Конец студенческих свобод?

В десятках городов Испании проходят массовые демонстрации студентов и профессоров, протестующих против нового «Закона об университетах». 1 декабря состоится университетский «марш на Мадрид».

Т акая реакция университетского сообщества кажется многим испанцам неадекватной. За 18 лет, прошедших со времени принятия действующего сейчас «Закона о реформе университетов», Испания добилась больших успехов. Число студентов увеличилось в 2,4 раза, превысив полтора миллиона человек, удвоилось количество университетов и преподавателей, а объем научных публикаций увеличился в пять раз. Казалось бы, такое положение должно всех радовать. Однако весь нынешний год конфликт между центральным правительством и университетским и научным сообществом Испании все больше накалялся, вылившись в ноябре на улицу. Испания, как и многие развитые европейские страны, начинает переживать последствия резкого сокращения рождаемости. По этой причине в ближайшие годы студентов станет меньше и, следовательно, станет меньше новых специалистов во всех отраслях экономики. Этот и некоторые другие социальные и политические факторы сподвигли правое правительство, возглавляемое Хосе-Мария Аснаром, на разработку нового «Закона об университетах». Правда, при этом вместе с попытками поправить положение консерваторы решили уничтожить то, чем веками гордился академический народ и что всегда раздражало политиков — автономию университетов.

Во многих европейских странах университеты пользуются частичной или полной административной автономией, порой еще со времен Средневековья. Политики не имели и пока не имеют права вмешиваться во внутренние дела университетов. Полиция не может входить на их территорию без разрешения ректора или исполнительных советов. Важной стороной автономии является участие представителей студенчества и так называемого «непреподавательского» состава в решении вопросов внутренней жизни университета.

Новый закон ставит крест практически на всех этих свободах. Студенты и персонал лишаются своих представителей в руководящих органах университетов. Все ректоры должны будут в 6-месячный срок подать в отставку. Новые ректоры будут избраны тайным голосованием студентов и персонала (сейчас их избирают исполнительные советы) после проведения широкой предвыборной кампании со сбором подписей, митингами, дебатами и финансовой поддержкой со стороны политических партий. То есть, выборы ректора превратятся из внутриуниверситетского дела в некое подобие политической борьбы.

Помимо попрания автономии самым острым вопросом оказался, естественно, финансовый. Министерство образования, культуры и спорта утверждает, что оно просчитало все до последней песеты. В то же время, студенты и профсоюзы подчеркивают, что финансирование университетов теперь будет зависеть от решения оценочных комиссий. А это открывает возможность финансового подавления «неугодных» и «строптивых» ВУЗов. Финансовый вопрос — самый болезненный для испанского высшего образования и науки. С 1983 г. ассигнования на эти нужды росли. Однако с приходом к власти в 1996 г. консервативной Народной партии они стали падать. Один из профсоюзных лидеров, ответственный за образование, Хесус Рамон Копа подчеркивает в интервью университетскому порталу Universia, что «почти 50 прцентов преподавателей работают на договоре, получая буквально мизерные зарплаты». При этом ученые отмечают, что неуклонно растут расходы на военные НИОКР.

Существует еще одна проблема: молодые ученые жалуются на то, что госчиновники вынуждают их уезжать работать за границу. Многие исследователи, занятые в фундаментальной науке, говорят, что им отказывают в продлении контракта. По информации испанских СМИ, Министерство науки и технологий умудряется расходовать не все выделяемые бюджетом ассигнования на НИОКР. При этом процент ВВП, расходуемый Испанией на эту деятельность, один из самых низких в ЕС — 0,8 процента, тогда как средний показатель в Европе превышает 2 процента.

Пример Испании примечателен тем, что показывает некоторые тенденции во взаимодействии научного сообщества и политики в XXI веке. С одной стороны, экономическое развитие требует все большего числа молодых высокообразованных специалистов. Кроме того, интенсивная научно-исследовательская деятельность невозможна без широкого обмена информацией. А это ведет к определенному размыванию политического контроля над обществом. О том, как испанские власти стремятся контролировать Интернет, можно написать не одну статью. Но главное в том, что они не одиноки — как в наступлении на высшее образование, так и в сокращении ассигнований на науку.