ЖИЗНЬ БОЛЬШЕВИКОВ-ЛЕНИНЦЕВ В ИЗОЛЯТОРЕ
(ИЗ ПИСЬМА С ПУТИ)

Вы, вероятно, интересуетесь знать, как они там живут, и как я жил вместе с ними? Вообще условия тамошней жизни не укрепляют ничьего здоровья. Главное зло -- жилищная теснота и скученность. Живут по 8-12 и даже 15 человек в "комнате". Пища за самое последнее время стала сносной, до недавнего времени она была причиной массовых и поголовных желудочных заболеваний. Острых конфликтов с хозяевами нам удалось избежать с февраля, когда наши жилища были залиты водою, а ряд товарищей побиты.

Мы получали и отправляли до 10 писем (туда и обратно, т.-е. 5 отправок плюс пять получений) нашим близким родственникам. Но мы, благодаря идущим сюда свежим пополнениям, знакомы за этот год с десятком, примерно, писем обоих стариков. Обычно мы их получали с запозданием месяца на 2-3-4... Всего нас большевиков-ленинцев, в этом доме было 110 человек, кроме того 19 ДЦ и 2 мясниковца. Наша идейная жизнь нашла себе выражение в двух изданиях. Первое, это "Сборники к текущему моменту", коих вышло три, с тремя (примерно) десятками статей по основным вопросам международной и внутренней экономики, политики и тактики. Эти "сборники" были дискуссионным органом коллектива, но только в смысле "самоуяснения проблем эпохи". С капитулянтами мы не дисскутировали. Мы их просто исключали из своих рядов и изгоняли из камер. Сия порода в этом году представляла наиболее жалких последышей и совершеннейших идейных пустышек, образец которых нам дали Константинов и Садовский, -- последние, очистившие к весне наши ряды. После них у нас не было капитулянтов.

В июне тремя товарищами, теоретически наиболее подготовленными, были сообща выпущены тезисы к итогам дискуссии и оценке положения перед 16-м с'ездом. Тезисы имели целью провести грань справа, от "примиренческих" тенденций (литературным представителем коих у нас считался тов. -- ц -- но распространяемые капитулянтами слухи о его капитулянтских тенденциях являются сознательной и рассчитанной ложью; он в течение лета сделал ряд шагов, значительно уменьшивших разногласия с ним и сделавших сотрудничество полностью возможным, и слева от выявившихся ультра-левых тенденций, представленных у нас особым групповым журналом "Воинствующий большевик", резко противопоставленным -- полемически и организационно "сборникам", как органу большинства.

Были еще выпущены позднее отдельные тезисы тов. -- н -- и др. товарищами. Но эти тезисы отличались от "тезисов трех" только в вопросе о кризисе НЭП'а, т.-е. о пределах рыночных отношений и принудительных мер на данном этапе. Дело в том, что если сумасшествием является выкрик "к черту НЭП", то вряд ли правильно было бы на данном этапе ставить себе задачей восстановление чисто рыночных, товарно-денежных отношений с крестьянством без каких либо натурально принудительных из'ятий, -- размер которых следует, однако, резко с'узить и уменьшить по сравнению с теперешним. В этой об'ективной необходимости вернуться к натуральным из'ятиям того или иного размера и заключается тот кризис НЭП'а, к которому привела оппортунистическая политика 1923-1927 г.г. и тот срыв НЭП'а, который дала политика 1928-1930 г.г. Тов. -- н -- считал, что следует стремиться и требовать непосредственного восстановления НЭП'а, т.-е. чисто рыночных отношений с крестьянством. Эти расхождения, разумеется, не таковы, чтоб мешать совместной работе, тем более, что тов. -- н -- затем значительно смягчил и раз'яснил свою точку зрения.

Иначе с вышедшими в сентябре тезисами группы "Воинствующий большевик". Эта группа насчитывает в наших рядах около 30 сторонников (по последнему важному голосованию 27; трое ушли к ДЦ). Группа издает с января упомянутый журнал. Главная идея группы: "борьба передвинулась с партии на класс". Задача реформы партии перед нами уже не стоит больше, можно еще только говорить о реформе государства прямым действием масс. Короче, это попытка выработать промежуточную позицию между нами и ДЦ, эклектически соединив идею о совершившемся перерождении партии с нашей идеей реформы и аппеляцией к боевой мобилизации масс в теперешнем кризисе. Группа, поэтому, против обращения Х. Г. к партии и с'езду. Мы послали телеграмму поддержки обращения Х. Г. за 60 подписями: 47 сгоряча отказались присоединиться. Но затем мы получили изложение обращения и письма от 21 марта и 5 августа с определенным освещением нашего отношения к партии и центристской бюрократии. Это повернуло многих: 20 из 47 отмежевались от группы "Воинствующий большевик". Консолидация идет и по этой линии. Мы выходим из разброда "года блужданий". Шлю горячий привет и крепкое рукопожатие.

Ваш Д.

12 октября 1930 г.


<<У ПОРОГА ТРЕТЬЕГО ГОДА ПЯТИЛЕТКИ(ПИСЬМО ИЗ МОСКВЫ) || Содержание || О Х. Г. РАКОВСКОМ>>