Лучшим памятником вождям немецкого и мирового пролетариата являются слова Ленина, написанные о Либкнехте в последние часы их жизни:
«Карл Либкнехт — это имя известно рабочим всех стран. Повсюду, и особенно в странах Антанты, это имя есть символ преданности вождя интересам пролетариата, верности социалистической революции. Это имя есть символ действительно искренней, действительно готовой на жертвы, беспощадной борьбы с капитализмом. Это имя — символ непримиримой борьбы с империализмом не на словах, а не на деле, борьбы, готовой на жертвы как раз тогда, когда „своя” страна охвачена угаром империалистических побед.»
Эти слова о преданности пролетариату и социалистической революции мы в полной мере можем отнести к самому Ленину.
Когда на митинге протеста против убийства К.Либкнехта и Р.Люксембург Ленин говорил, что: «Эберт и Шейдеман, в течение 4-х лет гнавшие рабочих на убой ради грабительских интересов, теперь взяли на себя роль палачей пролетарских вождей. На примере германской революции мы убеждаемся, что „демократия” есть только прикрытие буржуазного грабежа и самог дикого насилия. Смерть палачам!» — вряд ли в эти минуты он помнил, что сам уже получил две пули от других бывших товарищей по II Интернационалу — российских эсеров: он ещё не знал, что «социалистические» пули вызовут болезнь, которая через пять лет оборвёт его жизнь.
Через несколько дней Ленин дополнил недописанное письмо к рабочим Европы и Америки: «Предыдущие строки были написаны до зверского и подлого убийства Карла Либкнехта и Розы Люксембург правительством Эберта и Шейдемана. Эти палачи, лакействуя перед буржуазией, предос-тавляли германским белогвардейцам, сторожевым псам священной капиталистической собственности, линчевать Розу Люксембург, убивать выстрелами в спину Карла Либкнехта... Не найти слов для выражения всей мерзости и низости этого палачества, совершаемого якобы социалистами. Очевидно, история избрала такой путь, на котором роль „рабочих лейтенантов капиталистического класса” должна быть доведена до „последней черты” зверства, низости и подлости».
Но не только «рабочие лейтенанты капиталистического класса» довели в ХХ веке до «последней черты» зверства, низость и подлость. Не намного меньше выпало на кривом пути к капитализму на долю мелкобуржуазных, крестьянских вождей, прикрывающихся социалистическими и коммунистическими знаменами. Пол Пот, Мао, Сталин и их мелкобуржуазные сторонники немало сделали для дискредитации социализма научного, социализма рабочего класса, немало пролили крови рабочих, крестьян, коммунистов.
Вне всякого сомнения, кроме пуль эсеров, сократила жизнь Ленина и сверхнапряженная борьба с внутрипартийными «лейтенантами мелкобуржуазного класса», осуществлявшими давление миллионных крестьянских масс на рабочий класс и его партию. Больной вождь, превращенный ещё при жизни в символ, знамя, козырь в закулисной борьбе враждующих партийных группировок, в последние месяцы жизни был обречён болезнью на муку бессловесности. Последние месяцы — самое трагическое время в жизни Ленина. Наверное, ярче всего об этих днях жизни Ленина рассказал в письме Н.Бухарину Е.Преображенский, в письме, опубликованному лишь в годы «перестройки»: «Подошел. Он крепко мне жал руку, я инстинктивно поцеловал его в голову. Но лицо! Мне стоило огромных усилий, чтобы сохранить взятую мину и не заплакать, как ребёнку. В нём столько страдания, но не столько страдания в данный момент. На его лице как бы сфотографировались и застыли все перенесённые страдания за последнее время».
Тем не менее сейчас, на исходе ХХ века, мы можем уверенно сказать, что предательство германскими социалистами Ноябрьской революции, наряду с победой Великой Октябрьской социалистической революции — решающие событие прошедшего века. Хотя болтливые «вожди» IIого Интернационала обрекли рабочий класс и народы своих страны на ужасы и жертвы I Мировой войны, но предательство Ноябрьской революции имело куда большие последствия: российская революция без поддержки германского пролетариата выродилась в мелкобуржуазную диктатуру сталинизма; германские коммунисты, не забывшие предательства социалистов в 1918 году, не смогли совместно с ними преградить путь германскому фашизму, жертвам и ужасам II Мировой войны.
Сейчас, когда мелкобуржуазные массы усиленно деклассируются, когда патриархальное и мелкотоварное крестьянство теряют свое политическое значение даже в самых отсталых странах, когда численность самих капиталистов, пожирающих друг друга, постоянно уменьшается, главными врагами рабочего класса и социализма выступают «рабочие лейтенанты капиталистического класса» и их политические партии: «социалисты», «лейбористы», а теперь уже явно и «комммунисты».
Сегодня в Росссии правительство Примакова при поддержке КПРФ, при бездействии других коммунистических партий, «костлявой рукой голода и болезней» хотят удушить «социальны балласт зависимого капитализма» — пенсионеров и безработных, учителей и ученых, а законами против «политических экстремистов», новым КЗОТом, судом над «террористами» Соколовым и Губкиным — подготовить удавку для рабочего движения. И если сегодня расстреливать рабочих и коммунистов капиталисты доверяют «либералам» и «демократам», то в случае опасности для правящего класса зюгановы поведут себя точно так же, как и шейдеманы и носке.
Грядущий мировой кризис сдернет «демократическую вуаль» с капитализма, принесет массу страданий трудовому народу, выплеснет волну рабочего гнева. Но пока рабочий класс не выдвинет новых вождей, таких как Ленин, Либкнехт, Люксембург, пока «кровь лучших людей всемирного пролетарского Интернационала, незабвенных вождей международной социалистической революции» не закалит «новые и новые массы рабочих к борьбе не на жизнь, а на смерть», эта борьба не приведет к победе. А дезорганизаторам рабочего движения, тюлькиным и анпиловым, андреевым и шениным так и останутся бессловесными статистами или бессильными плакальщиками при борьбе рабочего класса.