они хотят навязать вторую палату, в борьбе против этих гнусностей захочет завтра повернуться спиной к анархизму и протянуть руку за винтовкой. Противопоставлять лозунг вооружения рабочих реальным политическим процессам, захватывающим массу за живое, значит изолировать себя от масс, а массы -- от оружия.
Лозунг национального самоопределения получил сейчас в Испании исключительное значение. Однако, и этот лозунг сегодня стоит в демократической плоскости. Дело идет, для нас, разумеется, не о том, чтоб призывать каталанцев и басков к отделению от Испании, а о том, чтобы бороться за предоставление им такой возможности, если они сами этого хотят. Но как определить, хотят ли они этого? Очень просто: путем всеобщего, равного, прямого и тайного голосования заинтересованных областей. Другого способа сейчас нет. В дальнейшем национальные вопросы, как и все другие, будут решаться советами, как органами диктатуры пролетариата. Но мы не можем рабочим навязать советы в любой момент. Мы можем лишь довести рабочих до советов. Тем менее можем мы навязать народу те советы, которые пролетариат создаст только в будущем. Между тем необходимо дать ответ на сегодняшний вопрос. В мае месяце органы самоуправления Каталонии оказались призваны выбрать своих депутатов для выработки временной конституции провинции, т. е. определения ее отношения к Испании в целом. Неужели же каталонские рабочие могли относиться безучастно к тому факту, что мелкобуржуазная демократия, подчиняющаяся, как всегда, крупному капиталу, пытается при помощи антидемократических выборов решать судьбу каталанского народа? Лозунг национального самоопределения, без дополняющих и конкретизирующих его лозунгов политической демократии, есть голая формула, или еще хуже: пускание пыли в глаза.
В течение известного времени все вопросы испанской революции будут так или иначе преломляться через призму парламентаризма. Крестьяне будут с величайшим напряжением ждать, что скажут кортесы по поводу аграрного вопроса. Трудно ли понять, какое значение могла бы иметь в нынешних условиях коммунистическая аграрная программа, развернутая с трибуны кортесов? Для этого нужны два условия: нужно иметь аграрную программу и нужно завоевать себе доступ к парламентской трибуне. Не кортесы разрешат земельный вопрос, это мы знаем. Нужна боевая инициатива самих крестьянских масс. Но для такой инициативы массы нуждаются в программе и в руководстве. Трибуна кортесов нужна коммунистам для связи с массами. А из этой связи развернутся действия, которые перельются через голову кортесов. В этом и состоит суть революционно-диалектического отношения к парламентаризму.
Чем же объясняется, все-таки, что руководство Коминтерна молчит по этому вопросу? Только тем, что оно является пленником своего собственного вчерашнего дня. Сталинцы слишком шумно отвергли лозунг Учредительного собрания для Китая. VI-й конгресс официально заклеймил лозунги политической демократии для колониальных стран, как "оппортунизм". На примере Испании, страны несравненно более передовой, чем Китай и Индия, обнаруживается вся несостоятельность решений VI-го конгресса. Но сталинцы связаны по рукам и ногам. Не смея призвать к бойкоту парламентаризма, они попросту отмалчиваются. Да погибнет революция, но да здравствует репутация непогрешимости вождей*3!