Первичная и вторичная религиозность

Первое массовое падение авторитета религии произошло в конце 19-20 веках. Досталось тогда в основном христианству. Основная масса верующих веровали потому что так учили, никакой особой внутренней тяги к богу у них не было, просто сказали в детстве что он есть. В то же время окружающий мир они видели через призму религиозного мировоззрения. В том числе социальные и физические явления. Очень много места занимали всяческие предрассудки, иногда да же больше чем собственно религия.

Механизма крушения было два: просвещение и промышленное развитие. Чтение учебников по биологии и физике, да и вообще обучение в светской школе быстро объясняли окружающий мир без помощи бога. Во вторых — промышленное развитие. Уже в конце XIX века рабочие крайне редко были искренне верующими — условия наёмного труда быстро раскрывали подлинную суть религии как инструмента угнетения, (а вот 250 лет крепостного права как то не раскрыли). Сейчас это хорошо видно на примере гастарбайтеров на стройках — серьёзно верующих там мало (если конечно на спор специально не нарываться). Против такой нестойкой веры имела успех даже крайне примитивная пропаганда типа «Гагарин в космос летал а бога не видал!» Даже если человек открыто не признавал себя атеистом, учебнику по физике или электротехнике он доверял больше. Да и лечился не святой водой.

Но с 90-х годов (а в Европе ещё раньше) религия стала возвращаться. Обслуживала она самые разные потребности общества, но это была уже вторичная религиозность — в Бога начинали верить люди которые были знакомы с физикой и астрономией! Удивительно, но два мнения в одной голове у них неплохо укладывались, даже не вызывая подозрений в шизофрении. Предрассудков у них очень мало, те что есть попали в среду случайно. Даже креационисты из них неплохие получаются — физику то читали. Бороться с ними оказалось намного сложнее. Спорить с предрассудками типа происхождения грома и молний вовсе бесполезно. Тем более что в отличии от своих коллег из XIX века, атеисты XXI века священные писания обычно не читали, и за редчайшими исключениями не умеют их комментировать.

Так вот, к началу: с христианством мы имеем по преимуществу второе пришествие религии, хотя «типичный ПГМ» классификации на мой взгляд не поддаётся. С большей частью ислама — первое. И бороться там гораздо легче, не смотря на внешнюю грозность противника — сама жизнь разрушает опоры религии, особенно если эта жизнь в европеизированных городах. (На Сев. Кавказе распространение ислама — реакция на нищету и всеобщую деградацию). Их не нужно оскорблять, выстёбывать или высмеивать. Этим методом неплохо отбивать слепо следующих за РПЦ. Но здесь нужно просто разъяснять основные достижения науки, возможности человека свободного от религии, роль религии в классовом угнетении. Примитивная антирелигиозная пропаганда 20-30-х здесь эффективнее всего.

Есть конечно и совсем дикие православные, и «вторичные» мусульмане, но общая тенденция такая.

Борцы с исламом. Вы пытаетесь бороться не с религией а с цивилизацией целиком, а это глупо и бесполезно. Ибо и христиане воспринимают мусульман как цельную цивилизацию, и мусульмане в конфликте с неверными видят себя цивилизацией.

Если бы вы обращались к мусульманам рабочим или студентам объясняя им роль религии — был бы смысл. А вы «боретесь» с исламом и мусульманами «вообще». А это только сплотит их. Борцы с исламом. Вы пытаетесь бороться не с религией а с цивилизацией целиком, а это глупо и бесполезно. Ибо и христиане воспринимают мусульман как цельную цивилизацию, и мусульмане в конфликте с неверными видят себя цивилизацией.

Ещё раз борцам с исламом: не нужно пугать христиан и атеистов ужасами паранджи и религиозных войн, лучше расскажите про реальное назначение джихада узбекским рабочим, казахским нефтяникам, кавказским торговцам, объясните роль мулл в их обществе, а они открыто сглаживают острейшие классовые конфликты, понятно в чьих интересах. Объясните как религия тормозит развитие общества, как узаконивает неравенство, особенно женщин, как традиции сковывают человека по рукам и ногам, а они попав в Россию впервые видят мир свободный от традиционных ограничений. Это будет подлинная антиисламская пропаганда, куда более действенная чем все вопли об ужасах джихада и женского обрезания.

С первичной религиозностью бороться всегда легче чем со вторичной. Необразованному крестьянину сама жизнь объясняет, что бога нет, а попы с муллами служат помещикам и буржуям. С вторичной религиозностью сложнее — что делать с выпускницей Биологического факультета верящей в карму и информационные поля?

Тимофей Петров
1917.com