Надо признать, что в разбираемой нами статье делается по поводу термидора как бы пол шага назад. Но это не многим улучшает дело. Является-ли Советская Россия буржуазным государством? Статья отвечает: нет. "Имеем-ли мы в России еще пролетарскую диктатуру?" Статья опять отвечает: нет. Что же мы в таком случае имеем? Вне-классовое государство? Надклассовое правительство? На это статья отвечает: мы имеем в России правительство, которое "по видимости стоит, как посредник между классами, в действительности же представляет интересы экономически более сильного класса". (N 32, стр. 246, курс. мой). Не говоря прямо, какой класс она считает "более сильным", статья не оставляет, однако, места никаким сомнениям на счет того, что речь идет о буржуазии. Но ведь правительство, которое, по видимости, стоит между классами, а в действительности представляет интересы буржуазии, есть буржуазное правительство. Вместо того, чтобы заявить это прямо, автор прибегает к описательному способу, который не свидетельствует об идейной прямоте. Вне-классовых правительств не бывает. Термидор по отношению к пролетарской революции, означает переход власти из рук пролетариата в руки буржуазии. Ничего другого он означать не может. Если термидор совершился, значит Россия буржуазное государство.
Верно-ли, однако, что в Советской республике буржуазия является "экономически более сильным классом".? Нет, это вздор. Автор статьи, повидимому, совершенно не отдает себе отчета в том, что делая такое утверждение, он ставит крест не на Сталине, а на Октябрьской революции. Если буржуазия экономически уже сейчас сильнее пролетариата; если соотношение сил "исполинскими шагами" (mit Riesenschritten) меняется в ее пользу, как говорит статья, тогда нелепо говорить о дальнейшем удержании диктатуры пролетариата, даже если она, в качестве пережитка, удержалась еще до сегодняшнего дня. Но к счастью, представление о советской буржуазии, как об экономически более сильном классе, есть просто на просто фантом.
Урбанс ответит нам, что статья имеет в виду не только внутреннюю буржуазию, но и мировую. Это, однако, нисколько не улучшает дела. Мировая буржуазия экономически неизмеримо сильнее советского государства, это бесспорно. Вот почему теория социализма в одной стране есть пошлая национально-реформистская утопия. Но мы то ведь вопроса так не ставим. Производственная и политическая роль мирового пролетариата входит важнейшим фактором в соотношение сил. Борьба имеет мировой масштаб, и в этой борьбе разрешается судьба Октябрьской революции. Думают ли ультра-левые, что эта борьба безнадежна? Пусть скажут. Как будет изменяться мировое соотношение сил, зависит до некоторой степени и от нас. Об'являя, открыто или полузамаскированно, нынешнюю Советскую Россию буржуазным государством, отказывая, полностью или на три четверти, ей в поддержке против мирового империализма, ультра-левые, конечно, прибавляют и свою гирьку на чаше весов буржуазии.
То, что противопоставляет сталинскую советскую республику ленинской -- это не буржуазная власть, и не над-классовая власть, а элементы двоевластия. Анализ этого состояния дан русской оппозицией давно. Центристская власть чрезвычайно помогла своей политикой буржуазии определиться и создать свои неофициальные рычаги власти, свои каналы влияния на власть. Но, как во всякой серьезной борьбе классов тяжба ведется из-за собственности на средства производства. Разве эта проблема уже разрешена в пользу буржуазии? Чтоб делать такие утверждения, нужно либо потерять голову, либо совсем не иметь ее. Ультра-левые просто на-просто "абстрагируются" от социально-экономического содержания революции. Они занимаются скорлупой ореха, игнорируя ядро. Конечно, если скорлупа повреждена, -- а это так, -- то грозит опасность и ядру. Этой мыслью пропитана вся деятельность оппозиции. Но отсюда целая пропасть до закрывания глаз на социально-экономическое ядро советской республики. Важнейшие средства производства, завоеванные пролетариатом 7-го ноября 1917 года, все еще остаются в руках рабочего государства. Не забывайте этого, ультра-левые!