Лет пять назад, разглядывая лощенных, моложавых и циничных западных политиков, я думал о том, что станут эти ребята делать, если столкнуться с массовым народным движением. Сравнение Блера, Шредера и Саркози с Лойл Дорджем, Де Голлем и даже Шароном, было явно не в пользу первых. Это позволяло тешиться иллюзией, что в случае мало-мальски серьезного кризиса эти ребята начнут бегать кругами, нести полную чушь или срочно посылать за пулеметами.
Но тут-то я и ошибся. Еще у Тацита и Светония было наглядно показано, что Цезарь мог сажать в Сенат коня и выступать на арене Колизея с арфой, но империя продолжала работать как часы. Последние события показали, что нынешний правящий класс имеет богатый опыт противодействия массовым выступлениям, причем основой этой политики является даже не сила, а искусство манипулирования массами. В начале XX века, против демонстрантов посылали войска, которые расстреливали митинги залпами. В 60-х годах в ход шли резиновые пули и слезоточивый газ, как же решается вопрос сегодня?
Как раз можно видеть разнообразие методов используемых властями.
В Испании были опробованы различные варианты: силовой разгон (оказавшийся неэффективным и подливший масла в огонь), информационная блокада и полное игнорирование протестующих со стороны властей. Последние два метода оказались самыми эффективными, оказалось, что Фейсбуки и Твиттеры не способны заменить зомбоящик.
В Израиле протесты попали на экраны телевидения и страницы газет. Правительство, за исключением клинических идиотов из ультраправых выходцев из СНГ, высказало «понимание проблемы», пообещало разобраться, создало комиссию, бла-бла, бла-бла-бла, бла-бла… На третий месяц бла-бла-бла народ разошелся по домам.
В США власти сперва попытались игнорировать протесты, но в последние дни некоторые группы в рядах Демпартии пытаются использовать его в своих целях, и таким образом интегрировать движение в систему.
И лишь в Греции правительство проливая потоки слез о судьбах родины, последовательно лупит сограждан дубинками. Лупит и плачет, лупит и плачет…
Надо сказать, что современные «сетевые», «горизонтальные», «не-авторитарные», «мирные» народные движения являются идеальным спарринг-партнером для правящего класса.
В прошлом буржуям приходилось иметь дело с идеологизированными массами, под руководством классовых партий. Идеологизированость означала, не только то, что люди знали, что им не нравится, но и то, что надо делать: власть – советам, землю — крестьянам, фабрики — рабочим, буржуев – на фонари 1 . Рабочие партии стремились к власти, и на предложения «разойтись по домам пока профессионалы будут решать ваши проблемы» реагировали холодно, без понимания… Мол, «есть такая партия», которая и без ваших профессионалов во всем разберется. Разумеется, и с рабочими партиями зачастую можно было договориться, но это влекло за собой политические и экономические уступки, компромиссы.
А сейчас все просто. Вы против бедности? Мы тоже против. Вы против финансового капитала? Мы тоже против его злоупотреблений. Вы голодаете в знак протеста? Смотрите, не умрите, съешьте пирожок. Ваша жизнь нам важна. Идите домой, отдохните.
Ситуация немного усложняется если у протестующих появляется конкретная цель, которая чаще всего сводится к лозунгу «Долой царя!» 2 . Как показали события в Сербии, на Украине, в Грузии, в Тунисе, Египте и Ливии, при таком раскладе лично дону Педро приходится несладко. Но правящий класс за последнее десятилетие наловчился поставлять таким движениям молодых и красивых лидеров, из числа бывших сподвижников дона Педро. В большинстве случаев, империалисты не создавали «цветные революции» с нуля. Они брали под свой контроль уже существующие протестные движения. И в итоге цари менялись, а режим остается прежний и даже с каждым разом становится все более проимпериалистическим и реакционным.
Но между тем ситуация может измениться. Во-первых, по мере углубления кризиса, в протестном движение выделится радикальное крыло, которому надоест подставлять под полицейские дубинки поочередно правую и левую щеку. Во-вторых, как предполагает letоpisez, правящие круги могут заинтриговаться с радикалами, и выпустить ситуацию из под контроля, как это было в СССР в конце 80-хх. В-третьих надо создавать революционную партию, вооруженную марксистско — ленинской идеологией, авангард трудящихся масс. Предвижу возражения от товарищей анархистов, но лучшего инструмента для революции в истории пока не было.