НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ СОВЕТСКО-КИТАЙСКОГО КОНФЛИКТА

1. Конфликт вскрыл, как известно, в своей последней стадии совершенное военное бессилие нынешней китайской власти. Это ярче всего показывает, что мы в Китае имеем не победоносную буржуазную революцию, как думают Лузон, Урбанс и другие, ибо победоносная революция укрепила бы армию и власть. Мы имеем в Китае победоносную контр-революцию, направленную против подавляющего большинства нации, и потому бессильную создать армию.

2. Этим самым снова и в яркой форме обнаружена несостоятельность меньшевистской политики Сталина -- Мартынова, исходившей, начиная с 1924 г., из того, что "национальная" китайская буржуазия способна будто бы стать во главе революции. На самом деле, буржуазия оказалась лишь способной, при политической поддержке Коминтерна и материальной поддержке империалистов, разгромить революцию и тем вернуть китайское государство в состояние прежнего бессилия.

3. Советско-китайский конфликт в своей военной стадии обнаружил, таким образом, гигантский перевес пролетарской революции, хотя бы и обессиленной ложной политикой руководства в течение нескольких лет, над буржуазной контр-революцией, располагавшей серьезной дипломатической и материальной поддержкой империализма.

4. Победа Октябрьской революции над апрельской контр-революцией (переворот Чан-Кай-Ши в Шанхае в апреле 1927 года) ни в каком случае не является победой политики Сталина. Наоборот, эта последняя потерпела ряд тяжких поражений. Самый захват дороги явился расплатой Чан-Кай-Ши за оказанные ему Сталиным услуги. Совершенно несостоятельной оказалась, далее, ставка Сталина на Фын-Ю-Сяна. Против авантюристских комбинаций с Фын-Ю-Сяном против Чан-Кай-Ши оппозиция неутомимо предупреждала после апреля 1927 года, как до апреля она протестовала против блока Сталина с Чан-Кай-Ши.

5. Не менее тяжелый удар потерпела беспринципная ставка на пакт Келлога. Присоединение советского правительства к пакту американского империализма явилось столь же постыдной, как и бесцельной капитуляцией советского правительства. Присоединяясь к пакту, как к мнимому инструменту мира, Сталин явно помогал американскому правительству обманывать рабочие массы Америки и Европы. Какова была при этом цель? Очевидно, заслужить признательность правительства Соединенных Штатов и ускорить таким путем признание. Цель эта, как и следовало ожидать, оказалась недостигнутой, ибо у американского правительства не могло быть никакого основания платить наличными за то, что оно уже получило даром. В то же время, Нью-Йорк воспользовался первым поводом, чтобы, опираясь на пакт Келлога, сыграть роль покровителя Китая против Советской республики. Москве пришлось ответить резким отпором. Это было правильно и неизбежно. Но совершенно ясно, что вынужденная демонстрация против попытки вмешательства со стороны американского правительства вскрыла до дна то преступное легкомыслие, с каким Сталин присоединился к пакту Келлога.

6. Остается еще вопрос о революционном коммунистическом отряде под руководством Чу-Де. "Правда" сообщила о нем накануне перехода конфликта в вооруженную стадию. После этого мы ничего более не слышим о тех китайских рабочих и крестьянах, которых кто-то послал сражаться под знаменем коммунизма. Каковы цели этой борьбы? Какова в ней роль партии? Какова физическая судьба отряда? Наконец, на какой таинственной кухне решались и решаются эти вопросы?

По этому последнему пункту, не менее важному, чем все остальные, итоги еще не подведены. Но все говорит за то, что бюрократический авантюризм и здесь несет ответственность за ослабление и истощение резервов китайской революции.

Л. Троцкий.

3 января 1930 г.


<<О ГРУППИРОВКАХ В КОМИНТЕРНЕ || Содержание || ПИСЬМО КИТАЙСКИХ ОППОЗИЦИОНЕРОВ>>