Антиглобалисты или протест «среднего класса»

Кто они такие, откуда взялись и за что выступают? Все эти вопросы неизбежно возникают у любого, далекого от политики человека, когда он слышит об антиглобалистах, движение которых распространилось за последние годы на все континенты земного шара, набрало силу, и в том или ином виде привлекло к себе внимание всех политических организаций мира.

Сами антиглобалисты ведут свою «родословную» от Жозе Бове — французского фермера, который прославился тем, что в 1995 году в предместье Парижа на своем личном тракторе разгромил закусочную «Макдональдс». Таким образом, он протестовал против нашествия американской пищевой промышленности на французский рынок. Правда, сразу же после своей акции непокорный фермер, как человек, глубоко уважающий право частной собственности, возместил весь ущерб владельцам ресторанчика и добровольно сдался властям.

Но если Жозе Бове был «папой» антиглобализма, то его «мамой» по праву считается писательница Сюзен Джордж, которая в романе «Рапорт Лугано» нарисовала мрачную картину будущего, в котором всемирные транснациональные корпорации (ТНК) загнали человечество в застенки «нового мирового порядка» и поделили людей на «золотой миллиард», живущий в скучном капиталистическом раю развитых стран, и «унтерменши» — ненужный балласт — то есть всех остальных, которые трудятся в поте лица, обеспечивая процветание избранных.

Именно Бове и Сюзен Джордж создали организацию «Аттак», представившую прогрессивному человечеству новый образ врага — «дьявольскую троицу»: Всемирную Торговую Организацию, Международный Валютный Фонд и транснациональные корпорации.

Надо сказать, что «открытие» капиталистической «глобализации» стало по истине неожиданным достижением обслуживающих интересы мелкой и средней буржуазии политиков и экономистов, совсем уже было поднаторевших в опровержении «ложных выводов» марксизма о неизбежности дальнейшей централизации всех находящихся в распоряжении человечества производительных сил и постепенном перерастании ими границ отдельных национальных экономик. Ведь не трудно заметить, что их пресловутый «глобализм», есть не что иное, как тот самый империализм, который еще столетие назад был подробно описан классиками марксизма. Только если в начале прошлого века, когда на планете еще сохранялись значительные пространства слабо охваченные капиталистическим способом производства, борьба между различными империалистическими державами велась в основном за захват новых, неосвоенных еще рынков сбыта, сырья и рабочей силы, то теперь, когда капитализм уже окончательно заполнил собой все промышленно-экономическое пространство земного шара, а на место союзов отдельных империалистических государств пришли международные объединения империалистов, борьба между различными транснациональными корпорациями ведется уже не за захват новых, а за передел имеющихся и волне освоенных уже сегментов мирового рынка.

В ходе своего развития капитализм перешагнул все национальные границы. Подобно тому, как интернет-паутина охватывает все информационное пространство Земли, империализм-глобализм создал единую всемирную экономическую базу, распределив между различными национальными государствами звенья единого производственного процесса. Так промышленное производство выносится в развивающиеся страны с более дешевой рабочей силой, а научно-техническое обеспечение этого производства концентрируется в государствах с развитыми «высокими» технологиями. Более того, конкурируя друг с другом за завоевание максимальной части мирового рынка и, в то же время, пытаясь сгладить остроту и последствия неизбежных при капиталистическом способе производства экономических кризисов, ТНК широко используют в своей текущей экономической деятельности элементы планового регулирования и последние достижения науки и техники, обеспечивая тем самым на своих предприятиях все более и более высокую производительность труда. И не удивительно, поэтому, что первой же жертвой этой конкуренции между различными международными объединениями империалистов оказывается средняя и мелкая национальная буржуазия — то есть так называемый «средний класс» той страны (или группы стран) за обладание внутренними рынками которой идет борьба.

Таким образом, как и предсказывали основоположники марксизма, империализм неизбежно ведет к уничтожению мелкой и средней национальной буржуазии, разоряет предпринимателей, не входящих в структуру ТНК и, эксплуатируя диким образом рабочую силу развивающихся стран, поощряет тем самым безработицу в странах «высокоразвитых».

Однако такое развитие событий, разумеется, отнюдь не приводит в восторг сам «средний класс». Будучи не в силах конкурировать с международным капиталом на мировом рынке, и, соответственно, не в состоянии составить альтернативу ему даже в масштабе национальной экономики, он видит в глобальном объединении производственно — экономического хозяйства Земли «основу абсолютного зла», подобно тому, как средневековые луддиты, видели причину всех своих несчастий в машинах, вытеснявших ремесленное производство, и лишавших тем самым массу ремесленников «куска хлеба». И подобно тому, как луддиты, разрушая «дьявольские машины» стремились, затормозить становление прогрессивного тогда капиталистического способа производства, их современные последователи — антиглобалисты пытаются искусственно сохранить милые их сердцу, но уже отжившие свой век производственные отношения времен свободы конкуренции, путем переворачивания иномарок и разрушения «Макдонольдсов».

Однако, сколь бы не были утопичны и даже реакционны цели и методы антиглобалистского движения, появление его на рубеже ХХ и ХХI веков отнюдь не случайно: оно предвещает собой скорый закат всей капиталистической формации. Это движение жертв империализма — уже выпавших или выпадающих из буржуазного класса мелких и средних собственников. И в свете того, какую популярность оно приобрело именно в странах с самой развитой капиталистической экономикой, можно говорить, что процесс империалистической централизации производственных сил человечества вступил в свою завершающую стадию.

Само по себе объединение национальных экономик в единую систему мирового хозяйства, является, безусловно, столь же прогрессивным процессом, как замена интернет-почтой гужевой доставки корреспонденции. Но то, что капитализм, не желая сходить с исторической сцены, пытается «натянуть» отжившие свой век производственные отношения на давным-давно переросшие уже их производительные силы человечества, приводит к тому, что новые луддиты пытаются «вручную» остановить историческую «смену времен года».

Несмотря на то, что в основе антиглобалистского движения лежит откровенно мелкобуржуазная идеология, оно, как наиболее массовое и радикальное протестное движение современности, притягивает к себе не только мелких собственников и их сынков, но и массу людей, искренне желающих уничтожения империализма и прекрасно понимающих, что главная историческая задача современности состоит вовсе не в разрушении ТНК, а в уничтожении издыхающего и изрядно смердящего уже капиталистического способа производства, и замене его новой коммунистической формацией, которая обратит практически созданное империализмом единое мировое хозяйство на службу всему человечеству. И поэтому работа левых организаций внутри антиглобалистского движения безусловно необходима. Она должна быть направлена на завоевание всех присутствующих в нем здоровых элементов и их перевод с тропы социального регресса на путь классовой борьбы пролетариата.

Тем более, что только создание единого международного рабочего фронта сможет устранить те общественные противоречия, против которых пытаются бороться антиглобалисты.

А.Хрустальная