Надо сказать, что эта заметка не только о лагере МЛФ. Она о двух лагерях. Первый — политический лагерь под Азовом, организованный комсомольской группой «Восход», Федерацией анархо-коммунистов и Марксистской рабочей партией. Второй — лагерь МЛФ.
С самого начала я говорил товарищам, что нам не потянуть организацию лагеря, что для этого надо больше людей, ресурсов. Но я был не прав. Лагерем у нас называется, оказывается, все, что угодно. И организовать его не так сложно — надо просто созвать людей в какое-то время и место и все. Из Питера мы поехали в Азов втроем, к назначенному сроку — к 7 августа. Но из-за того, что не приобрели билеты заранее, взяли билеты только на поезд, который прибывал только 8 августа. 8-го на месте. В письме-приглашении было указано, что идти просто — после моста налево около 20 минут. Пошли. Тупик. Надо сказать, что после моста там — 5 дорог :) Естественно, что левых из них — только одна. Обошли все остальные. Исследовали Дон, познакомились с местностью, обошли все берега, залив. Никого. Чуть позже подошел товарищ из Ростова-на-Дону. Звонили по 4 указанным в том письме телефонам. Никого. Только по одному из них ответили — товарищ приехать не сможет, лагерь начался (что не соответствовало действительности). Ростовский товарищ дал телефон еще одного организатора — тот сказал, что из-за того, что кто-то не может приехать, перенесли лагерь на одну неделю. Замечательно, стоит ехать так далеко, чтобы получить такой ответ?
Мы поехали к морю, благо было еще время до отъезда в Питер. Один товарищ вернулся в Питер, так не посетив лагеря, который все-таки начался. Но не через неделю, а через 4 дня.
Как можно охарактеризовать азовский лагерь? Неорганизованность. Это относится ко времени, месту, организации приготовления пищи. Так, например, кто-то покупал продукты, кто-то почти не давал ничего. Это воспитывает потребительское отношение к другим (отсутствие равного взноса в общий котел). Можно сказать, что лагерь прошел по-анархически — в худшем смысле этого слова (если предполагать наличие лучшего смысла).
К плюсам можно отнести относительно высокий уровень теоретических дискуссий. Их проходило по несколько в день. Нельзя сказать, что все они были равноценны, были и те, на которых, например, прославлялась анархическая организация, действующая после революции в советской России, но при этом сами анархисты задавались вопросом о том, к чему могла привести и привела деятельность этой организации. В ходе дискуссий выяснилось, что один товарищ, симпатизирующий анархистам, но не входящий ни в одну из групп, считает, что социализм — это переходное общество, что он был в СССР. Товарищи указали ему на то, что он не владеет предметом. (Показательно, что одним из его первых вопросов был вопрос-наезд — читал ли я «Государство и революцию» Ленина, хотя, как оказалось, он понимает социализм по-сталинистски).
В последний день была проведена эко-акция по уборке мусора на месте лагеря и прилегающих полянах. Хотя нельзя сказать, что участвовали все в равной мере, но участвовали все.
Обсудили недостатки лагеря (перенос лагеря, плохо (неправильно) обозначено место проведения, место для стоянки не очень хорошее, не было предварительно тезисов докладов, было очень мало участников — не было даже части организаторов — нонсенс! :) — комсомольской группы «Восход», плохо был организован сам лагерь — решили в следующем году не пускать все на самотек, а организовать централизованный сбор денег на продукты) и решили их учесть при проведении следующего.
Из-за того, что между двумя лагерями было окно в несколько дней, я имел возможность изнутри увидеть, как готовился лагерь МЛФ. Надо сказать, что несмотря на то, что в Краснодаре у власти находится КПРФ (т.н. красная власть), администрация инфильтрована членами КПРФ, а делами молодежи заправляет комсомол (в просторечии — комсюки), организацией лагеря занимался практически только один человек — Франческа. Идея этого лагеря была ее идеей. На ней же лежала и реализация этой идеи. Надо было видеть, как она три последних дня перед отъездом в лагерь моталась по городу для того, чтобы выбить автобус и продукты.
Что получил лагерь от комсюков? Палатки, спальники, пенки. Спальники сырые. Палатки тоже представляли собой не очень приятное зрелище — новые, но засыпанные сырым песком, вонючие. Когда их устанавливали, обнаруживали там не очень приятные находки: презервативы, грязные женские трусы... Что ж, комсомол, молодость.
К недостаткам этого лагеря можно отнести то, что информация о том, когда он будет проходить, появилась поздно, программа лагеря появилась поздно, была написана на коленке, почти не обсуждалась, не выполнялась. Из 5 запланированных теоретических дискуссий прошло 3. При этом участие в них принимало от 5 до 3 человек (считая докладчика, который был очень заинтересован в том, чтобы донести свой доклад до аудитории). Например первый доклад был запланирован — с трудом на второй день мы собрались для того, чтобы обсудить, как будет проходить лагерь. Но докладчик ушел куда-то, никому не сказав, его подождали-подождали, начали играть в карты — а это дело такое — начнут, не остановятся. Когда потом он вернулся, из 15 человек собралось только 5. Франческа стала чуть ли не принудительно тащить остальных и своего комсомольского секретаря для того, чтобы они приняли участие в дискуссии. Безуспешно. Они сказали, что у них есть свои интересные теоретические обсуждения. Как потом выяснилось, им подвернулся модный журнал Космополитан с крупным заголовком на обложке «А был ли оргазм?». За картами началось обсуждение — а был ли оргазм у Зюганова?
Интересным был разговор с секретарем краснодарского комсомола — Васей. Он определял КПРФ как мелко-буржуазную партию. Говорил, что это полностью соответствует его взглядам. Хотя сказать, какие у него взгляды, сложно. Так, например, рассуждая о классовой структуре общества, он настаивал на том, что для России по-прежнему важна роль крестьян, при этом к крестьянам он относил доярок! Еще он признался, что несмотря на то, что он не может согласиться с моими взглядами на перспективы мировой революции, он уважает мою убежденность, уважает людей с убеждениями. Но тут же вспомнил, что он за это же уважает и энбэпэшников. Такое вот отношение к тем, кто имеет убеждения. Видимо потому, что недостаточно своих.
Когда было вручение грамот участникам лагеря (то, как это делалось, отдельная песня), Вася подошел к пачке еще не заполненных грамот и стал выбирать ту, которую он хотел бы получить. В результате Франческа вписала его имя в понравившуюся ему грамоту и вручила ее. Он уехал счастливым.
Очень часто у меня возникал вопрос — для чего все эти люди собрались вместе? Причины разные. Кто-то для того, чтобы обсудить различные взгляды, узнать что-то новое (таких меньшинство, показательно, что это только СКМ-Москва и я (Рабочая демократия) — из Краснодарского комсомола только боевая Иври участвовала активно в дискуссиях и защищала свои анархо-коммунистические взгляды :), кто-то для того, чтобы покупаться на море (таких было большинство — потому что только и делали что купались — до 5 раз на дню — могли бы и больше, наверное, просто лагерь был в лесу — не у самого моря — надо было пройти некоторое расстояние), кто-то приехал «ебать комсомолок» (как выразился Михаил Какителашвили, а последние дни он все ходил опущенный и все рвался из лагеря в город потому, что ему никто не дал). В общем-то, думаю, понятно, какая собралась компания.
Девушки потом подтвердили, что Михаил к ним приставал. У него нашлись и защитники — так, один это обосновывал тем, что это нормальное мужское поведение, мужские разговоры, что, мол, «бабы о нас и не такое говорят». Короче, весь набор — патриотизм, религия, сексизм. И все это — лагерь МЛФ.
Из самых обсуждаемых тем наибольший интерес вызывала тема свободной любви (т.н. фрилав). По ночам комсомолки устраивали шабаш ведьм — не спали сами и другим не давали. Разрисовывали себя красками и шли мазать других. Но после первых ночей они уже утомились и уже мазали зубной пастой (а, может быть, потому, что кончились запасы ведьминских красок). Короче, пионер-лагерь без пионер-вожатых!
Из-за того, что сроки лагеря были перенесены, получилось так, что не смогли приехать иностранные товарищи (из Израиля и Италии, например). Не было комсомольцев из других регионов — многие отказались ехать по разным причинам.
За день до окончания лагеря приехал журналист Радио Свобода. Добирался он до места 3 с половиной часа, много протопал пешком. Информацию о лагере распечатал с какого-то новостного сайта. Взял довольно подробные интервью у участников лагеря. Потукал топором по бревнышку, также записал звук наливаемой воды в котел, попил фирменного кизилового компота, послушал песен и уехал. Сказал, что передача выйдет в следующую субботу (4 сентября) на Радио Свобода в 23:15 и будет называться «Корреспондентский час».
Утром в последний день лагеря приехал Пономарев из Грозного. Ехали долго, потому что место проведения лагеря было сложно найти. После спешного закрытия лагеря на «Волге» увезли спальники, палатки и большинство вещей в Краснодар.
В общем-то, в том, как прошел лагерь, можно увидеть, что такое современное молодежное левое движение, что такое краснодарский комсомол (некоторые москвичи сказали, что думали, что краснодарский комсомол гораздо серьезнее, каким он кажется в сообщениях в интернете, — вот что значит умелый пиар!), можно увидеть, что такое МЛФ.
Похоже, что комсомол берет худшее из советского опыта — занимается только организацией досуга молодежи — купание, загорание (спортивные конкурсы, как это было задумано, и то не были организованы — поэтому награждение грамотами было произвольным). А вручение грамот лагеря МЛФ? Грамоты вручались по принципу — все должны получить грамоту, нельзя никого обидеть. При этом то, как определялось, кому что вручать — отдельная тема. Несмотря на вялые протесты выдумывались формулировки, вписывались фамилии. А потом это «торжественно» вручалось. В этих торжествах я участвовать отказался.
А идея антигосударственного патриотизма, которую повторяют на все лады нынешние комсомольцы?
Эксплуатация образа Че Гевары — не к месту. Именно для защиты идеи патриотизма. Но патриотизм Кубы или других стран Латинской Америки не равен патриотизму империалистической РФ.
Как можно охарактеризовать комсомольцев, которые были в лагере? Отсутствие интереса к теории. Неумение жить в полевых условиях. Взгляды — взаимоисключающие — от религии до атеизма, от про-зюгановцев до анти-зюгановцев, от про-кпрфной позиции до антикпрфной, от сталинизма до анархо-коммунизма и так далее — ряд можно продолжать и продолжать. Но показательно, что практически никто из комсомольцев и не думает о том, что коммунисты должны участвовать в рабочем движении, что необходимо строить настоящую рабочую партию, а не вливать новую молодую комсомольскую кровь в старые мехи КПРФ.
А что обсуждается комсомольцами? Предстоящая халявная поездка в Лондон на европейский социальный форум, идея «все — в МЛФ», защита «красных» во власти (зачем только?).
Показательно также, что практически никто не принял активного участия в уборке территории лагеря от мусора — в этом, думаю, выражается инфантильность большинства комсомольцев и потребительское отношение.
Не было обсуждения недостатков прошедшего лагеря.
Тем не менее, решили, что те, кто участвовал в этом лагере, выступят инициаторами создания оргкомитета проведения следующего лагеря, который предполагается сделать международным.
Два лагеря. Две большие разницы.