На пути к новому имиджу ЕС столкнулось с массовой оппозицией на улицах

Несколько дней десятки тысяч рабочих и молодых людей протестовали в Брюсселе против ЕС, капиталистической глобализации Европы и остального мира, и против войны в Афганистане. Эти демонстрации стали новым этапом движения начавшегося в Сиэтле и достигшего своей кульминации в ходе 300 000 демонстрации в Генуе. Европейские профсоюзы анонсировали 70 000 участников демонстрации 13 декабря. 14 — неправительственные организации (НПО), Attac и т. д. собрали около 30 000 человек под лозунгом «Глобальной справедливости и глобального мира».

6 месяцев назад Бельгия стала председательствовать в ЕС, тогда Бельгия пообещала показать остальной Европе путь к прочному социальному партнерству. Социальная Европа должна была дополнить до триптиха картину политической и монетарной Европы.

ЕС почуствовала острую необходимость в новом популярном имидже после референдума в Ирландии, где большинство избирателей высказалось против вступления в ЕС. Эмиссия новой, унифицированной валюты, Евро, совсем не то чем можно соблазнить профсоюзы и бесчисленные неправительственные организации. Ответом на этот глубокий кризис стало создание «гражданского общества» НПО и профсоюзами, «участвовавшими» в выработке новой европейской конституции.

Многие профсоюзные лидеры и профессионалы из НПО ранее представляли ЕС в это процессе как щит против США и Японии; инструмент способный защитить права рабочих от лютой международной конкуренции в мировом масштабе.

Но это миф. ЕС не защищает рабочих. Напротив. Мировая политика капитализма: приватизация, дерегуляция, демонтаж системы социальной защиты и т. д., никогда не сталкивался с преградами со стороны ЕС. Честно говоря, ЕС просто инструмент для проведения этого процесса на европейском континенте. Каждое из национальных правительств пытается скрыть за спиной ЕС свою жесткую политику. Сперва критерии Маастрихта вынуждали правительства сокращать бюджетный дефицит, гос. долг и инфляцию. Это имело высокую социальную цену и вылилось в смещение доходов и благ от труда к капиталу. Затем последовали приватизация и дерегулирование. И снова зарплаты и условия труда в европейских странах ухудшались в одной за другой вызывая спираль социального кризиса в ЕС.

Эти меры вызвали массовые протесты во всех ключевых странах континента, вышедшие за рамки национальных границ. Никакой реальной борьбы не было инициировано профсоюзами, несмотря на протесты в Италии 1992 года против пенсионной реформы, повлекшие за собой падение Берлускони I. Затем мы видели стачечное движение в Бельгии, кульминацией которого стала 24-часовая всеобщая стачка против Глобального плана (замораживания заработной платы). В 1994, испанский рабочий класс также перешел к решительным действиям во всех секторах экономики. Затем, в ноябре–декабре 1995 — мы наблюдали грандиозное движение французских рабочих против наступления на их социальные права. Наконец, в 1996 году германские рабочие организовали ряд спонтанных(!) стачек и очень больших демонстраций против планов реформирования системы медицинского страхования.

На волне этой борьбы левые партии с 1996 по 1998 побеждали на всех выборах. Правые партии потеряли позиции в трех ключевых европейских странах (Франции, Германии и Британии). В это время мы стали свидетелями борьбы общеевропейского размаха против закрытия фабрики Рено в Вильворде (Бельгия). Все это привело к некоторым тактическим изменениям в словаре ЕС. С люксембургского саммита 1997 года наступление на рабочий класс с целью установления гибкого рынка труда маскировалось терминами «способность к адаптации» и «способность к найму».

Сдвиг влево (голоса отданные за коммунистов и социалистов) и подъем рабочего движения во второй половине 90-х был растранжирен оказавшимися у власти соцпартиями. Они оказались совершенно неспособны изменить хоть что-то в капиталистической природе ЕС.

Европейская конфедерация труда (ETUC) стала соучастником этой политики «легализации» в глазах масс капиталистической ЕС. Демонстрации проходили в канун многих европейских саммитов в последние годы. Они отражали растущее непонимание многими профсоюзными лидерами необходимости общеевропейской борьбы. В отсутствии серьезной мобилизации и крайне незначительных требований эти демонстрации превратились в ритуал и безобидную активность вызывающую отвращение у более серьезных активистов.

[Брюссель]

Возьмем например требование сократить рабочую неделю до 35 часов во всей Европе. ETUC выдвинула требование 35-часовой недели как результата трудовых соглашений на заводском и персональном уровне! Именно то, чего хотят боссы! Потребовал ли ETUC установления единой минимальной зарплаты во всей Европе? Снова — нет! Они предпочитают говорить о минимуме социальных благ! Как можно всерьез бороться с бедностью в Европе, если согласны с тем, что многие имеют доход ниже черты бедности? В действительности ETUC принимает гибельную конкуренцию между системами социального страхования в Европе.

В целом идея социальной Европы в рамках капиталистической Европы — утопия. Она сведет так называемую социальную политику к ничтожному уровню, вроде вилвудской директивы, обязывающей компании начинать переговоры с профсоюзами до закрытия фабрик. Таким путем деиндустриализацию Европы не остановить. Последние предложение Европейского фонда «гарантировать» не более 3 месячных окладов увольняемым рабочим.

Даже небольшой спад на континенте, покажет, что эти меры совершенно недостаточны, что они не могут защитить рабочих.

Война с Афганистаном и обострение кризиса на Ближнем Востоке также показывают, что Европа совершенно неспособна играть независимую роль на мировой арене. В действительности Европа имеет 15 различных внешних политик, группирущихся, главным образом, вокруг Франции, Британии и Германии, которые имеют разные интересы в Восточной Европе, Африке, на Ближнем Востоке и в Азии.

Также возникает вопрос о специфическом европейском «подходе» и о «цене» внешней политике отличной от политики империализма США, вопросы на которые так и не смогли дать отвез за последние пол года.

Так называемая война с терроризмом также вылилась в создание новой репрессивной системы в ЕС. Система «Евроюст» — серьезная угроза демократическим правам отдельных лиц и в частности профсоюзных активистов. Такие профсоюзные акции как оккупации фабрик и общественных зданий, перекрытие дорог и т. д. подпадают под новые расширенные законы по борьбе с терроризмом.

Как бы ни пытались это изобразить деятели НПО и профсоюзные боссы, ЕС не может сделать ничего не для защиты мира и демократии. Находясь в путах капитализма, ЕС никогда не сделает ничего для защиты рабочих континента, как, впрочем, и остального мира.

То, в чем мы действительно нуждаемся — социалистическая Европа.

Эрик Демеестер