Зима закончилась. 21 апреля в теплый и солнечный субботний день пара сотен студентов оккупировала площадь перед театром «Балтийский дом» для того чтобы провести там свой митинг. Организатором выступила группа «Студенческое действие». Политические активисты, главным образом, автономы и троцкисты, составляли около трети от общего числа присутствующих. Было заметно, что многие участники впервые оказались на студенческом митинге, но уже прошли школу политической борьбы в ходе компании «за честные выборы». Они четко ухватывали ключевые моменты выступлений — аплодировали ораторам.
Было много политики. Блестяще выступила Ольга Смирнова, в ее речи прослеживалась четкую связь между тем тяжелым положением в котором находятся работники системы дошкольного образования и политическими задачами момента, борьбой студентов и преподавателей за свои политические права. Вообще, вопрос о том, как педагоги средней школы оказались в ноябре и марте в рядах самых жутких фальсификаторов демократического волеизъявления масс, то есть в лагере крайней реакции, поднимался многими ораторами. Но именно Ольга, через микроэкономику угнетения и психологию капитуляции перед любой властью, показала то, как жестокое экономическое угнетение этой части класса наемных работников, подавляет его волю, ведет многих его представителей к пресмыкательству, политической проституции и полной деградации личности.
Убедительно говорил о студенческом самоуправлении, о выборности ректоров, борьбе студентов и преподавателей за свои права наш товарищ Василий Буций. Это тоже политика. Демократия начинается снизу, борьба против путинской «вертикали власти» не может сосредоточиться на одном каком-то звене. Все элементы этой конструкции должны испытать удар масс.
В этом выступлении, у других ораторов, было поднято много горячих тем: общежития, столовые. Все это важно, это поле повседневной работы, но сегодня она немыслима без политической составляющей борьбы с путинским режимом. В конечном счете, не только жадность режима, но и его бюрократический дебилизм, довели ситуацию до критической точки. Бесчисленные нормативы, планы и реформы изматывают преподавателей, лишают большой части студентов льгот и привилегий под надуманными, формальными предлогами. Борьба за бесплатное образование пойдет не в Государственной думе. Под давлением снизу она неизбежно начнет постепенно разворачиваться в одном университете за другим. И это будет в первую очередь политическая борьба.