XXIV
Бонапартистский режим

Военно-полицейская диктатура, основывающаяся на «праве силы» и есть бонапартистский режим в Чили по уже упоминавшимся причинам имеет особенно жестокий характер. Этот бонапартистский режим пытается имитировать методы фашизма. Но Пиночет не имеет и никогда не имел массовой социальной базы, которая необходима для выполнения главной миссии фашизма -- полного разрушения рабочего движения и дезинтеграции рабочего класса. Несмотря на репрессивный характер хунты, внутренне неустойчивый, этот режим не имеет ни малейшего шанса продержаться также долго, Как режимы Гитлера и Муссолини. Чилийский режим напоминает скорее, военную диктатуру в Греции, которая, просуществовав семь лет, оказалась неспособной решить проблемы капитализма в Греции, а ее крушение дало толчок для новой волны радикализации общества и социальных потрясений.

Видимость стабильности и сплоченности хунте придает глубокое разочарование народных масс и охватившее их после краха рабочих организаций 11-го сентября чувство бессилия перед торжествующей реакцией. Бесчеловечные расправы над рабочими активистами и распад рабочих партий и профсоюзов создали атмосферу всеобщей растерянности. В этой обстановке экономический кризис, безработица и голод не только не способствовали активизации борьбы, а наоборот, были причиной обострения чувства безысходности у рабочих. Эта безысходность и инертность объясняют жизнеспособность пиночетовской диктатуры, вопреки всем ее проблемам и внутренним противоречиям.

Смешно и горько видеть, как через несколько месяцев после 11-го сентября те самые лидеры, которые отказывались вооружать рабочих и крестьян тогда, когда это привело бы к их победе, теперь на безопасном расстоянии посвящают свое время написанию статей, проповедующих необходимость вооруженной борьбы против диктатуры.

Через год после переворота один представитель КПЧ сделал ряд заявлений в итальянской газете «Ла Стампа» о том, что «организации чилийских левых все еще имеют достаточное количество оружия» и что «ведется борьба за свержение военного режима». В каком мире иллюзий живут эти герои изгнания!

В данной ситуации худшее, что можно было предложить, -- это вооруженная борьба, партизанская война или индивидуальный террор. Деятельность мелких групп, пошедших по этому пути, всегда имела только негативные результаты: бессмысленная гибель отдельных товарищей и провалы целых организаций.

Тем не менее небольшое ядро рабочих кадров как из СПЧ, так и из КПЧ постепенно начинает проводить серьезную работу в подполье. Эти товарищи, в отличие от лидеров, пребывающих в изгнании, никогда не пытались маскировать трагизм ситуации успокаивающими словами, а прямо и честно говорят о проблемах «покоренных, угнетенных, голодающих и терроризируемых людей». Лучшие представители рабочего класса в тюрьмах, в подполье, в концентрационных лагерях стараются выполнить свой основной долг? сделать правильные выводы из своего трагического опыта. К несчастью, многие из бывших лидеров рабочего движения, кажется, не способны или не желают сделать тоже самое.


<<XXIII. Характер Пиночетовского режима. || Содержание || Содержание>>