На сессии Американского астрономического общества в Сиэтле российский физик Сергей Копейкин, работающий в Университете Миссури, и американец Эдвард Фомалонт из Национальной радиоастрономической обсерватории в Шарлоттсвилле объявили, что им впервые удалось измерить скорость гравитации. Эксперимент стал возможен благодаря редчайшему небесному явлению: световой луч, соединяющий один из квазаров и Землю, пересек Юпитер. Гравитационное поле планеты-гиганта столь велико, что под его влиянием видимое положение квазара на небе изменилось.
Живому существу для устойчивости необходимы четыре ноги. Может быть, и Природе для равновесия необходимы четыре силы. Эти силы задают все взаимодействия и все законы. Тяготение, которое в ответе за структуру космоса. Электромагнитные силы — о них знают даже в детском саду. Сильные силы, связывающие атомные ядра и частицы. И слабые силы, ответственные за их распад. Несмотря на название, именно благодаря слабым силам наше Солнце горит на небосклоне.
Четыре силы правят миром, как четыре древнеиндийские стихии. И они, как стихии, зависимы друг от друга. В 1979 году Нобелевская премия была присуждена за обнаружение связи между электромагнитными и слабыми силами. Большая часть жизни Эйнштейна ушла на объединение гравитационного и электромагнитного взаимодействий. Эйнштейн показал, что тяготение можно рассматривать как геометрическое свойство пространства-времени, связанное с его кривизной. Но попытки найти его геометрическую характеристику, которая могла бы проявить себя как электрический заряд, не удались. Постулат о том, что гравитация передается со скоростью света, оставался предположением.
До сих пор никому не удавалось измерить «скорость тяжести» опытным путем. По теории Ньютона, если бы Солнце внезапно исчезло из центра Солнечной системы, то Земля мгновенно избавилась бы от пут гравитации и улетела бы прочь в далекий космос. По Эйнштейну, при равенстве скорости гравитации и скорости света планета оставалась бы на своей орбите еще в течение 8 минут 20 секунд — такое время требуется свету и гравитации, чтобы добраться от Солнца до Земли.
Возможность измерить «скорость тяжести» появилась у Копейкина и Фомалонта, когда Юпитер заслонил Землю от мощного квазара, излучающего в радиодиапазоне (такие события случаются раз в 10 лет). Копейкин и Фомалонт скомбинировали результаты наблюдений от десятка радиотелескопов в разных частях планеты, от Гавайев до Германии. Таким образом, было измерено «виртуальное» смещение квазара, возникшее из-за того, что Юпитер мощным гравитационным полем искривлял испускаемые квазаром радиоволны. Итогом обработки данных стала величина в 0,95 скорости света с высокой степенью достоверности.
Совместная работа радиотелескопов позволила достичь точности в 100 раз большей, чем возможна на космическом телескопе «Хаббл». Смещения, измеряемые в эксперименте, были крошечными. Их можно сравнить с толщиной человеческого волоса, который рассматривается на расстоянии в 400 км или с диаметром серебряного доллара на Луне. Впрочем, учитывая фамилию автора открытия, правильнее взять другое сравнение — с русской копейкой.
Профессор Калифорнийского университета Стивен Карлип считает эксперимент «убедительной демонстрацией» теории Эйнштейна. Новые измерения гравитационной скорости в ближайшее время должны уточнить полученное значение. Множество интерферометров гравитационных волн было введено в строй за последние месяцы — какой-нибудь из них должен обнаружить гравитационные волны непосредственно и таким образом измерить их скорость, важнейшую фундаментальную константу Вселенной.