В самом большом городе самой большой страны жил жадный суконщик. Когда страна готовилась к войне, то дела шли у него хорошо, потому, что солдатам нужны были шинели, одеяла и зимние портянки; когда же войны не намечалось, то фабрика его простаивала, ибо никто не хотел покупать гнилое и грубое сукно, предназначенное для солдат. Денег рабочим и подмастерьям, же он и вовсе почти не давал, так, что производство быстро пришло в запустение и из работников у него остались только те, кто жили в доме при фабрике и вынуждены были голодать, так как уйти не могли. Когда же началась война, то солдатам потребовались шинели, а еще больше были нужны людям из маленькой горной страны на которую каждый день падали бомбы одеяла. Люди выбегали из домов в чем были и им требовались теплые вещи...
Суконщик, конечно был очень рад войне, ибо для таких как он — война всегда большая нажива, а значит и большой праздник. Тем более, что Большой человек в большой стране распорядился не жалеть денег на восстановление маленькой горной страны, которую перед этим превратил в руины. Только вот сукно делать на фабрике получалось плохо, потому, что была она совсем разрушена и хороших мастеров почти не осталось... Погоревал суконщик и поехал в горную страну договариваться с наместником, которого поставил там главным Большой человек. Поговорил он там с разными людьми и скоро пошли туда пустые вагоны, в которых якобы было сукно, а обратно ручейком побежали деньги. И так хорошо пошли у суконщика дела, что он даже продал в маленькую страну часть станков. Так, что теперь женщины и дети не только могли укрываться от холода и ветра вымышленными одеялами, но и ткать на мифических станках. Только деньги были здесь настоящими. А как знает любой владелец фабрики — деньги первое дело. У кого их много — тому честь и почет. Так, что за восстановление горной страны наградил Большой человек суконщика орденом «Дружбы народов».
А потом случилась у суконщика беда. Спустились с гор мужчины–горцы и вышвырнули наместника большого человека из страны, да так, что очухался он только в далекой африканской стране, где его не могли найти. А потом горцы стали разбираться, что к чему, кто украл деньги, которые якобы шли на восстановление их страны... Стражники схватили суконщика и отвели в тюрьму, ибо много денег украл он из казны. Стали пытать они подмастерьев как крал суконщик деньги, сначала подмастерья боялись, а потом взяла их злоба, вспомнили они сколько бед принес им жадный суконщик и был суд. И решил он, что 7 лет должен сидеть суконщик в тюрьме.
Но тут решила большая страна простить своих героев, которые в тюрьмах томятся, и отпустили суконщика домой, ибо был у него орден. «Дружбы народов»... который он за то получил за то, что укрывал горцев мифическими одеялами. Какая дружба — такой орден, какой орден — такая слава... Только подмастерьям от этого не легче, вернулся хозяин — затрещали холопские чубы не на шутку.
Печальная сказка получилась. О том, что все в этом мире богатые сделали фальшивым: и дружбу, и честь, и славу, и справедливость. Разве, что деньги текут в карманы богатых взаправду, да бедняки работают — лишения терпят настоящие. Остальное — видимость.