Польская демократия под огнём популизма

Если сегодня в Польше говорят о популизме и об угрозе демократии, обычно имеют в виду Анджея Леппера. Анджей Леппер — это скандально известный польский политик, который за 10 лет прошел путь от сельского бунтаря до вице-маршалека (вице-спикера) Сейма. С поста вице-маршалека Сейм отозвал Леппера менее чем через два месяца после избрания.

А в последний день 2001 года министр юстиции Польши Барбара Пивник отправила в Сейм ходатайство о снятии депутатского иммунитета с лидера партии «Самозащита» Анджея Леппера, чтобы он предстал перед судом сразу по нескольким делам. Голосование по этому вопросу должно состояться в Сейме в конце января. Большинство депутатов из самых крупных фракций, как правящей коалиции, так и оппозиции, готово проголосовать «за».

Польские публицисты и аналитики соглашаются в том, что результаты голосования не будут иметь особенного влияния на дальнейшее развитие событий в стране — по их прогнозам, уже весной «армия Леппера» пойдёт на штурм польской демократии. Демократия, скорее всего устоит, но выйдет из этого боя сильно ослабленной — предупреждают политические наблюдатели.

Возглавляемая Леппером партия «Самозащита» впервые вошла в Сейм на осенних парламентских выборах прошлого года, набрав более 10% голосов. Эта победа для многих поляков превратилась из «сюрприза» в настоящий шок на фоне того, что в Сейм не прошли его старожилы — партии Союз Свободы (UW) и «Акция выборча „Солидарность" (AWS), основу которых составляли известные и заслуженные перед страной деятели.

Имя Леппера впервые прозвучало в начале 1990-х годов, когда он возглавил радикальные протесты крестьян. В то время польские крестьяне массово брали в банках кредиты под невысокие проценты, но из-за инфляции отдавать им надо было гораздо большие суммы, нежели они первоначально рассчитывали. Многие фермеры, среди которых был и Леппер, из-за этого стали практически банкротами, а их имущество должно было «пойти с молотка», чтобы возвратить долги банкам. Именно против этого и начал активную борьбу созданный Леппером в 1992 году профсоюз «Самозащита», превратившийся позже в партию.

Протесты «Самозащиты», в отличие от действий других групп, носили довольно агрессивный характер — их участники выходили на улицы с косами «торчком», как во время крестьянских бунтов против «панства». Во время своих «походов на Варшаву» сторонники Леппера бросали в депутатов Сейма куски мяса и кости, выливали под окнами министерств помои, «оккупировали» различные госучреждения. Кроме этого, «самозащитники» высыпали из вагонов импортируемое зерно, блокировали главные транспортные магистрали страны, запугивали сотрудников банков и судебных исполнителей.

В 1994 году Леппер с приверженцами силой усадили в тачки для мусора бурмистра одного из городов и возили его по центральным улицам, а потом устроили «суд» над фермером, который арендовал землю, отобранную за долги у другого крестьянина — его они отхлестали и постригли наголо. За это Леппер «со товарищи» был осужден на 18 месяцев лишения свободы «условно». Всего же против участников «Самозащиты» велось и ведётся более сотни судебных процессов. Против самого Леппера — несколько десятков, но «срок» он получил только по одному, да и то поздно для правосудия — теперь его хранит депутатский иммунитет.

Благодаря средствам массовой информации, Леппер прослыл бесстрашным критиком власти — электронные СМИ и газеты с охотой предавали огласке крепкие выражения лидера «Самозащиты» по адресу высоких государственных чиновников. Президента Квасневского он публично назвал «самым большим лодырем в стране», министра финансов Бальцеровича — «экономическим идиотом», а министра внутренних дел Томашевского — «бандитом».

Уже будучи депутатом Сейма и вице-маршалеком, Леппер не изменил тона своих высказываний, назвав министра иностранных дел Цимошевича «канальей», а его отца — «преступником». Такая безнаказанность порождала среди простых людей граничащее со страхом уважение перед человеком, которому «даже власть не может ничего сделать».

Справедливости ради надо заметить, что это «уважение» не помогло «Самозащите» попасть в парламент ни в 1993, ни в 1997 годах, а самому Лепперу — стать президентом страны. На президентских выборах 1995 года он набрал 1,32% голосов, а в 2000 году — 3,5%. Ещё за 2-3 месяца до парламентских выборов 2001 года «Самозащита», по опросам общественного мнения, набирала около 3% (при необходимых для попадания в Сейм 4%), за месяц до голосования — 5%, но сами выборы принесли ей более 10%.

На выборы пришло тогда менее половины избирателей, и самым активным оказался «протестный» электорат, который, кроме партии Леппера, «протащил» в Сейм ещё и коалицию маленьких праворадикальных и народно-католических партий — Лигу Польских Семей, дав ей около 7% голосов. Именно «Самозащита» и ЛПС впервые в независимой Польше, с трибуны Сейма высказались против вступления страны в ЕС и о необходимости поиска «третьего пути» — между Западом и Востоком.

Когда в наказание за непарламентское поведение и непарламентские выражения Леппера отозвали с поста вице-спикера Сейма, это стало для него отнюдь не поражением, а прекрасной возможностью заявить на всю страну («отходное» выступление Леппера в Сейме полностью транслировал один из популярнейших телеканалов), что власть в стране «оторвалась от народа», что она коррумпирована и занимается исключительно собой.

Чтобы не быть голословным, Леппер обвинил в коррупции поименно трёх политиков «Гражданской платформы» и двух министров правительства. Обещанные доказательства коррумпированности этих деятелей Леппер прокуратуре так и не представил и сейчас сам, скорее всего, будет отвечать перед судом за клевету, но в глазах своих избирателей и симпатизирующих ему, лидер «Самозащиты» опять «засветился» как человек, гонимый властью за то, что «сказал ей правду прямо в глаза». «Он не с властью, а значит с нами» — говорят себе все те, у кого есть основания быть недовольными происходящим в стране и своей личной ситуацией.

Чтобы понять, как в демократической Польше популизм смог сделать такую «карьеру», надо знать слабые стороны этой демократии. Одной из изначальных слабостей, как бы это курьёзно ни звучало, было желание и антикоммунистов из «Солидарности» (позже UW и АWS), и пост-коммунистов из SdRP (позже СЛД) быть большими демократами, чем их политические оппоненты. Перенимая друг у друга бразды правления страной, каждая из этих политических сил пыталась продемонстрировать своё уважение польскому народу, что часто превращалось в обычное бессилие и беспомощность власти, парализовало её.

Именно этим и пользовались разного рода популисты. Ведь, например, Леппер вошёл в парламент не прямо с улицы — сначала его принимал в своей резиденции президент Валенса, потом пытался уговаривать президент Квасневский, за стол переговоров с ним садился министр сельского хозяйств Баляс, прощал ему блокады дорог премьер Бузек и т.д.

Ещё одной причиной неожиданно возросшей силы «Самозащиты» польские публицисты называют то, что и правые, и левые, находясь в оппозиции, поддавались искушению использовать «фактор Леппера» в своей борьбе против власть предержащих, невольно расшатывая этим сам институт государственной власти.

Слабой стороной польской демократии является также её «недореформированное» судопроизводство. Судебные процессы, необоснованно тянущиеся на протяжении многих лет, стали настоящей болезнью польских судов. За сравнительно небольшой период времени Польша проиграла своим гражданам уже 30 процессов в Европейском суде по правам человека; большинство — за неоправданное затягивание судебных разбирательств. В значительной мере благодаря этой ситуации Анджею Лепперу и его товарищам удается на протяжении многих лет уходить от уголовной ответственности, невзирая на сотню судебных процессов, которые велись и ведутся против них до сих пор.

После «обвинительного» выступления Леппера с трибуны Сейма 29 ноября один из авторов «Газеты польской» написал: «Польша уже не является той страной, какой она была до 29 ноября. Политическая сцена Польши уже не является той политической сценой, к которой нас приучили годы Третьей Польской Республики». В одном из интервью газете «Жечпосполита» известный режиссер Анджей Вайда назвал «местью общества элитам» то, что поляки проголосовали за популистов, а не за «людей Солидарности».

Расхождение между элитами, которые последовательно тащат Польшу в ЕС, и народом, который боится безработицы, заграничного капитала и западной конкуренции — является очевидным фактом уже не первый год. Это прекрасно понимают и силы, ориентирующиеся на «протестный» электорат, которые всё чаще заявляют о необходимости досрочных выборов.

В своем знаменитом уже выступлении в Сейме Анджей Леппер пригрозил депутатам, что этот парламент просуществует не более полугода, а потом его сметёт волна народного гнева и возмущения. Часть политических обозревателей, которые восприняли эти угрозы совершенно серьёзно, прогнозируют, что уже весной наступит политический кризис. Известный публицист Мацей Лентовский на страницах «Газеты выборчей» высказал мнение, что именно весной, когда станут видны первые результаты налоговых и бюджетных решений действующего правительства, и «состоится проба сил между „маршалеком” Леппером и Польшей».

Владимир Павлив
rosbalt