По словам заместителя председателя ФНПР, руководителя Координационного комитета солидарных действий Алексея Сурикова, «законопроекты, связанные с пенсионной и административной реформами, резко бьют по карману трудящихся, и в частности, работников бюджетной сферы». Правительство планирует вынести на голосование в Госдуме важные налоговые законопроекты (в том числе закон о снижении единого соцналога), предлагает заменить льготы граждан финансовыми выплатами. К этому можно добавить продолжающиеся проблемы со своевременной выплатой зарплаты, рост долга предприятий своим рабочим, а также неясную позицию правительства по вопросу приближения минимальной зарплаты к прожиточному минимуму.
Совет Ассоциации профсоюзов непроизводственной сферы, от имени которого на заседании Исполкома выступила председатель профсоюза работников народного образования и науки Галина Меркулова, предложил: в связи с попытками правительства существенно сократить федеральные социальные гарантии, 10 июня, перед вероятным рассмотрением законопроектов в Думе, провести по всей стране пикетирование структур исполнительной и законодательной власти. «Мы должны доказать всему обществу, что профсоюзы есть, что мы едины, — заявила Галина Меркулова. — Если мы не сделаем этого сейчас, то потом станем народу безразличны. И тогда даже если будем пыжиться сколько угодно — эффекта не будет». Председатель Горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко выразился еще жестче: «Ассоциация профсоюзов базовых отраслей считает: одними пикетами мы ничего не добьемся. Если сегодня Исполком поддержит позицию Ассоциации, то уже завтра надо начинать собрания в трудовых коллективах, надо чтобы люди голосовали за проведение осенней всероссийской предупредительной забастовки... Рубикон перейден — профсоюзы считают необходимым бороться за свои права. Естественно, будут избраны формы борьбы, которые разрешены законом».
Председатель Нефтегазстройпрофсоюза РФ Лев Миронов назвал правительство «правительством-камикадзе» и напомнил всем о печальном опыте кабинета Кириенко: «Они пришли, чтобы запустить непопулярные реформы, угробить экономику, уничтожить экономическую и политическую независимость страны и „спрыгнуть с поезда".
Поддержав проведение акции 10 июня, заместитель председателя ФНПР, председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев сказал: «Я одновременно вхожу в руководство ФНПР и в руководство партии „Единая Россия”. Я не собираюсь швыряться билетами, я считаю, что моя обязанность — использовать все возможности обеспечения нормального переговорного процесса между профсоюзами и партией, которая сегодня имеет большинство и будет в течении этих четырех лет принимать все решения в Госдуме.» Он заверил: «Я надеюсь, что нам удастся убедить партию, к которой я принадлежу, в необходимости согласованных социальных решений. Но в том случае — я надеюсь, что этого не произойдет, — если позиции ФНПР и „Единой России” окончательно разойдутся, я буду на стороне ФНПР. Вне зависимости от политических последствий для себя — как в Госдуме, так и за ее пределами».
После двухчасового обсуждения решение о проведении Всероссийской акции протеста профсоюзов было принято.
Заявление Федерации независимых профсоюзов России
Несмотря на заявления правительства Российской Федерации об экономическом росте и стабильности, благосостояние подавляющего большинства трудящихся мало изменилось в сторону улучшения. С начала текущего года резко возросла задолженность по заработной плате, достигнув к апрелю 2004 г. 26 миллиардов рублей. Около пяти миллионов работников не получают зарплату вовремя.
По официальным данным, в России около 30 млн. человек (20,4% населения) не получают денежных доходов на уровне прожиточного минимума. В подавляющей массе это работающие люди, но их заработная плата не позволяет им даже обеспечивать минимальные потребности, не говоря уже о воспроизводстве.
Сегодня минимальная заработная плата составляет всего 25,6% от величины прожиточного минимума. Все попытки профсоюзов добиться реализации требования Трудового кодекса Российской Федерации об установлении минимального размера оплаты труда на уровне прожиточного минимума наталкиваются на отказ правительства решать эту проблему в соответствии с законом.
На этом фоне федеральное правительство продолжает политику сокращения социальных расходов и перекладывания ответственности за социальные обязательства с федерального центра на местные органы власти, работодателя и работника. Все это объективно приводит к снижению уровня и объемов социальных гарантий. Особенно цинично это выглядит на фоне резкого повышения заработной платы высших государственных чиновников.
При низком уровне заработной платы работающие лишились реальных норм социальной защиты. Не стало страхования от безработицы, оплаты путевок на санаторно-курортное лечение, дотаций на детские новогодние подарки, установлены ограничения на выплаты пособий по болезни, беременности и родам, под угрозой финансирование детского оздоровления и содержания детско-юношеских спортивных школ и т.д.
Более того, исполнительная власть навязывает решение о дальнейшем значительном снижении единого социального налога. Сокращение базовой ставки ЕСН с 35,6% до 26% для основной массы плательщиков приведет к снижению отчислений в Пенсионный фонд, в Фонд соцстраха и фонды обязательного медицинского страхования. По оценкам экспертов, при таком снижении выпадающие доходы фондов составят около 280 млрд. рублей.
Предположения авторов реформы о возможной частичной компенсации этих потерь за счет легализации заработной платы и расширения налогооблагаемой базы — не более чем благие пожелания. В то же время никто не гарантирует, что при снижении ЕСН высвобождаемые средства будут направлены на повышение заработной платы работникам, что в перспективе могло бы способствовать наполнению внебюджетных социальных фондов.
Наряду с этим, появляются другие проекты законов, вызывающие сильную обеспокоенность профсоюзов — о замене льгот денежными компенсациями, о жилищной и пенсионной реформах, об оплате больничных листов с 4-го дня болезни из Фонда социального страхования.
Позиция ФНПР остается последовательной: любые изменения в сфере социальной защиты работника не должны ущемлять его права. Гарантии должны базироваться, прежде всего, на росте заработной платы, повышении социальной ответственности бизнеса и страховых принципах социальной защиты. Такова природа и идеология социального государства, определенного Конституцией России.
Оценивая складывающуюся ситуацию в целом, можно сделать вывод о масштабном наступлении на права трудящихся. Профсоюзы не могут и не будут спокойно смотреть на это. Мы долго и последовательно шли по пути социального диалога, мы остаемся его сторонниками, но сейчас, когда этот диалог в одностороннем порядке прерван правительством, вынуждены перейти к действиям, чтобы заставить услышать наш голос.
ФНПР решительно заявляет о несогласии с политикой свертывания социальных гарантий работающих граждан. Мы настаиваем на широком обсуждении, прежде всего в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, пакета законопроектов, разрабатываемых правительством и непосредственно затрагивающих социально-экономические права и интересы трудящихся, предоставления сторонам переговоров объективных и обоснованных расчетов. Однако в настоящее время деятельность Комиссии практически парализована. обеспокоенность профсоюзов — о замене льгот денежными компенсациями, о жилищной и пенсионной реформах, об оплате больничных листов с 4-го дня болезни из Фонда социального страхования.
Позиция ФНПР остается последовательной: любые изменения в сфере социальной защиты работника не должны ущемлять его права. Гарантии должны базироваться, прежде всего, на росте заработной платы, повышении социальной ответственности бизнеса и страховых принципах социальной защиты. Такова природа и идеология социального государства, определенного Конституцией России.
Оценивая складывающуюся ситуацию в целом, можно сделать вывод о масштабном наступлении на права трудящихся. Профсоюзы не могут и не будут спокойно смотреть на это. Мы долго и последовательно шли по пути социального диалога, мы остаемся его сторонниками, но сейчас, когда этот диалог в одностороннем порядке прерван правительством, вынуждены перейти к действиям, чтобы заставить услышать наш голос.
ФНПР решительно заявляет о несогласии с политикой свертывания социальных гарантий работающих граждан. Мы настаиваем на широком обсуждении, прежде всего в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, пакета законопроектов, разрабатываемых правительством и непосредственно затрагивающих социально-экономические права и интересы трудящихся, предоставления сторонам переговоров объективных и обоснованных расчетов. Однако в настоящее время деятельность Комиссии практически парализована. Последнее заседание РТК состоялось 5 декабря 2003 года.
1 мая 2004 года Федерация независимых профсоюзов России провела масштабную коллективную акцию под девизом 'Достойная заработная плата — путь к преодолению бедности', в которой приняли участие более 2,3 млн. человек. Участники акции выступили против решений, снижающих жизненный уровень людей. Однако власть пока не слышит требований миллионов.
В этих условиях Исполком ФНПР призывает профсоюзные организации к проведению 10 июня 2004 года Общероссийской акции профсоюзов в виде пикетов у зданий исполнительных и законодательных органов власти всех уровней. Если власть трудящихся не услышит — приступить к подготовке Всероссийской всеобщей предупредительной забастовки.
Наши требования:
В течение 2004 года полностью погасить долги по заработной плате. Повысить заработную плату работникам бюджетной сферы в текущем году не менее чем на 50%.
Подготовить и принять закон об установлении не позднее 2005 года минимальной заработной платы не ниже прожиточного минимума. Работающий человек не должен быть бедным!
Принять решение по отмене Единого социального налога и восстановлению социального страхования работника на базе страховых взносов! Возобновить работу Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Координационным советам профсоюзов в городах и районах предложено организовать пикетирование местных администраций и представительных органов. Точное количество городов-участников акции протеста пока определить сложно, поскольку организация пикетов зависит, в том числе, и от того, успеют ли представители профсоюзов подать заявки не позднее десяти дней до мероприятия, как того требует закон. Однако по предварительным расчетам, в акции протеста должны принять участие не менее двадцати территорий Среднего Урала.