Сокращения штатов затрагивают сегодня многие государственные предприятия России. Это — только начало глобальной кампании по избавлению государства от активной роли в экономике. О политической подоплеке этого плана мы уже писали (в статье «Рабы приватизаторского зуда, или На те же грабли»). Теперь справедливость нашего прогноза на собственных шкурах уяснили тысячи рабочих и мелких служащих по всей стране.
Никто не может быть гарантирован от того, что завтра то же не произойдет с ним. Что же делать? Новый Трудовой кодекс значительно урезал гарантии работника, но кое-какие права у него еще остались. Их надо знать. Кстати, нужно заметить — ошибка наивная, но весьма популярная, — что Трудовой кодекс распространяется не только на государственные, но и на частные предприятия. Везде, где жирный дядя выбрасывает тебя на улицу под маркой «сокращения штатов», у тебя есть следующие права. Запомни их. Расскажи товарищу. Перед сокращением тебя обязаны письменно и под расписку предупредить об этом не менее чем за два месяца; с твоего письменного согласия работодатель может (но не обязан) расторгнуть трудовой договор и без этого уведомления с выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка. (Ст. 180 ТК РФ) Работодатель обязан соблюсти очередность увольнения; тех, у кого есть право оставления на работе, уволить не могут. Как следует из статьи 179 Трудового кодекса РФ, в первую очередь такое право дает более высокая производительность труда и квалификация работника (в совокупности) — то есть, по существу, более высокие результаты реализации работником своих деловых качеств. Если производительность труда равная, то право на работу сохраняется за:
Запрещается сокращать беременных женщин, женщин, имеющих детей до трех лет, и одиноких матерей (а также других лиц, воспитывающих детей без матери). (Ст. 261 ТК РФ) Пока ты в отпуске или на больничном, уволить по сокращению тебя не могут; причем, речь не только о ежегодных оплачиваемых отпусках — но и учебных, отпусках «за свой счет», по уходу за ребенком, и любых других, предусмотренных законом. (Ст. 81 ТК РФ) Если ты состоишь в профсоюзе, уволить тебя могут только с учетом мнения профкома. «Учет мнения», конечно, далеко не гарантия — но ведь члены профсоюза могут воздействовать на профбюрократию, и должны это делать!
Кстати, для увольнения по сокращению руководителей (их заместителей) выборных профсоюзных коллегиальных органов организации, ее структурных подразделений (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы, помимо общего порядка увольнения, необходимо предварительное согласие соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа. (Ст. 374 ТК РФ) Тебе обязаны предложить другую работу по твоей квалификации (если есть свободные места); уволить тебя вправе только если такой работы на твоем предприятии нет или ты от неё отказался. Кстати, если уж «любимое» предприятие достало тебя вконец, ты не обязан принимать это предложение. (Ст. 81, 180 ТК РФ)
Работодатель обязан выплатить работнику денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска. По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему в натуре. При этом днем увольнения считается последний день отпуска. (Ст. 127 ТК РФ) При увольнении тебе выплачивают выходное пособие в размере месячного заработка, и еще на два месяца (с зачетом выходного пособия) — на время трудоустройства. Если за две недели после увольнения ты встал на учет в службе занятости и не нашел работы, тебе могут выплатить пособие и за третий месяц. (Ст. 178 ТК РФ)
Используя закон в наших целях, мы сумеем доставить немало головной боли нашим врагам. Впрочем, головная боль — еще полдела. Эту гидру надо обезглавить вовсе. Но это тема для отдельного разговора…