120 Жаров, Александр (род. в 1904 г.) -- пролетарский поэт. В комсомоле с 1918 г., член ВКП(б) с 1920 г. В 1919 году работал секретарем Можайского укома (Моск. губ.) РКСМ, несколько позднее стал редактировать уездную партийную газету "Заря", оставаясь работать в укоме. С 1921 г. тов. Жаров работает в Москве, занимая видные посты в комсомольских организациях. Литературной работой занимается с 1920 г. Из его произведений отметим "Ледоход", "Мастер Яков", "Комсомолец", "Азиаты", "Строй". В настоящее время работает в качестве редактора "Комсомолии" и в литературной комиссии при МК ВКП (б).
121 Суворов, А. В. -- знаменитый русский полководец времен Екатерины II и Павла, род. в 1730 г., умер в 1800 г. Известен своими неоднократными походами против Польши, Турции; командовал австро-русской армией, действовавшей против Франции. Суворов не раз выполнял также "военные задания" внутри страны; так, он "усмирил" нагайских татар в Крыму и был послан на помощь гр. Панину против Пугачева, который впрочем потерпел окончательное поражение до прибытия Суворова.
122 Чехов, А. П. (1860 -- 1904) -- известный русский писатель, родился в семье мелкого торговца. Еще будучи студентом, начал печататься в юмористических журналах. В 1886 г. выпустил книжку рассказов "Пестрые рассказы", обратившую на себя внимание критики и читающей публики. За этим сборником последовали другие, быстро выдвинувшие Чехова в ряд лучших русских писателей того времени.
В своих небольших по размерам рассказах Чехов дал чрезвычайно широкую картину современной ему русской действительности. Тусклая и серая жизнь эпохи восьмидесятых годов, когда вся страна изнывала под гнетом торжествующей реакции, нашла в нем удивительно тонкого и правдивого изобразителя. В это время интеллигенция, успевшая количественно вырасти и занять прочное место в буржуазном строе, переживала период крушения народнических идей и прониклась настроениями мещанского индивидуализма. Сумеречное существование этих "хмурых" интеллигентов, оторванных от широкой общественной деятельности и погрязших в болоте мещанских интересов, составляет одну из главных тем творчества Чехова. Прекрасно сознавая все отрицательные стороны буржуазной городской культуры, особенно в тех уродливых формах, какие она принимала в период общественной деморализации 80-х годов, Чехов в то же время понимал и высоко ценил цивилизаторское значение материальной культуры города. В этом отношении весьма характерно суждение, высказанное им по поводу аскетически-морализирующей проповеди Толстого: "В паре и электричестве больше любви к человеку, чем в половом воздержании и вегетарианстве".
123 Эберт, Фриц -- см. т. XIII, прим. 83.
124 Авербах, Л. (род. в 1903 г.) -- член ВКП (б) с 1919 г., активный работник юношеского движения с самого начала революции. В 1919 г. вошел в первый состав ЦК РКСМ и с того же года член ВКП (б). В 1922 -- 1924 гг. редактировал "Молодую Гвардию", с 1924/25 г. вел партийную работу на Урале, где редактировал газету "Уральский Рабочий". В настоящее время редактирует журнал "На литературном посту". Издал работы: "Вопросы юношеского движения и Ленин" (1924 г.) и "За пролетарскую литературу" (1926 г.).
125 О М. Горьком -- см. т. IV, прим. 52.
125а "Крестьянская Газета" -- основана по постановлению XII съезда партии, выходит в Москве с ноября 1923 г. под редакцией тов. А. Яковлева. Рассчитанная и по цене и по содержанию на широкие крестьянские массы, газета за первые два года довела свой тираж до 1 миллиона. За это время число селькоров поднялось до 5.000 (к 1 января 1927 г. их уже насчитывалось 8.800). "Крестьянская Газета" имеет огромное политико-культурное значение, связывая широкие массы многомиллионного крестьянства с пролетариатом.
126 Якобинцы -- см. т. XVII, ч. 1-я, прим. 317.
127 Бабеф, Гракх (род. в 1760 г.) -- знаменитый революционный деятель. В первые годы Великой Французской Революции Бабеф почти всецело разделял мелкобуржуазные теории и особенно упорно пропагандировал идею уравнительного распределения земли. Примыкая к якобинцам, Бабеф находил, однако, социальное содержание их программы недостаточно радикальным и в то же время осуждал их террористические методы управления. После падения Робеспьера, он, повидимому, даже до некоторой степени сблизился, хотя и не надолго, с термидорианцами. В 1795 г. во взглядах Бабефа произошел коренной перелом в сторону пролетарского коммунизма. Этому соответствовала несомненная перемена, совершившаяся к тому времени в настроении французских и в первую очередь -- парижских рабочих. Под влиянием реакции, наступившей вслед за падением якобинцев, ремесленные рабочие Франции начали сознавать грань, отделяющую их от остального народа, от "плебеев" вообще, поскольку даже мелкая буржуазия, удовлетворенная революцией, частично поддерживала термидорианский режим. Считая неизбежным наступление новой революции против общественного строя, основанного на принципе частной собственности, Бабеф все свои силы отдает подготовке этой революции. Он издает два периодических органа -- "Народная трибуна" и "Просветитель" -- и одновременно организует тайный революционный комитет для подготовки переворота. В своих журналах Бабеф намечает в высшей степени интересную программу действий, при помощи которых восставший пролетариат мог бы, по его мнению, закрепить за собой захваченную власть, и набрасывает план политических и экономических мероприятий, долженствовавших обеспечить преобразование переходного социального строя в коммунистический. У Бабефа уже намечено и понятие о диктатуре трудящихся, поскольку по его проекту полноправными гражданами могли быть только лица, занимающиеся физическим трудом, а лица, не выполняющие никаких общественно-полезных функций, объявлялись иностранцами.
Революционные теории Бабефа, представлявшие собой громадный шаг вперед сравнительно с взглядами его современников, все-таки еще страдали некоторой неотчетливостью классовой позиции, что вполне естественно, если принять во внимание низкий уровень капиталистического развития и классовой дифференциации во Франции того времени.
О Бабефе -- см. также прим. 46 в XIII томе.
128 Бланки -- см. т. XX, прим. 145.
129 Героический штурм Перекопских и Юшуньских укреплений красными частями южного фронта, под командой тов. Фрунзе, 7 -- 10 ноября 1920 г., нанес решающий удар Врангелю. За этой победой последовало занятие всей территории Крыма красными. 13 ноября уцелевшие остатки разбитых частей Врангеля эвакуировались, под прикрытием французской эскадры, в Константинополь.