Всемирный Социальный Форум (WSF) прошел в Порто-Алегре в период, когда мир стоит перед большими переменами. Это отразилось и в огромном числе посетителей WSF. Собралось более 100 000 человек, что стало явным признаком изменившихся настроений во всей Латинской Америке.
Грозящая война против Ирака, мировой экономический кризис и развитие классовой борьбы в Европе и Латинской Америке, стали основными темами обсуждаемыми на Форуме. Теплый прием, оказанный Чавесу и Луле, не был признаком «вырождения» движения, как говорят некоторые интеллектуалы. Напротив, это был ясный признак жажды радикальных перемен среди масс.
К сожалению, стало очевидно, что организаторы WSF больше были заинтересованы создать конкуренцию Давосскому Экономическому Форуму в размерах и внимание СМИ, чем обсуждением реальных проблем. Если просмотреть буржуазную прессу, возникает картина, что Форум стал совершенно безопасным мировой буржуазии.
Чтобы организовать WSF нужно огромная сумма денег. Среди финансовых спонсоров были бразильская государственная нефтяная компания Petrobras и Фонд Форда, который принадлежит известной американской автомобильной компании. Можно ли всерьез полагать, что этот последний станет финансировать что-то ставящее под угрозу капиталистическую систему?
За неделю до Форума было много разговоров о необходимости иметь более ясную стратегию для антиглобаслистского движения. Пока, никакой конечной декларации или документа не появилось ни в интернете, ни в прессе, но из СМИ ясно, что в этом вопросе было достигнуто немного.
Движение должно требовать отмену долгов, или оно должно призывать к заключению новых договоров с МВФ? Кажется, что теперь они придерживаются идеи, свободного выбора из этих двух дорог, согласно итальянскому «Манифесту» (28 января 2003). Так называемая «социальная» экономика дополнительная или альтернативная капитализму? Как заявил один молодой делегат, это движение-не основано на концепции большинства и меньшинства, обе дороги могут быть приняты. Все зависит от ближних и дальних целей. (Манифест, 28 января 2003).
То, что есть замешательство на дороге, по которой идет движение вполне ясно. Поведение Лулы-очень хороший тому пример. Он решил посетить оба Форума: WSF и Давосский, вызвав споры у делегатов Порто-Алегре. Проблема состоит в том, что проблемы стоящие перед миром не абстрактны. Они касаются миллионов рабочих и молодежи во всем мире.
Ясный пример-то, что случилось в Венесуэле. Когда интересы капиталистов были под угрозой в этой стране, они организовали удачный переворот в апреле. Они выступили против крайне незначительных реформ предложенных правительством Чавеса. Это показывает, что так называемая «социальная» экономика несовместима с капитализмом. Другой подобный пример-Аргентина, когда она погрузилась в самый глубокий кризис, так как МВФ отказался дать ей новый займ.
Мы идеализировали идеи лидеров антиглобалистов не один раз, и мы повторяем вновь и вновь, что нет никакого «третьего» или «нового» пути, между революцией и реформой. Все события, которые развернулись в течение последнего года, доказали это с новой силой. Эти так называемые «новые» идеи могут быть более привлекательны, но вопрос, который мы должны задать: «они работают или нет?» Общая неразбериха на этом последнем Форуме стала больше, чем можно было предположить. Странная идея, что «мы не боремся за власть, а добиваемся счастья», постоянно повторялась во время дебатов в Gigantinho, главный зал WSF. Естественно мы не поднимаем вопрос о потребности рабочем классе, для взятия власти. Рабочие должны прийти к власти, только так они действительно смогут взять под контроль над инструментами могущими изменить их условия жизни.
Опыт Рио-Гранде, который проводит правительство штата Sul в Бразилии (столицей которого является Порто-Алегре) очень полезен в этом отношении. Это-то, где была на деле осуществлена одна из главных идей теоретиков антиглобализма, так называемого «participatory бюджета». Массам давали консультативный голос, в том, как израсходовать 10% бюджета штата. Однако, в это же самое время не помешало правительству сократить рабочие места, здравоохранение и образование. В результате всего этого на последних выборах ПТ потеряла контроль над Рио-Гранде. Реальная экономическая власть оставалась в руках буржуазии, в то время как местные лидеры ПТ были вынуждены склониться перед диктатом боссов.
Эта проблема встала перед Лулой в масштабах всей страны. Бертинотти, лидер итальянской Рефондационе Коммуниста, выдвинул идею, что «мы должны создать всемирного Лулу». Естественно мы приветствуем победу ПТ. Это — важный шаг для Бразильской революции. Но проблемы, которые встают перед Лулой очень трудные.
Как мы писали в своей статье после прошлогодних выборов: «Несмотря на все обещания, они боятся, что новый президент не сможет принять жесткие меры, необходимые, чтобы „стабилизировать долг” то есть осуществить нападение на заработную плату и жизненный уровень людей, которые голосовали за него. Таким образом, они отреагируют на его избрание, бегством капиталов из страны. Что еще сильнее ударит по экономике, увеличит безработицу и бедность. Этот подарок, капиталисты и банкиры приготовили новому президенту Бразилии, как предупреждение напоминающее, кто реальный хозяин в стране».
Буржуазия хочет от Лулы-чтобы он проводил политику в ее интересах, продолжил незаконченный пакет мер «рыночных реформ» Кардосо, сократил пенсии, приватизировал государственные компании и облегчил увольнения. Другими словами они не хотят никаких перемен. Но миллионы бразильцев только что решительно проголосовали за фундаментальные перемены. Президент окажется между двумя жерновами. Библия говорит: «Нельзя одновременно служить Богу и Мамоне». Это прямо относится и ПТ. Лула был избран с подавляющим преимуществом. Чьи интересы важнее: 50 миллионов бразильцев, или интересы крошечной горстки богатых паразитов?
Вместо этих ясных идей, Бертинотти еще больше добавляет сумбура своими последними лозунгами. Мы нуждаемся в рабочих партиях у власти не только в Латинской Америке, но также и в остальном мире. Однако, формирование левых правительств представляет только начало, а не конец процесса. Программы, которые примут эти партии и роль рабочего класса должны быть фундаментальны. Программа должна быть революционна, включая конфискацию капиталистов и владельцев, национализацию при рабочем контроле крупных корпораций. И движение должно видеть, что рабочий класс играет главную роль в революционном процессе, иначе никакое подлинное социалистическое преобразование общества невозможно.
Рабочие не могут ждать спасителя, даже если его имя Лула или Чавес. Они должны играть не «консультативную», а решающую роль в управление нового общества. Это-единственный способ закрепить победу массовых движений, которые развиваются по всей Латинской Америке.
Другой ключевой вопрос, стоящий в настоящее время, стоящий перед рабочими и молодежью всего мира-надвигающаяся война против Ирака. На Социальном Форуме, было издано обращение против войны. Естественно все мы согласны, что необходимо остановить войну, но как этого достигнуть? Серьезно ли обращаться к «каждому, кто доверяет политическому и демократическому решению международных конфликтов»? (Обращение Европейского Социального Форума) Это наивное обращение игнорирует факт, что Вашингтон вообще не имеет никакого желания «демократического» решения. Именно поэтому он стремится развязать войну. С набором таких идей движение рискует увязнуть в бесплодной компании «давления» на западные правительства. Что действительно необходимо, так это бросить все силы и средства на борьбу класса. Массовые действия, всеобщие забастовки и призыв к арабским массам, выступить против собственных тиранов, единственный способ остановить войну.
Те активисты, которые организуют мероприятия типа WSF в Порто-Алегре, в 2003 году, должны сделать необходимые выводы. Половинчатые меры бесполезны в такой ситуации. Необходимо собрать вместе все лучшие силы рабочего класса и молодежи во всем мире вокруг подлинной социалистической программы. Ныне это становится срочной задачей, срочной как никогда.
6 февраля 2003.