О РАЗНОМ И ВСЕ О ТОМ ЖЕ

Сталин -- "человек науки"

и "классик марксизма"

В своей знаменитой и злополучной "беседе" с Каменевым, Бухарин жаловался, как на нечто неслыханное на тот факт, что "его (Сталина) с'едает жажда стать признанным теоретиком. Он считает, что ему только этого не хватает". С 1928 г. эта "жажда" генсека стала предметом неусыпных забот целой плеяды, с позволения сказать, писателей и ораторов. Для утоления ненасытной открыл свой фонтан и академик Луначарский. В одном из своих выступлений в Ленинграде (посвященном, кстати сказать, сексуальной любви в разрезе пятилетки, или чему-то в этом роде), нарком-неудачник пустил крылатую фразу: "Все люди науки (!) от Маркса до Сталина (??)"... Слушатели хоть и не ахнули -- привыкли за последние годы к "самодисциплине" -- но по залу, как говорится в таких случаях -- "прошло недоумение". Кто-то посмелее спросил полу-шепотом: "а не ослышался ли я?" Говорят, нашелся добродетельный сосед, давший вопрошающему необходимые раз'яснения про эту самую жажду. Так или иначе, но фраза маститого академика облетела весь Союз, и это несмотря на то, что речи Луначарского -- по давно заведенному обычаю, а не из-за кризиса бумаги -- нигде не печатаются. Только результаты получились совсем неожиданные: фраза послужила канвой популярного анекдота...

По части забот об утолении ненасытной жажды генсека -- и, поставки, в качестве побочного продукта анекдотов для обывателя -- у Луначарского не мало конкуррентов. Некто упомянул о Сталине в печати, как о "не вполне (!) оцененном философе". Так и сказано: фи-ло-со-фе! Другие публично справляют годовщину "теоретической" речи Сталина на с'езде аграрников-марксистов. Но ближе всех к финишу, пока что, Ю. Милонов, директор Исторического музея. В своих тезисах к музейному с'езду он упоминает о "классиках марксизма Марксе, Энгельсе, Ленине и Сталине".

Как тут не вспомнить пословицы: "заставь перегибщика Сталину молиться, он и лоб расшибет".

"ЕДИНЫЙ, МОЩНЫЙ КУЛАК" КОССИОРА

Что есть идейное, политическое и вообще "генеральное" руководство? Коссиор ("Правда" 30/X 11) дает образец очень решительного подхода к делу. Он прямо берет быка за рога. "Нам, -- говорит он, -- нужен единый (?) мощный кулак (!!) советского и партийного руководства". Кулак дело хорошее и необходимое. Но вот насчет головы следовало бы все-таки упомянуть...

Обратную сторону той-же газетной-простыни (речи Коссиора) заполняет Киров. Нам нужно, говорит он: "безпощадно искоренять изгибы (?) двурушничества". "Изгибы двурушничества" -- куда ни шло. Но как можно "искоренять изгибы" -- одному Кирову известно... Во всяком случае мы знаем теперь, как надо проводить генеральную линию: единым, мощным кулаком -- искоренять изгибы. Не даром же и Коссиор и Киров входят в Политбюро ЦК ВКП...

Пальто Кагановича, как "огромный фактор в перевоспитании отсталых рабочих".

Все факты говорят о том, что несмотря на успехи, в СССР все больше усиливается неравенство. Неравенство не только между бюрократией и рабочим классом, но и внутри бюрократии и рабочего класса. Возьмем, например, ударничество. На заводе, рядом работают два рабочих, одинаковой профессии, одинаковой квалификации и разряда, но один из них -- ударник, другой -- "просто" рабочий. Ударник не только получает в первую голову материалы в производстве, но и паек, притом более жирный паек. На некоторых предприятиях дошли до таких безобразий, как организация двух столовых: получше -- для ударников, похуже -- для "простых" рабочих. Под эту политику, совершенно враждебную, по существу своему, социализму, -- насаждения неравенства, создавания слоя привиллегированных рабочих, и пр. -- идеологическую базу подводит Каганович в своем выступлении на московском активе ("Пранд." 31/Х 11).

"На одном заводе -- рассказывает секретарь ЦК ВКП -- ко мне подошел один рабочий-неударник и говорит: "Почему ударнику дали пальто, а мне, неударнику, не дают?" А ты (?) пойди в ударную бригаду, и тебе (?) дадут (отвечает ему Каганович)... Вы видите, как отсталый рабочий, который не интересуется ударным движением, должен был призадуматься над тем, что такое ударное движение, и как он может приблизиться к нему. Это, безусловно, огромный фактор в поднятии производительности и в перевоспитании отсталых рабочих"...

Что пальто является "огромным фактором" особенно зимою, в этом сомнений быть не может, но что назначение его не предохранять его бренное тело от стужи, а видите-ли "перевоспитывать отсталых рабочих" в этом можно усомниться. И куда только не заводит бюрократическое мышление!

Но попробуем рассмотреть "проблему" пальто с экономической стороны. На чем основана вся система премий, в том числе и пальто? Очень просто: на том, что пальто для всех не хватает. Ударнику его приходится давать не только потому, что он ударник, но и потому, что всем дать нельзя -- нету. Каганович соблазняет рабочего-неударника приобретением нового пальто, переводя таким образом ударничество с почвы социалистической сознательности на почву индивидуальной заинтересованности. Но если подавляющее большинство рабочих, во имя пальто и прочее, пойдет в ударники (недаром газеты сообщают, что "больше половины рабочего класса" являются уже ударниками) то пальто ведь для всех не хватит. Не придется ли создавать "сверх-ударников"? В этом стиле Кагановичи, Коссиоры, Кировы и иже с ними разрешают все проблемы.


Ярославскому просто-таки фатально не везет. Куда ни станет почва под ним проваливается. Хочется ему, например, сообщить читателям "Правды", что Троцкий грешит рыбной ловлей. Так и тут не повезет. Троцкий, -- говорит Ярославский -- "занимается рыбной ловлей в Босфоре". Оно, конечно не суть важно, занимается ли и где, но раз в 1.300.000 экземпляров сообщаешь, почему бы не заглянуть в географию? Ну, мы понимаем в перманентной революции напутать или панегирик Троцкому не во время написать, не предугадав хода событий, -- здесь материя тонкая. А рыбная ловля? Ведь тут и школьник раз'яснит: Босфор -- Босфором, а Принцевы острова сами по себе, лежат они, кстати сказать, не на Босфоре и не у Босфора, а высятся над морем, которое до сих пор называлось Мраморным. Что поделаешь? Не может и тут не напутать человек. Привычка -- вторая натура!


"Рецидивы троцкизма проявляются вновь и вновь. (Из передовой "Правды" от 1/1).

"Искоренение авантюристического, мнимо "левого", а по существу правого троцкизма является необходимым условием борьбы против главной, право-оппортунистической опасности" ("Правд." 1/1).

"Крайком (нижегородский) считает, что обстановка (!)... требует усиления борьбы с конкретными (?!) остатками и рецидивами троцкистских настроений" ("Правд." 4/1).

"В связи с имеющимися рецидивами нужна не менее беспощадная борьба и с "левыми загибщиками, полутроцкистами" (Из передовой "Правды" от 15/1).

Комментариев никаких не требуется"!

Н. М.


<< || Содержание || ИЗ АРХИВА ОППОЗИЦИИ>>