Президент Буш и конец Хаббла

Новая американская программа освоения космоса, широко разрекламированная в СМИ, начала приносить первые плоды. 16 января — не прошло и недели после памятной речи Буша, позвавшего американцев на Луну и на Марс, — директор НАСА Шон О'Кифи объявил о «с болью» принятом решении прекратить обслуживание телескопа Хаббла на орбите из-за проблем с финансированием работ, а также по соображениям безопасности.

На данный момент принято окончательное решение отказаться от «физической» поддержки орбитального телескопа Хаббла. Согласно утверждениям НАСА, объема запланированных полетов шаттлов хватит только на достройку американского сегмента МКС.

В то же время, согласно официальным данным НАСА, телескоп Хаббла «съедает» лишь около одного процента бюджета этого ведомства.

Первая жертва амбиций Буша

Принято решение отменить пятую ремонтную экспедицию на телескоп Хаббла — ранее она была запланирована на середину 2005 года, — а также все последующие.

Однако, астронавты может быть еще посетят знаменитый орбитальный телескоп, но только один раз и лишь для подготовки тяжелого спутника к затоплению. Эта экспедиция станет первой, начиная с настоящего времени, и завершающей в истории знаменитого орбитального телескопа. [Хаббл]

Напомним, что среди задач экспедиции 2005 года значились, в частности, установка новой широкоугольной планетной камеры и сверхчувствительного ультрафиолетового спектрографа. Но особая ее важность — в том, что на этот раз астронавтам предстояло заменить вышедшие из строя гироскопы системы ориентации.

В настоящее время только три из шести гироскопов телескопа работают нормально. Выйди из строя еще хоть один — и телескоп обречен. Без ремонтных работ ему осталось, от силы, несколько лет.

Такое решение означает, что дни уникального телескопа отныне сочтены. Он будет продолжать работать, пока это возможно, однако помощи ему никто уже не окажет.

Физическая гибель уникального инструмента в атмосфере Земли назначена на 2011 год, но выйти из строя он может в любой момент. Телескоп Хаббла на наших глазах становится историей.

Эпоха заатмосферной астрономии

Вывод оптических телескопов за пределы атмосферы Земли издавна был желанной целью астрономов. Во-первых, погодные условия вносили не всегда приятные коррективы в программы наземных наблюдений, к которым астрономы иной раз готовятся годами. Во-вторых, флуктуации плотности воздуха в атмосфере приводят к дрожанию или размыванию изображений астрономических объектов. Это не позволяет наземным телескопам приблизиться к теоретически возможным значениям разрешения. В-третьих, земная атмосфера прозрачна далеко не во всей области электромагнитного излучения, и картина мироздания, построенная только лишь по наблюдениям в видимой области, является принципиально неполной и опасно односторонней. В-четвертых, становится возможным обследование объектов на всей небесной сфере с помощью одного инструмента.

Борясь с вредным влиянием атмосферы, астрономы устремились сначала в высокогорные районы, затем стали поднимать свои инструменты на аэростатах, а еще позднее — проводить наблюдения со специально оборудованных самолетов, либо — с высотных ракет. В частности, во время полетов ракет в 1950-х годах удалось зарегистрировать рентгеновское излучение Солнца. Однако история всеволновой астрономии началась только с наступлением космической эры.