12-14 декабря, в то время как руководители ЕС собрались на свой саммит, тысячи людей вышли на демонстрации протеста. Всего прошло три больших демонстрации.
В четверг 12 декабря, прошла демонстрация против оккупации Палестины Израилем, под лозунгом «Бойкотировать Израиль». Всего на эту демонстрацию вышло около 2 000 человек. Один из выступающих ораторов потребовал от ЕС приостановить торговое соглашение с Израилем, и призвал к бойкоту всех изделий из Израиля, говоря, что нельзя недооценивать эффект от такого международного бойкота, приведя в пример бойкот товаров из ЮАР времен апартеида, который существенно помог свержению режима.
Тем самым он проигнорировал тот факт, что падение апартеида стало следствием борьбы рабочих. Он так же забыл отметить тот факт, что проблемы южной Африки не решены до сих пор, так как лидеры рабочего движения ограничили свои требования лишь «демократическими» требованиями. Главная проблема, капитализм, все еще существует там.
Южноафриканский опыт показывает нам, что мы не должны иметь никаких иллюзий, того, что «свободная» капиталистическая Палестина даст что-то палестинским рабочим. Так же капиталистическая Палестина никогда не сможет быть полностью независимой. Только социалистическая Палестина/Израиль как часть социалистической конфедерации Ближнего Востока могут дать решение выхода из нынешнего конфликта.
В пятницу около пяти тысяч человек вышли на демонстрацию против расизма. На демонстрации представитель строителей Копенгагена, указал что: «боссы пытаются расколоть рабочий класс, делая из иммигрантов и беженцев „козлов отпущения"". К сожалению ни на этой, ни на других демонстрациях было мало рабочих. В этом виновата бюрократия профсоюзов, которые при желание могли бы мобилизовать рабочих и организовать всеобщую забастовку, как того требовали некоторые профсоюзные организации.
«Мир не продается!»
Демонстрация, которая прошла в субботу, была самой большой, собрав более 10 000 человек, главным образом, молодежь, под лозунгом «Мир не товар!» Эта демонстрация объединилась с другой, проходившей под лозунгом «Остановим ЕС» собравшей около 2 000.
Демонстранты были разделены на группы: красной АнтиЕС, зеленую защитников экологии, антивоенную, профсоюзную и т.д. Это разделение создало некоторые проблемы, особенно вначале демонстрации, создавая неразбериху. Антимилитаристы, например, кричали лозунги в мегафон, в то время как оратор говорил совершенно о другом. Также многие демонстранты путались и не знали в какую колонну встать, поскольку они были и против войны, и против ЕС и против загрязнения природы.
Все это показывает радикализацию, которая выросла в некоторых частях движения, особенно среди молодежи, которая чувствует, что есть огромный разрыв между своими стремлениями и политикой ведущих политических деятелей. Тот факт, что несколько тысяч главным образом молодых людей были готовы, три дня протестовать против несправедливого мирового порядка, имеет большое значение. Все это показывает огромную потребность альтернативы капиталистическому грабежу.
К сожалению, молодежь не имеет силы изменить мир по своим желаниям. Необходима связь с массовыми рабочими организациями, и обратить пристальное внимание к насущным проблемам простых рабочих. Фактически же профсоюзы были слабо представлены по сравнению с движением студентов и школьников.
Время обострит противоречие между теми, кто борется против капитализма и теми, кто пытается помешать этому. Для марксистов это антикапиталистическое движение-не есть, что-то новое. Мы сознаем, что оно отражает некоторые тенденции и противоречия в пределах капиталистического общества, но это движение само по себе не решит противоречий. Необходимо создавать антикапиталистическое движение вокруг ясных требований, затрагивающих ежедневные проблемы рабочих и молодежи и объединить эти требования с требованием разрушения капиталистической системы и построения демократического социализма.
Только с такой программой, объединившись с рабочим движением, мы сможем действительно мобилизовать силы способные серьезно бороться с правыми правительствами и непосредственно с самим капитализмом.
Майкл Стирк и Андреас Булоу Декабрь 2002