С требованием воспрепятствовать закрытию 400 почтовых отделений и лишения работы 2 тысяч уральских почтальонов выступили сегодня члены областного отделения Общероссийского профсоюза работников связи. Они призывают руководство Свердловской области и Уральского федерального округа вмешаться в ситуацию и не допустить социального кризиса в отдельно взятом регионе.
Столь резкую реакцию у связистов вызвала информация о том, что свердловское отделение Пенсионного фонда РФ отказало в пролонгации договора, согласно которому почтовики оказывали услуги по доставке пенсий населению области. После истечения срока договора почтовые отделения связи потеряют солидную часть своих доходов. Если свердловский филиал «Почты России» не получит из федерального бюджета компенсацию в размере 200-250 миллионов рублей, то ему придется закрыть в общей сложности 400 из имеющихся в области 900 отделений связи. Полторы тысячи человек останутся без работы. «Мы категорически против такого решения! Испокон веку пенсия и пособия разносились через почтовую сеть. А теперь доставку хотят поручить альтернативной службе! — заявила „Новому Региону” руководитель областного отделения Общероссийского профсоюза работников связи Галина Птичникова. — Доставка пенсий дает нам от 20 до 50 процентов доходов. Если нас их лишат, расходы возрастут, покрывать их будет нечем. Поэтому с 1 января 2005 года мы будем вынуждены закрыть 150 отделений связи, а с 1 января 2006 года — еще 250. В общей сложности будет закрыто 400 отделений. Большинство из них располагаются в небольших городках и селах. Без работы останутся полторы тысячи человек, то есть около четверти штата! Вы представляете, что такое почтальону в селе остаться без работы? И где тогда то социальное государство, которое мы строим?» Кроме того, отметила руководитель профсоюза, закрытие почтовых отделений — это проблема не только полутора тысяч связистов, которые останутся без работы, но и населения области. В небольших населенных пунктах почтовые отделения фактически исполняют роль культурных центров, заменив собой закрытые в связи с нерентабельностью магазины и Дома культуры. На почте можно купить товары для обихода, иногда там продают даже хлеб. С закрытием отделений связи люди такой возможности лишатся.
Помимо спорности решения Пенсионного фонда с точки зрения этики, оно нарушает и Федеральное законодательство. В пунктах 4 и 5 статьи 18 пенсионного законодательства РФ говорится о том, что пенсионер вправе сам выбирать орган, который будет осуществлять доставку ему денег. «Я что-то не слышала о том, чтобы кто-то у нас в области жаловался на то, что его не устраивает, как почта приносит ему деньги. Таких жалоб и прецедентов нет. К тому же я очень сомневаюсь в том, что частная структура сможет справиться с разноской пенсий, что ей удастся соблюсти все условия. Для этого нужен опыт, а также четко выстроенные система безопасности, инкассации, нужна спецодежда — в общем, целый комплекс условий, которые нужно выполнить», — пояснила глава профсоюза. Поскольку бастовать связистам запрещено законом, профсоюз борется за сохранение рабочих мест для своих сотрудников исключительно мирным способом: путем написания писем и обращений руководителям Свердловской области. Несколько писем также были направлены в адрес полпреда РФ в УрФО. «Нужна воля нашей госвласти для того, чтобы решить эту проблему. Все-таки решение о передаче функций доставки пенсий принимал Пенсионный фонд. Но, примечательно, что решились на это в целом по стране только в Свердловской области. Нужно, чтобы власти помогли избежать закрытия почтовых отделений», — считает Птичникова. Тем более что один раз аналогичную проблему решить уже удалось. Управление пенсионного фонда по Свердловской области хотело разорвать договор со связистами еще в мае. Но общими усилиями их тогда удалось переубедить, и договор был продлен.