Перманентный кризис в К.И., начавшийся приблизительно в 1923 году и принявший в последние два года катастрофические размеры, был вызван огромными поражениями пролетарских авангардов в Венгрии, Болгарии, Германии, Англии и Китае. Руководители партий, фракций, групп держали революционный экзамен в период действия, во время грандиозных столкновений классов. Теперь им предстоит испытание еще более трудное -- революционный экзамен в период реакции. В настоящее время, всем мыслящим коммунистам стало ясно, что только отсутствие мировой боевой коммунистической партии и достаточных марксистских руководящих кадров, было и остается причиной сравнительно легкой победы мировой буржуазии над революционным пролетариатом в первом периоде эпохи социалистической революции. Отсутствием кадров об'ясняется и организационная, а в еще большей степени и идеологическая слабость левой оппозиции, наблюдаемая, за исключением СССР, во всем мире. Появлявшиеся группы и группки радикально настроенных партийцев и комсомольцев солидаризировались с русской оппозицией, не имея в тоже время ясности в самых основных вопросах марксистской стратегии нашей эпохи. Неся на себе груз всей предыдущей истории европейского рабочего движения, левые оппозиционеры в полусоциалдемократическом зеркале отражали возмущение более сознательных рабочих меньшевистской линией сталинского руководства. Понимая массовость партии в таком-же с.-д. смысле, как и матерые оппортунисты, левые группы в погоне за массами соединялись часто с самыми бесшабашно-правыми элементами, беззаботно перепархивающими из крайнего левого в крайний правый лагерь.
Иныя группы, впадая в другую противоположность, замыкались в маленьких "семейных" кружках, об'единенных какой-нибудь домашней теорией своего лидера. Существуют, однако, и такие виртуозные "ленинисты", которые ухитряются синтетически соединять правые блоки с ультра-левыми теориями; словом и здесь имеется "всякой твари по паре" (а иногда и несколько меньше).
Бесчисленные группы центристов и правых можно разделить на 3 сорта. Первый -- это "вожди", ожидающие назначения в очередных "спасателей". Эта группа наружно всегда и во всем согласна с существующим курсом, подписывается под всеми единогласными резолюциями и постановлениями, по мере возможности интригует в Москве и смирно ждет у московского моря погоды; ждет терпеливо, -- и бури китайской революции, и мели кулацкого нажима ей нипочем. Эта группа мудра, она знает, погода придет. Другая группа -- это стоящия у власти. Их обязанность ругать своих предшественников, уверять рабочих, что они-то есть соль земли, наличие которой автоматически устраняет все неурядицы, и наконец, проводить соответствующий "новый" курс, "новыми" методами, заставляющими вспоминать известные приключения крыловского квартета.
Наконец, третья группа, это те, которым день грядущий в образе московского чиновника, принес позорную отставку. А так как при этом необходимо в кратчайший срок ликвидировать этих людей в глазах партийной массы, для того, чтобы очистить место дальнейшим господам, то их велено называть ликвидаторами. Некоторые наивные люди думают, что название происходит от того, что эти несчастные с уходом из партии ликвидировали свою революционную деятельность. Наивные люди! С таким же успехом можно было бы "ликвидировать" мировую скорбь у Собакевича, знание марксизма у Сталина, прямоту и правдивость у Зиновьева, диалектику у Бухарина, ленинизм у Мартынова, и т. д. и т. д. Философию этой группы лучше всего изложил бывший бухаринский столп, Илек, один из самых циничных представителей ликвидаторства. "Необходимо об'единение всех гарнитур*1 (garnituren) вождей для общей работы, которая возможна при условии создания общей (!) платформы, составленной на основании правильного (!) анализа, программы Коминтерна и лучшего опыта (?). В коммунистическом движении, никто не может теперь утверждать, что он не делает ошибок. Все гарнитуры вождей износились, причем последний выпуск быстрее всех. Поэтому долой монополию групп в партии и в К.И.! Долой фракции!"...*2
Только с чувством омерзения можно читать это прошение вышвирнутого лакея, на предмет возвращения, соглашающегося заранее на любой компромисс и на большую тесноту у корыта. До сих пор Масловы и Брандлеры, Илеки и Шмерали, поочередно тянули коминтерновский воз, хоть все к поражению, но все же по разным дорогам. Чудодейственный рецепт Илека заключается в том, чтобы все лебеди, раки да щуки примирившись, презрев разногласия, дружно взялись за оглобли, в то время как об'единенные лидеры стали бы марксистскими ложками и ложечками (всякому по потребностям) подвергать содержимое корыта "правильному" анализу. "Довольно раздоров", вздыхает Илек, "хотим тихого семейства"; которые гарнитуры всех стран соединяйтесь!
Нет ни одной фракции или группы в К.И. (исключая ленинской оппозиции), которая ругая фракционность, не блокировалась бы с одной стороны или несколькими группировками, и не представляла бы дальнейшее существование К.И., как конгломерата фракций, т. е. чем то вроде левого 2-го Интернационала, или знаменитой системы "европейского равновесия". Так Сталин опирается на Бухарина в борьбе с левыми, Бухарин опирается на Илека и Тальгеймера в борьбе со Сталиным, Сталин -- на капитулянтов -- против Бухарина и т. д.
Имеется, однако одна группа революционеров-коммунистов, которая утверждает категорически, что Коминтерн будет существовать -- или как монолитная партия, или не будет существовать вовсе. Имеется организация, которая утверждает, что она в состоянии создать большевистский Коминтерн, что она это намерена сделать, и сделает без малейшей помощи "гарнитурных" политиков.
Мы, левая, ленинская часть Коминтерна утверждаем, что мы, и только мы являемся в настоящее время представителями революционного марксизма, и поэтому нашей исторической задачей является организация всемирного пролетариата под красным знаменем большевистского Коминтерна. Наша задача была бы непомерно легче, если бы мы находились в составе радикальных полусоциалдемократических партий, какими являются почти все секции Коминтерна. Организационная победа эпигонов затруднила нашу работу, удлинила срок, изменила способы и пути, но не сделала задачу невозможной. Мы придем к цели позже, дорога будет тяжелее. Ясно, что нельзя по мановению руки создать ядро настоящих революционеров. Нам предстоит большая работа по выкорчевыванию социал-демократических традиций в наших собственных рядах, но несомненно одно: наши ряды пополняются лучшими партийными элементами, не бюрократами-чиновниками, не гастролерами из интеллигенции, но главным образом революционерами-профессионалами, однако, не ушедшими от станка. Эта категория партийцев составит по нашему мнению основное ядро большевистского Коминтерна.
Звон.
Прага, 31 января 1930 г
*1 Т.-е. компалиск.
*2 "Arbeiterpolitik", N 9.