На V-ом конгрессе Унитарной Конфедерации А. Вассар выступил против Шамбеляна с большой речью, которая была затем издана отдельной брошюрой с предисловием Жана Бреко. В своей речи-брошюре Вассар делает попытку защитить революционную перспективу против реформистской. В этом смысле наше сочувствие целиком на его стороне. Но, увы, он защищает революционную перспективу такими доводами, которые могут принести выгоду только реформистам. В речи его заключается ряд убийственных теоретических и фактических ошибок. Можно возразить: мало ли на свете ошибочных речей? Вассар может еще многому научиться. Я сам был бы рад так думать. Но дело осложняется тем, что речь издана в виде пропагандистской брошюры. Она снабжена предисловием Жана Бреко, который приходится по крайней мере кузеном самому Монмуссо, и это придает брошюре программный характер. То обстоятельство, что не только автор, но и редактор, подготовляя речь к печати, не заметили в ней вопиющих ошибок, свидетельствует об удручающем состоянии теоретического уровня нынешних руководителей французского коммунизма. Жан Бреко не устает громить марксистскую оппозицию. Между тем, как мы сейчас покажем, ему нужно было бы просто засесть за азбуку. Руководство рабочим движением не мирится с невежеством, как сказал некогда Маркс Вейтлингу.
Шамбелян высказал на конгрессе ту ни на чем решительно, кроме реформистских тенденций оратора, не обоснованную мысль, что стабилизация капитализма продержится еще лет тридцать-сорок, т.-е., что даже новое поколение пролетариата, только теперь становящееся на ноги, не может расчитывать на революционное завоевание власти. Никаких серьезных соображений в пользу этих фантастических сроков Шамбелян не привел. Между тем исторический опыт последних двух десятилетий и теоретический анализ нынешнего положения говорят целиком против перспективы Шамбеляна.
Но послушаем, как его опровергает Вассар. Последний доказывает, прежде всего, что даже до войны капиталистическая система не могла существовать без потрясений. "С 1850 до 1910 происходил приблизительно каждые 14 лет (!?) экономический кризис, порожденный капиталистической системой" (стр. 14). И далее: "если перед войной, кризисы происходили каждые 14 лет, то мы видим противоречие между этим фактом и утверждением Шамбеляна, который не предвидит серьезного кризиса раньше 40 лет". (стр. 15).
Не трудно понять, что этой аргументацией Вассар, смешивающий кон'юнктурные кризисы с революционным кризисом капитализма в целом, только подкрепляет ложную позицию Шамбеляна.
Прежде всего поразительным представляется определение кон'юнктурного цикла в 14 лет. Откуда Васар взял эту цифру? Мы ее в первый раз слышим. И как это Жан Бреко, столь авторитетно нас поучающий (почти столь же авторитетно, как сам Монмуссо), не заметил этой грубейшей ошибки, притом в таком вопросе, который для профессионального движения имеет самое непосредственное, самое жизненное значение? До войны каждый синдикалист знал, что кризисы или, по крайней мере, депрессии, повторяются каждый семь-восемь лет. Если взять период за полтораста лет, то окажется, что кризис от кризиса никогда не отстоял больше, чем на 11 лет. Средняя же длительность цикла -- около 8 1/2 лет, причем, как показал уже предвоенный период, кон'юнктурный ритм имеет тенденцию не к замедлению, а к ускорению, что связано с более частым обновлением технического оборудования. В после-военные годы изменения кон'юнктуры имели неправильный характер, который выражался, однако, в том, что кризисы повторялись чаще, чем до войны. Как же руководящие французские профессионалисты могут не знать этих элементарных фактов? Как можно в частности руководить стачечным движением, не имея перед глазами реальной картины смены экономических кон'юнктур? Этот вопрос каждый серьезный коммунист может и должен поставить руководителям Унитарной Конфедерации, и прежде всего, Монмуссо, -- в упор.
Так обстоит дело с фактической стороны... Не лучшей оно обстоит и с методологической. В самом деле, что доказывает Вассар? Что капиталистическое развитие вообще немыслимо без кон'юнктурных противоречий: они были до войны, будут и впредь. Вряд ли станет отрицать это общее место и Шамбелян. Но отсюда еще не вытекает никакой революционной перспективы. Скорее уж наоборот: если за последние полтораста лет капиталистический мир прошел через восемнадцать кризисов, то нет основания делать вывод, что капитализм должен пасть на девятнадцатом или на двадцатом. На самом деле, кон'юнктурные циклы в жизни капитализма, играют, примерно, ту же роль, что циклы кровообращения в жизни организма. Из периодичности кризисов также мало вытекает неизбежность революции, как из ритмичности пульса -- неизбежность смерти.
На III-м конгрессе Коминтерна (1921 г.) тогдашние ультра-левые (Бухарин, Зиновьев, Радек, Тельман, Тальгеймер, Пеппер, Бэла-Кун и др.) считали, что капитализм не будет больше знать промышленных под'емов, ибо он вступил в свой последний ("третий"?) период, который будет развертываться на основе перманентного кризиса до самой революции. Вокруг этого вопроса на III-м конгрессе шла большая идейная борьба. Мой доклад в значительной своей части был посвящен доказательству той мысли, что и для эпохи империализма остаются в силе законы, определяющие смену промышленных циклов, и что капитализму будут свойственны кон'юнктурные колебания до тех пор, пока он вообще будет жить на свете: пульс прекращается только у мертвеца. Но по характеру пульса, в связи с другими признаками, врач может определить, сильный ли пред ним организм или слабый, здоровый или больной (конечно, я говорю не о медиках школы Монмуссо). Между тем, Вассар делает попытку доказать неизбежность и близость революции на том основании, что существуют вообще кризисы и под'емы... каждые 14 лет.
Вассар легко избежал бы этих грубых ошибок, если-б изучил хотя бы доклад и прения на III-м конгрессе Коминтерна. Но, увы, важнейшие документы первых четырех конгрессов, когда в Коминтерне работала подлинная марксистская мысль, составляют в настоящее время запретную литературу. Для нового поколения вождей история марксистской мысли начинается с V-го конгресса, особенно же с злосчастного X-го пленума ИККИ. В механическом разрушении теоретической традиции состоит одно из главных преступлений тупого и слепого бюрократического аппарата.