Конечно, согласованный с ФНПР правительственный Трудовой Кодекс — это Кодекс намного рабства. Но при некоторой смекалке и решительности, опирающейся на солидарность, его можно обойти. Бастуют же наши товарищи из профсоюза авиадиспетчеров, которым запрещены стачки, путем объявления голодовок. Нужна просто четкость и организованность.
Согласно нового Трудового Кодекса (ТК) пенсионеры по возрасту, работники, занятые для проведения работ, «связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг», лица, занятые фирмах с числом работников до сорока человек и т.д. (ст. 59) должны трудиться на срочных контрактах.
Обойти эти контракты можно. Надо просто внимательно думать.
«Временное расширение производства до одного года»? — прекрасно! Но вы, граждане директора, покажите, что оно расширяется. Если в этом году произведено, скажем, 50 000 банок черной икры или штук белых кирпичей, покажите, что в ваших планах на следующий год производство 60 000. Это еще не все. Докажите, что через год вы опять будете производить 50 000. Тогда да, тогда это временно. И еще — такое расширение означает, что на срочный контракт должны перейти не все рабочие, а только те, что будут производить дополнительные 10 000 штук кирпичей или банок икры.
«Пенсионера на срочный контракт»? — Добро. Мы согласны. Нам деваться некуда. Но речь может идти только о вновь принимаемом на работу пенсионере. Если человек работает уже сегодня, то «условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон» (ст. 57). Уволить из-за отказа изменить трудовой договор и перейти с бессрочной работы на срочную нельзя. Продолжительность трудового договора не отнесена к «существенным условиям труда» (поразительно, но это так!). Соответственно, нельзя уволить человека и за отказ от изменения существенных условий труда. Наконец, согласно ст. 57 в случае, если работник продолжает трудиться после истечения срока контракта, то срочный договор превращается в бессрочный.
«Сезонность работ»! Вы, мол, работники котельной или консервного цеха и работать можете только летом, а зимой будете сидеть дома. Однако, «перечень сезонных работ утверждается правительством» (ст. 294). Пока оно новый перечень не утвердило и слава богу! А в действующий перечень сегодня входят только рыбаки да сельхозрабочие.
«Увольнение учителей за двойное грубое нарушение устава школы» (ст. 337). Районо может написать в этот устав что угодно вплоть до «разрушения здорового климата» в коллективе. Ну и пусть пишет. Пусть с толковым словарем русского языка докажут, что это нарушение — «грубое». Кроме того, здесь возникает почва для забастовки учителей под требованием согласовать с коллективом текст устава. По крайней мере в той части, которая затрагивает права и обязанности педагогов.
Провести законную забастовку по правилам практически невозможно. Собственно, и раньше это было тяжело, а теперь и подавно. Надо собрать более половины коллектива, включая директора и его окружение, и голосованием выдвинуть требования, потом провести переговоры и еще раз вместе с директором собраться для решения о стачке.
Скорее верблюд пролезет сквозь игольчатое ушко, чем рабочий сумеет бастовать по такому закону.
Но зачем нам лезть сквозь какое-то ушко, когда рядом находятся целые проломы, оставленные авторами нового ТК, не знающими ни трудового права, ни реальной практики отношений на предприятиях?
Некоторые возможности прекратить работу без официальной стачки есть. В первую очередь, при задержке зарплаты на срок более 15-ти дней (ст. 142). Раньше это можно было делать произвольно, а теперь, к сожалению, надо предупреждать письменно начальника, но можно это делать не заранее, а в день стачки. Однако бастовать в предприятиях, обслуживающих водопроводы или котельных теперь запрещено. Там остается один язык силы.
Кроме того, можно прекратить работу «непосредственно угрожающую жизни и здоровью работника» или «не предусмотренную трудовым договором» (ст. 380). Соответственно, если в трудовой договор директор не вписал сверхурочные работы, то можно их сорвать или работать по инструкции.
Однако ст. 380 весьма расплывчата — «в целях самозащиты трудовых прав работник, в частности, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью». «В частности» мы можем объяснить так: есть и другие случаи, когда работник вправе отказаться от выполнения обязанностей. Например, при неправильном расчете зарплаты (отказ от начисления сверхурочных и т.д.). Пусть доказывают в суде, что это не так. Все равно ответственность за стачку наступает лишь при ее продолжении после решения суда, признавшего незаконность действий работников.
Преимущественные права имеют лишь те профсоюзы, которые объединяют более половины работников. К чему они, эти права, сводятся?
373).
Учет мнения выглядит таким образом: дирекция вводит приказ, скажем, о новых графиках сменности, направляет его в профсоюз и дает обоснование приказу. Профсоюз пишет ответ в течение недели. Если он этого не сделал, то приказ вступает в силу. Если профсоюз не согласен, то проходят трехдневные переговоры, по итогам которых директор принимает решение, а профсоюз может обжаловать его в суде ввиду отсутствия достаточных оснований. «Учет мнения» распространяется на случаи увольнений по сокращению штатов, за дисциплинарные взыскания и несоответствие должности (ст. 374), при привлечении к сверхурочным (ст. 99), график отпусков (ст. 123), оплата труда в ночную смену (ст. 135, 154), формы расчетного листка (ст. 136), премиальные выплаты (ст. 144), оплата за вредность (147), нормирование труда (ст. 159, 162), правила внутреннего распорядка (ст. 190) и т.д.
Профсоюз, в котором менее половины коллектива, вправе делегировать своих представителей в комиссию по заключению колдоговора. И отказать ему нельзя (ст. 37).
Что хорошо, увольнение по сокращению штатов, несоответствию должности или за дисциплинарные взыскания руководителей профкомов и их заместителей, равно как руководителей и замов цехкомов возможно лишь при согласии профсоюза. Вывод понятен — весь актив должен получить должности председателей, зампредседателей и проч. и проч. Причем, такая же гарантия на протяжении двух лет распространяется на бывших профлидеров (ст. 377). Так что принцип ротации кадров должен быть запущен в ход.
Сохраняется право на помещение для заседаний, а в организациях численностью более ста человек — и на комнату для постоянной работы (ст. 378).
И, наконец, больше нахальства! Мы все равно лучше знаем трудовое право, чем исаевы, починки и директора. Поэтому толковать новый ТК должны мы, а не они. Такой пример — ст. 134 говорит об «индексации заработной платы в связи с ростом потребительских цен предусмотренной колдоговорами». Соответственно, можно настаивать на включении записи об индексации и ее пределах в колдоговор.
Другой пример — согласно ст. 73 «с учетом мнения профсоюза» администрация может на полгода отправить работников по домам. Будет ли при этом оплачено 2/3 тарифа — в статье не написано. Выводы: узнав о том, что администрация направила в профсоюз письмо и готовит приказ, надо самому письменно предупредить администрацию, что она не обеспечивает вас работой и должна оплачивать те самые две трети (ст. 157).
Наконец, в соответствии со ст. 424 «Кодекс применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие. По правоотношениям, возникшим до введения его в действие, настоящий Кодекс применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения его в действие».
Таким образом, если наш малый профсоюз заключил колдоговор, то он действует, поскольку наши права и обязанности администрации по согласованию приказов и т.д. возникли до введения в действие нового ТК.
В общем, можно действовать. Конечно, борьба обретет более ожесточенный характер, но это не должно нас деморализовать. Если даже при беглом прочтении Кодекса получается, что мы сохранили ресурс, то детальное покажет, что мы можем еще и наступать. Грамотность, инициатива и решительность — вот что выходит сегодня на передний план.
Но ясно одно — одинокий работник не сможет отстоять своих прав вовсе. Не имея ни обобщенного опыта борьбы, ни поддержки организации он лишен шансов на успех. Тем самым, еще более востребованным становится наша работа как профсоюзов.
Что же до ФНПР, то теперь, когда директорам предприятий уже не нужно ничего согласовывать с профсоюзами, эта организация становится не нужна и самим владельцам предприятий. И немудрено, что Исаев и Шмаков так легко отказались от всех прав профсоюза под аплодисменты делегатов собственного съезда. Эта организация — не профсоюз. Называются цифры, что бюджет ФНПР на 90%м формируется от доходов от собственности — гостиницы в Измайлово, курортов на Черном море, страховых фирм, и лишь на 10% от членских взносов. То есть тридцать пять миллионов членов ФНПР — лишь миноритарные акционеры, от голосов которых не зависит ничего. И если их не будет вообще, то верхушка ФНПР только выиграет — не надо будет играть в любительский театр и изображать из себя защитников рабочего народа. Исаев в роли защитника народа. Представляете картину? Ну не смешно ли, товарищи!