Что такое социальный форум? Попробую описать его, каким я его увидел.
Впервые о социальном форуме я услышал осенью 2001 года — тогда прогремела Генуя, убийство Карло Джулиани, жестокость полиции, провокации, запрещенный отравляющий газ... Удивительно, но и теперь многие все еще не знают, что было в Генуе летом прошлого года, что такое антиглобалистское движение. И это несмотря на то, что антиглобализм — модная тема, на которую проводятся семинары, дискуссии, в городах и весях хочет, но никак не может организовать широкое антиглобалистское движение... В начале ноября во Флоренции прошел Европейский социальный форум.
В силу того, что Россия — страна небогатая (судя по доходам граждан), несколько организаций более развитых стран Европы создали фонд солидарности, в задачи которого входит финансирование дороги к месту проведения форума, размещения, питания и регистрации. Эта программа действует не только для России, но и для других стран Восточной Европы. Таким образом, официально на Европейский социальный форум поехала делегация из России, Казахстана и Беларуси порядка 50-ти человек. Естественно, что каждый из участников делегации принадлежал к какой-либо общественной и/или партийной организации. Перечислю некоторые из них: АТТАК-Россия, общественно-политическое движение «Альтернативы», профсоюз «Защита» и другие профсоюзы, Хранители радуги, Гражданское содействие, КПРФ, Белорусское социальное действие, Белорусский анархический фронт, Комитет за рабочий интернационал и Революционная рабочая партия. Делегация получилась разношерстной — разных возрастов, различных интересов и политических взглядов. География также была обширной — некоторые до Москвы добирались на поезде целую неделю, ночь до Минска, а если добавить к этому почти 4 дня на автобусе от Минска до Флоренции, то для этих делегатов дорога туда и обратно — заняла времени в четырераза больше, чем непосредственно участие в социальном форуме. Многие не поехали только потому, что несерьезно отнеслись к оформлению необходимых для этого документов.
В целом, когда прибыл в Минск на железнодорожный вокзал, то до самого конца не мог понять, что объединяет стоящих вместе людей — российскую делегацию.
Для меня это был первый выезд за границу, так что очень странным и утомительным показалось 8-и часовое ожидание на границе между Польшей и Беларусью. Уже после перехода границы возникли проблемы — представителя Казахстана завернули назад, так как у него не было транзитной визы через Беларусь. После этого еще двух делегатов вывели из автобуса — оказалось, что они родились в «подозрительных местах» — один — где-то в Дагестане, второй — в Минводах. Что поделаешь, социальный заказ — польские таможенники стоят на страже в прихожей Европы и защищают ее от «международных террористов». Но все обошлось — потеряли только одного бойца из Казахстана. Надо сказать, что у нас не было достаточной организованности для того, чтобы попытаться выработать позицию российской делегации и координацию между организациями.
Водителей автобуса было двое — за рулем они были по-очереди, каждый по 4 часа. Надо заметить, что по европейскому трудовому законодательству после 8 часов за баранкой водителям на 8 часов положен отдых. Этот закон действует только на территории Европы, на территории Беларуси отдых водителям не положен... По дороге у троцкистов (КРИ) возникла идея — во время ближайшей 8-и часовой стоянки собраться всей делегацией и выяснить who есть who, кто чем дышит и просто познакомиться. Стоянка была недалеко от Лейпцига и местного супермаркета, так что разбежались группами — смотреть город, совершать шоппинг, об идее собрания как-то забыли... Короче, по причине общего разгильдяйства этого собрания так и не было до обратного пути — это было причиной неэффективности работы делегации.
Еще до нашего отъезда в СМИ появилась информация о том, что на время проведения Европейского социального форума Италия выходит из Шенгенского соглашения, на границе восстанавливается пограничный контроль с тем, чтобы не допустить в страну «экстремистов». Так что не заметить въезд в Италию было нельзя — рано утром всех нас попросили выйти из автобуса, достать весь багаж из багажного отделения автобуса. Карабинеры выборочно проверили несколько сумок, отобрали цепь, которая висела на поясе у одной из «хранительниц радуги» (язык не поворачивается назвать их анархистами — знаю очень немногих, кого действительно могу так назвать...). Пропустили дальше. При въезде во Флоренцию — еще одна проверка. Красиво оформленные карабинеры. Наши женщины стали делиться впечатлениями — какой кто больше понравился, а в это время человек в гражданском снимал на видео сперва наши загранпаспорта, а потом, стараясь остаться незамеченным, начал снимать нас. От наших любопытных глаз ничего не скроется — группу карабинеров стали активно фотографировать, но они выразили свое явное неудовольствие этим. Один из полицейских был во французской форме, другой понимал по-русски. Путь свободен. Город наш!
Уже при въезде в город все почувствовали атмосферу праздника.
Приехали. Сразу встретили анархистов из Питера.
При регистрации большое число шуток вызвал пункт анкеты «пол» — кроме традиционных вариантов там был еще «другой».
Начался первый для российской делегации день форума.