В четверг, 6 декабря, произошло собрание 150 рабочих алюминиевого завода и руководства ОЛКАЗА. Собрание было созвано по инициативе представителей рабочих. На фабрике, находящейся в штате Боливар, на востоке Венесуэлы, трудится 3 000 рабочих.
С 2005 года ОЛКАЗА находится под соуправлением рабочих, так называемой cogestiуn. Завод стал соуправляться рабочими после назначения У. Чавесом директором компании, бывшего партизанского командира, сознательного марксиста Карлоса Лансу. На этом собрании, были обсуждены новые правила рабочего самоуправления: права и обязанности восерос (выбранные представители рабочих) и организация общих собраний. Было предложено что депутаты избираются от всех цехов, что они не получают за свое депутатство никаких дополнительных денег и льгот и, что они могут быть отозваны 70% голосов.
Один из директоров ОЛКАЗА, Эльо Сайяхо, открыл прения. Он подчеркнул, что эти вопросы должны быть обсуждены всеми рабочими завода. Он также заметил, что процесс соуправления на ОЛКАЗА, не изолированный случай. «В Боливарианской конституции еще существуют некоторые противоречия», сказал он, «несоответствие между ее идеалами и действительностью. Например — безработица. Именно поэтому мы нуждаемся в новой экономической модели, и соуправление играет важную роль в этом отношении».
Другие выступающие говорили, что процесс рабочего соуправления — хорошая школа для рабочих по установлению своей власти. Было предложено усилить обучение рабочих, используя для этого школу, расположенную на заводе, и обучать в ней рабочих политики и идеологии. Было решено сделать подобные собрания регулярными и привлекать к участию в них отсталых рабочих.
Ситуация в ОЛКАЗА находится на более передовой стадии, чем в других государственных предприятиях. Это стало следствием того, что cogestiуn (соуправление рабочих) было воспринято передовыми трудящимися фабрики, как рабочая власть, а не только принятие участия в управлении предприятия. Даже на своей эмблеме они написали лозунг «Вся власть рабочим».
В этом отношении, соуправление рабочих в ОЛКАЗА имеет глубокое революционное значение. В отличие от реформистских идей участия рабочих в управлении, используемых в Европе, для обмана трудящихся, модель, принятая в ОЛКАЗА есть модель, в которой рабочие управляют производством.
Вот характерный отрывок из нашей июньской статьи: «В ОЛКАЗА рабочие сами выбирают менеджеров. Эти менеджеры имеют тоже уровень зарплаты, который у них был до избрания. Так же существует право отзыва». В этой же статье, Эдгар Колдера описывает, как контроль рабочих повысил эффективность производства, уменьшил бюрократию, неквалифицированное руководство и коррупцию. «На массовом митинге решили выгнать внешнего подрядчика и привлечь необходимое количество рабочих, чтобы сделать туже самую работу. В результате ремонт был выполнен в рекордные сроки и завод работает с полной нагрузкой». Главный принцип заводского соуправления: «Ни одно решение не может приниматься без обсуждения и согласия рядовых рабочих». При этом надо отметить, что рабочие избирают не только своих представителей (восерос), но и менеджеров. Рабочие теперь могут проверять финансовый отчет предприятия.
Но cogestiуn в ОЛКАЗА имеет еще одно революционное значение, в том смысле, что он несет в массы идеи нового способа производства. Рабочие фабрики считают себя авангардом и защитниками революции и гордятся этим. Они сформировали рабочий отряд и обучили его военному делу. Они готовы при первой же опасности встать на защиту страны, против империалистов и внутренней реакции.
Это форма рабочего соуправления более высокая, чем просто кооперация. Кооперативы заставляют рабочих разных предприятий, т.е. конкурировать друг с другом, что на самом деле только лишь замораживает капиталистические отношения, выведя их на уровень коллективов.
Ясно, что в данной ситуации мы видим ситуацию, в которой рабочие напрямую влияют на решение ключевых вопросов. Однако, надо отметить, что рабочий контроль в ОЛКАЗА — все еще находится в зародышевом состоянии. Есть еще многие вопросы решение которых не находится под демократическим контролем рабочих. Например, исполнительный орган все еще не избирается рабочими, а назначается президентом сверху.
То, что президентом был назначен Карлос Лосада, являющегося решительным сторонником рабочего контроля, есть счастливая случайность. Такая ситуация не повсеместная. Рабочие сами должны избирать своих представителей, и иметь право на отзыв, на все уровни снизу доверху.
Поэтому рабочий контроль еще нельзя считать свершившимся фактом, даже в ОЛКАЗА. На стенах фабрики висит лозунг: «от соуправления — к рабочему контролю». Управление со своей стороны также выдвинуло программу, в которой есть различные формы рабочего контроля.
Самое замечательное, — то, рабочие продвигают и расширяют движение снизу. Если движение снизу в ОЛКАЗА будет и дальше расширять элементы рабочего контроля, это будет иметь огромные последствия для рабочего движения всей Венесуэлы. ОЛКАЗА является флагманом этого движения. Уже сейчас рабочие соседних алюминиевых заводов ВЕНАЛАМ собираются внедрить у себя подобную систему.
Несомненно, что этот передовой опыт рабочего контроля дает новый импульс революционному процессу. Рабочий класс выходит на арену борьбы со всей силой.