140 Сенсуализм. -- Термин "сенсуализм" происходит от латинского слова "sensus", что значит чувство, ощущение. Сенсуализмом называется такое направление в теории познания, которое считает чувственные ощущения единственным источником наших знаний о действительном мире. "В уме не содержится ничего, что не было бы раньше дано в ощущении", -- так формулировал сущность сенсуализма английский философ Локк (1632 -- 1704), родоначальник этого направления в новой философии. Сенсуалистическая теория сама по себе не предрешает основного философского вопроса об отношении бытия и сознания. Утверждение, что все наше знание о действительности почерпается из ощущений, одинаково мирится и с идеализмом, который учит, что, помимо этих ощущений (и вообще элементов сознания), никакой другой действительности нет, и с материализмом, который утверждает, что наши ощущения отображают независимые от сознания вещи, и с скептицизмом, который объявляет вопрос об отношении сознания к бытию теоретически неразрешимым. В философии самого Локка имеются и материалистические и идеалистические элементы. В дальнейшем развитии английской философии, у Беркли и особенно у Юма, сенсуализм вырождается в чисто идеалистическое учение, -- правда, у Юма с сильной скептической окраской. В новейшее время представителями идеалистического сенсуализма несомненно являются (хотя они сами и отрицают это) Мах и Авенариус и их русский ученик Богданов.
141 Коперник, Николай (1473 -- 1543) -- великий ученый, обосновавший основное положение современной астрономии, согласно которому не солнце вращается вокруг земли, а земля, вместе с остальными планетами, движется вокруг солнца. Система Коперника, уничтожившая привилегированное положение земного шара и живущего на нем человечества, как центра вселенной, произвела величайший переворот во всем миросозерцании цивилизованных народов и сильно способствовала разрушению средневековых богословских представлений.
142 Маркони, Вильгельм (род. в 1874 г.) -- см. т. IX, прим. 269.
143 Герц, Генрих Рудольф (1857 -- 1899) -- знаменитый немецкий физик. В 1888 г. Герц произвел опыты над распространением электромагнитных волн, давшие экспериментальное подтверждение электромагнитной теории света, созданной Фарадеем и Максвелем. Согласно этой теории, электромагнитные волны по существу вполне однородны лучам света, они подчиняются тем же законам отражения, преломления и т. д., как и волны световые, и отличаются от последних только своей длиной (или числом колебаний в секунду). Опыты Герца послужили исходным пунктом для многочисленных теоретических исследований, а в области техники явились тем зерном, из которого впоследствии вырос беспроволочный телеграф.
144 Гегель -- см. прим. 131.
145 Бриан -- см. том XII, прим. 158.
146 Ллойд-Джордж -- см. т. XIII, прим. 44.
147 Глеб Успенский -- см. т. II, ч. 1-я, прим. 332.
148 Прения вокруг вопроса о нашем брачном законодательстве начались еще на второй сессии ВЦИК 12-го созыва, происходившей с 13 по 24 октября 1925 г., и особенно широко развернулись в период между второй и третьей сессиями (последняя продолжалась с 5 по 19 ноября 1926 г.). Вторая сессия ВЦИК рассмотрела проект кодекса законов о браке, семье и опеке, внесенный Наркомюстом, и постановила, приняв этот проект за основу, передать его на места для широкого обсуждения. Проект Наркомюста, предлагавший юридически приравнять незарегистрированный брак к зарегистрированному, вызвал страстные прения как на самих сессиях, так и в промежутке между ними. Во время прений наметились разные точки зрения. Одни считали, что предлагаемое Наркомюстом юридическое уравнение зарегистрированного и незарегистрированного браков фактически узаконило бы многобрачие и побудило бы многих женщин легко вступать в половые связи в расчете на получение алиментов. На этой точке зрения стоял тов. Сольц, защищавший тот взгляд, что только дети, происшедшие от зарегистрированного брака, имеют право на содержание от отца. Этот взгляд поддерживали и некоторые другие товарищи, исходя из иных соображений; так, например, указывали, что проект НКЮ внесет раздор в деревню, которая еще крепко держится за церковный брак, что "незарегистрированный брак есть культурный вид разврата" (Самурский) и т. д. С критикой подобных взглядов, которые нашли свое отражение в выступлениях и статьях тов. Сольца ("О революционной законности", "Правда", 24/XI 1925 г.), а также в большом стихотворении Д. Бедного "Всерьез и ... не надолго" или советская женитьба" ("Правда" от 3/XII 1925 г.), выступил тов. Крыленко, статья которого "По поводу философских размышлений тов. Сольца" вызвала ответ Сольца ("Прокурорская критика", "Правда" от 16/XII 1925 г.). Статья тов. Крыленко "Обыватель наступает" ("Правда" от 15/I 1926 г.) ярко вскрывает социальную подоплеку прений, развернувшихся вокруг вопроса о брачном законодательстве:
"Нам предлагают установить порядок, при котором зарегистрированный брак давал бы только однажды юридическую защиту, при котором женщины не имели бы права всякий раз предъявлять иск на содержание детей, независимо от факта регистрации или нерегистрации брака, -- порядок, при котором дети от незарегистрированного брака не имели бы никаких прав. Женщина тогда дескать не будет так легко итти на половую связь и не будет тогда такого бесконечного количества исполнительных листов.
Такого рода аргументация стоит того, чтобы в ней разобраться до конца.
В быту, в жизни, в реальной действительности это есть, с одной стороны, проповедь "полной свободы" для молодцов различного рода от всякой имущественной, не говоря уже об уголовной, ответственности за свои ночные похождения; с другой -- это есть проповедь юридической охраны имущественных прав и интересов того определенного социально-общественного слоя, у которого кое-что есть и среди которого аргументы вроде таких: "сама виновата", "зачем лезла", "чего смотрела", -- еще со времени Осторвского являлись самыми обыденными, наиболее доказательными аргументами.
С точки зрения закона -- это проповедь возвращения к тем принципам регулирования брачных отношений, от которых незадолго до революции отказалось даже царское правительство.
Какие же мотивы могли вызвать сейчас к жизни эти принципы? Нет ни малейшего сомнения, что эту проповедь необходимо точнейшим образом увязать с ростом экономического благосостояния средних слоев в результате развития нэпа. Для этих средних слоев городского мещанства требование пролетарского закона о платеже по исполнительным листам за похождения молодых купеческих сынков является непосредственной и прямой угрозой торговой прибыли, накопленной в результате развития их частно-торговых операций.
Мещанин и обыватель, мелкий лавочник, накопляющие копейку за копейкой, вопиют против этих требований закона. Это есть, однако, не только вопль самозащиты, -- одновременно это есть и клич к наступлению.
Спорят против действующего закона. По существу спорят, однако, не только против требования закона платить на содержание "незаконнорожденных" (употребим старый термин) детей, но и против того, что действующий закон дает одинаковую защиту и каждой из зарегистрированных жен...
...Другие аргументаторы исходят из интересов крестьянского хозяйства. Крестьянский двор терпит ущерб, -- говорят они, -- от действующего закона, от права женщины на содержание детей, прижитых ею от того или другого крестьянского молодца. На сессии ВЦИК эта идеология крестьянского хозяйства была резко выражена в формуле "недробимости двора...
...Вопиют и борются не против проекта, а вопиют и борются против общей политики советской власти, борются против стремления советской власти оградить права экономически более слабой стороны, в данном случае женщины, борются против политики советской власти, направленной на проведение принципа экономического и политического равенства полов, борются за сохранение прежних, свойственных буржуазному строю правоотношений, при которых экономически господствующая сторона имела возможность иметь по нескольку жен на стороне, а была обязана по закону и перед законом отвечать своим экономическим благосостоянием только перед одной"...
Взгляды Сольца и Демьяна Бедного совершенно несовместимы с социалистической точкой зрения на этот вопрос и находятся в резком противоречии с тем, что писал о браке и семье тов. Ленин в своей статье "О значении воинствующего материализма" (т. XX, ч. 2-я, стр. 499-500, изд. 1926 г.). Приводим полностью выдержку из этой статьи:
"Некий г. П. А. Сорокин помещает в этом журнале обширные, якобы "социологические" исследования "о влиянии войны". Ученая статья пестрит учеными ссылками на "социологические" труды автора и его многочисленных заграничных учителей и сотоварищей. Вот какова его ученость:
На странице 83 читаю:
"На 10.000 браков в Петрограде теперь приходится 92,2 разводов (цифра фантастическая), при чем из 100 расторгнутых браков 51,1 были продолжительностью менее одного года, 11% менее одного месяца, 22% менее двух месяцев, 41% менее трех-шести месяцев и лишь 26% свыше шести месяцев. Эти цифры говорят, что современный легальный брак -- форма, скрывающая по существу внебрачные половые отношения и дающая возможность любителям "клубники" "законно" удовлетворять свои аппетиты" ("Экономист" N 1, стр. 83).
Нет сомнения, что и этот господин и то Русское Техническое Общество, которое издает журнал и помещает в нем подобные рассуждения, причисляют себя к сторонникам демократии и сочтут за величайшее оскорбление, когда их назовут тем, что они есть на самом деле, т.-е. крепостниками, реакционерами, "дипломированными лакеями поповщины".
Самое небольшое знакомство с законодательством буржуазных стран о браке, разводе и внебрачных детях, а равно с фактическим положением дела в этом отношении, покажет любому интересующемуся вопросом человеку, что современная буржуазная демократия, даже во всех наиболее демократических буржуазных республиках, проявляет себя в указанном отношении именно крепостнически по отношению к женщине и по отношению к внебрачным детям.
Это не мешает, конечно, меньшевикам, с.-р. и части анархистов и всем соответствующим партиям на Западе продолжать кричать о демократии и о ее нарушении большевиками. На самом деле, именно большевистская революция является единственной последовательно-демократической революцией в отношении к таким вопросам, как брак, развод и положение внебрачных детей. А это -- вопрос, затрагивающий самым непосредственным образом интересы большей половины населения в любой стране. Только большевистская революция впервые, несмотря на громадное число предшествовавших ей и называющих себя демократическими буржуазных революций, провела решительную борьбу в указанном отношении как против реакционности и крепостничества, так и против обычного лицемерия правящих и имущих классов.
Если г. Сорокину 92 развода на 10.000 браков кажется цифрой фантастической, то остается предположить, что либо автор жил и воспитывался в каком-нибудь настолько загороженном от жизни монастыре, что в существование подобного монастыря едва кто-нибудь поверит, либо что этот автор искажает правду в угоду реакции и буржуазии. Всякий сколько-нибудь знакомый с общественными условиями в буржуазных странах человек знает, что фактическое число фактических разводов (конечно, не санкционированных церковью и законом) повсюду неизмеримо больше. Россия в этом отношении отличается от других стран только тем, что ее законы не освящают лицемерия и бесправного положения женщины и ее ребенка, а открыто и от имени государственной власти объявляют систематическую войну против всякого лицемерия и всякого бесправия.
Марксистскому журналу придется вести войну и против подобных современных "образованных" крепостников. Вероятно, немалая их часть получает у нас даже государственные деньги и состоит на государственной службе для просвещения юношества, хотя для этой цели они годятся не больше, чем заведомые растлители годились бы для роли надзирателей в учебных заведениях для младшего возраста".
Отношение зажиточных элементов деревни к спорам о брачном законодательстве нашло себе яркое выражение в открытом письме в "Известиях" (31/I 1926 г.) крестьянина Платова, члена ВЦИК. В своем докладе на третьей сессии ВЦИК ("Изв." N 265, 16/XI 1926 г.) тов. Курский отметил это письмо как характерный документ, в котором "выявилось стремление сохранить, консервировать патриархальную крестьянскую семью, многочисленную семью, исходя, конечно, главным образом из экономических соображений, из необходимости сохранения более мощного крестьянского хозяйства и т. д.". Иначе подошли к вопросу другие товарищи, также стоявшие за необходимость регистрации брака, но исходившие при этом из соображений общегосударственных интересов (контроль над заключением браков в отношении здоровья и возраста, гражданский брак как средство борьбы с церковным; вопрос об избирательных правах и военных льготах, вытекающих из состояния брака, и т. д.). Эту точку зрения, в общем и целом, защищали Семашко, Рязанов, Белобородов и др.
Группа товарищей, во главе с Крыленко и Бранденбургским, полностью и целиком защищала проект Наркомюста. В этой группе расхождение вызвал только вопрос о признаках, устанавливающих наличность фактического брака в отличие от случайной связи. Большинство товарищей этой группы стояло за необходимость точного определения этих признаков, как оно было предложено в пункте 12-м проекта Наркомюста, и ограничилось лишь внесением в этот пункт несущественных поправок и дополнений. Но некоторые товарищи (Ларин, Каспарова и др.) высказались за полную отмену этого пункта, считая невозможным заранее определить те признаки, по которым можно будет установить наличие фактического брака.
В результате прений третья сессия ВЦИК в общем приняла за основу брачного законодательства проект НКЮ, но внесла в него некоторые изменения. В новой редакции, утвержденной сессией, особенно подчеркивается, что регистрация брака имеет значение не только как техническое средство доказательства наличия брачных отношений, но и как государственный институт. По вопросу о признаках фактического брака сессия ВЦИК целиком приняла проект НКЮ. Таким образом, в отличие от старого кодекса 1918 г., новое брачное законодательство устанавливает юридическое понятие фактического брака; ограничивая, с одной стороны, круг признаков, определяющих наличность фактического брака, новый кодекс объявляет в то же время фактический брак совершенно равноправным с браком зарегистрированным, влекущим за собой те же самые юридические последствия.
149 Форд, Генри (род. в 1863 г. в штате Мичиган С.-А.С.Ш.) -- инженер-механик, выдающийся организатор производства; создатель крупнейших в мире автомобильных заводов. Во время войны 1914 -- 1918 гг. вел кампанию в пользу скорейшего заключения мира, что впрочем не помешало ему вскоре принять участие в военных поставках. В настоящее время ведет и субсидирует антисемитскую пропаганду, возглавляя антисемитскую младохристианскую ассоциацию. Форд выступает и как писатель, стараясь доказать в своих книгах, что интересы капиталистов и рабочих в общем совпадают. Наиболее популярная его книга "Моя жизнь, мои достижения" появилась в русском переводе в 1924 г.