XIV
Теория государства

Ленин много раз объяснял, что государство -- это, «главный образом, особые отряды вооруженных людей, имеющих в своем распоряжении тюрьмы и прочее» и стоящие на страже спокойствия господствующего класса.

Принятие условий «Конституционного статута» лидерами коалиции Народного единства означало их отступление, выражавшееся в отказе от вооружения рабочего класса и разрушения буржуазной машины, созданной «для удержаний рабочих в нищете и невежестве и предотвращения их раскрепощения.»

Как после этого можно было проводить серьезную борьбу против олигархии и империализма?! Во все время существования правительства Народного единства лидеры СП и, главным образом, лидеры КП обманывали себя и, как следствие, обманывали массы рабочих и крестьян, когда настаивали на «патриотическом» и независимом характере военного сословия. С поразительной наивностью они думали нейтрализовать генералов и адмиралов высокопарными словами, наградами и повышением жалованья.

Государственная машина и, прежде всего, военное сословие не находятся над классами или обществом, а являются орудием подавления в руках правящего класса. Высшие армейские чины в Чили, как и в любой другой стране, тесно связаны (классовым происхождением, семейными узами, воспитанием, экономическими интересами) с крупнейшей буржуазией, банковскими магнатами и крупными землевладельцами. Все это -- азбука для марксиста. Буржуазия и ее политические представители, христианские демократы, прекрасно понимали это. Конституционный статут» был не второстепенным вопросом или незначительной уступкой. Он затрагивал самую суть дела, и это стало очевидно тремя годами позже, когда проявились его катастрофические последствия для рабочего класса и всего чилийского народа.

Тем не менее с формированием правительства Народного единства был открыт новый этап в революционном процессе. Точно так же, как в Испании в 1936 году, начальные правительственные меры сильно опережали требования масс. Но «в первые полтора года работы правительства проведение буржуазно-демократических мер полностью исчерпало программу реформ Народного единства, и народ стал требовать решительных мер в сфере образования, экономики, здравоохранения, жилищного строительства. Так, массы начали выступать с требованиями передачи крупных монополий в текстильной и деревообрабатывающей промышленности в руки рабочих и т.д. Правительство могло удовлетворить эти требования только частично, в этом выражался компромисс с оппозицией и трудности на пути проведения реформ, создававшиеся громогласными представителями реформизма в рядах самого Народного единства. Таким образом, реформаторские силы стесняли каждый шаг, способствующий организации масс вокруг революционных лозунгов и целей, и нагло навязывали своих представителей в руководство экономическими структурами, используя для этих целей КУТ. Следствием этого было расхождение между народными чаяниями и действиями правительства» (45 годовщина СПЧ)


<<XIII. Народное единство || Содержание || XV. Давление масс>>