В Латвии проходят акции протеста против дискриминации русскоязычных жителей, которые составляют 40 процентов ее населения, в сфере образования. Школьники, их учителя и родители требуют от правительства отменить его решение о переводе русских школ в нарушение международно-правовых норм на преподавание преимущественно на латышском языке. Если латвийские власти не изменят своей позиции, в сентябре защитники русских школ намерены провести более радикальные акции, вплоть до забастовок и голодовки. Комментарий Сергея Толкалина — заместителя директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ.
Мы убеждены, говорит Сергей Толкалин, что только через гибкий диалог властей с русскоязычной общиной можно выработать такой вариант реформы, который учитывал бы как необходимость знания всем населением Латвии государственного языка, так и возможность получения полноценного образования на родном языке. К этому, собственно, и призывают Латвию генеральный секретарь Совета Европы Швиммер, комиссар Совета Европы по правам человека Хиль–Роблес и верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Экеус, предлагающие отложить образовательную реформу и вступить в реальный диалог с национальными меньшинствами по данному вопросу.
Хотел бы заметить, говорит представитель МИД РФ, что естественные — с учетом полной закрытости Риги для диалога — массовые протесты русскоязычной общественности против дискриминационной реформы вызывают у властей Латвии, мягко говоря, неадекватную реакцию. Они перешли к административному и даже полицейскому давлению на активистов движения в защиту русских школ. Так, принят закон, существенно затрудняющий организацию массовых мероприятий.
В этих условиях, подчеркнул заместитель директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Сергей Толкалин, следует напомнить властям Латвии, которая является членом Европейского Союза и Совета Европы, о взятых на себя обязательствах соблюдать все правовые нормы международного сообщества.