В Тюменской области в ближайшее время может быть введена беспрецедентная практика, обязывающая работодателей выплачивать денежные компенсации работникам в случае задержки заработной платы или сумм, начисляемых при увольнении.
Тюменская областная Дума направила на подпись губернатору закон «О денежных компенсациях работникам в связи с нарушением сроков выплаты заработной платы и сумм, причитающихся при увольнении». Под действие закона, как предполагается, попадут все организации, филиалы и представительства, расположенные на территории Тюменской области, независимо от их собственности и организационно-правовой формы. Работодатели, согласно документу, обязаны будут выплачивать компенсацию своим сотрудникам независимо от фактического наличия у них денежных средств на установленный день расчетов. Право на компенсацию у работника возникает уже на следующий день после установленного дня выплаты зарплаты на предприятии. Размер компенсации за каждый просроченный день не может быть ниже одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ и выплачиваться она будет из собственных средств работодателя, а для организаций, финансируемых государством, за счет средств соответствующих бюджетов.
Инициировал разработку и принятие закона областной совет профсоюзов. При этом профсоюзные деятели руководствовались, как говорится в «сопроводительных» документах, российской Конституцией и трудовым законодательством, согласно которым выполненные работы должны быть своевременно оплачены.
Однако работодатели могут расслабиться, похоже, что и на этот раз у них остаются «обходные» пути. Например, в замечаниях, направленных депутатам бывшим губернатором области Леонидом Рокецким, в частности, указывается на то, что вопросы, касающиеся выплат заработной платы регулируются федеральным законодательством и, следовательно, ответственность за нарушение сроков выплаты должна устанавливаться на федеральном уровне. Поэтому принятие этого закона, считает он, не даст ожидаемых результатов, так как работодатели прежде всего будут руководствоваться Кодексом законов о труде РФ и другим федеральным законодательством, а не областным законом.
В свою очередь он предлагал депутатам другой вариант решения проблемы — инициировать внесение в Государственную Думу проекта федерального закона, предусматривающего ответственность руководителей предприятий за несвоевременные выплаты зарплаты.