Терпение у сельских коммунальщиков лопнуло — и они не вышли на работу. Причина забастовки — задолженность по заработной плате, составившая, по данным районной администрации, 237 тысяч рублей (речь идет о текущей задолженности — помимо того, есть еще и долги прошлых лет, но с тех пор состав предприятия почти полностью сменился). Заработную плату на перелешинском участке предприятия «Райкоммунхоз» выплачивают — но частями по 300-500 рублей, что сами работники называют не иначе, как унизительными подачками. И вот результат — из 39 коммунальщиков две трети — 21 человек — объявили, что не приступят к работе, пока с ними не рассчитаются.
Положение, действительно, складывается непростое. Велика задолженность населения за коммунальные услуги, порядка 800 тысяч рублей — в три с лишним раза выше, чем долг по текущей зарплате! Но понятно, что эти деньги в одночасье не «выбить». И в чем провинились люди, которые до последнего времени исправно выполняли свои обязанности — за так, за бесплатно?..
— Я встречалась на днях с работниками перелешинского участка «Райкоммунхоза, — рассказала корреспонденту «РГ-Черноземье» и.о. главы администрации района Наталья Агаева, — собираюсь туда вновь. По-человечески я понимаю людей, не получающих деньги в полном объеме. Но поймите и вы нас: долги населения за коммунальные услуги растут, а нам нужно, ко всему прочему, поддерживать коммуникации в рабочем состоянии. Сегодня в районном бюджете нет денег, чтобы ликвидировать задолженность по заработной плате. Да, в областном финансовом управлении лежит наше ходатайство о получении ссуды на эти цели. Но оно пока не подписано. Сложно что-то обещать, тем более в конце года, когда сложности испытывают бюджеты всех уровней.
Что же касается «оборотной стороны медали» — то есть поддержания поселковых коммуникаций в рабочем состоянии — то здесь пока никаких ЧП не предвидится. По заверению и.о. главы района, несмотря на забастовку двух третей работников участка, поселок без тепла и воды не останется (можете и дальше не платить, дорогие селяне, — мелькнула мысль после этих слов, — вас в беде не оставят). На случай чрезвычайной ситуации в поселок могут выехать специалисты из райцентра: там не бастуют. Но разве сам факт забастовки не подходит под определение чрезвычайной ситуации?..
Итак, что делать — и кто виноват? Безусловно, можно обвинять и жителей поселка, игнорирующих квитанции об оплате услуг, и руководителей предприятия, не принявших своевременные меры для предотвращения этого. Можно обрушить свой гнев в сторону районных властей и правоохранительных органов, которые до последнего момента не могли расшевелиться (напомним, что в той же публикации от 19 ноября мы привели комментарий районного прокурора — он сообщил о действиях своего ведомства, направленных на погашение задолженности). Но дело-то не в обвинениях. Коммунальный узел затягивается все туже и, наверное, в дело пора вмешаться областной власти. Вмешаться — потому, что Перелешинский — это место, где как в капле воды сошлись все беды нашей коммуналки. Разрубив узел здесь, можно, по крайней мере, научиться избегать ошибок в будущем, когда на карте коммунального кризиса появятся новые адреса. А в том, что они появятся, сомневаться, увы, почти не приходится.