3 и 4 ноября 2001 года в Санкт-Петербурге состоялась Международная Конференция железнодорожников, в которой приняли участие железнодорожники и представители железнодорожных профсоюзов России, Германии, Франции и Великобритании. Российская сторона была представлена как отдельными членами профсоюзов, так и руководством Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников — РПЛБЖ (Председатель Е.А.Куликов), а также Конфедерации свободных профсоюзов Октябрьской железной дороги — КСП ОЖД (Председатель А.Б.Гаврилов). В письменных посланиях Конференции выразили солидарность с ее участниками также железнодорожники Пакистана, Украины, Эстонии, Южной Кореи и Бразилии. Проведение Конференции в Санкт-Петербурге связано с выходом в свет постановления Правительства России о программе структурной реформы на железнодорожном транспорте.
Официально объявленные цели проводимой реформы (обеспечение капиталовложений в сферу железнодорожного транспорта, недопущение роста тарифов, через поощрение конкуренции сохранение централизованного управления при приватизации прибыльных секторов) вместе с тем скрывают ее истинное содержание:
Во Франции, Великобритании, Германии и других странах те же реформы показали свою несостоятельность.
Во Франции закрывается пассажирское сообщение с целыми городами. В Германии с 1991 по 2000 годы потеряли работу 230 тысяч железнодорожников, а до 2003 года планируется уволить еще 70 тысяч. В Великобритании после нескольких железнодорожных катастроф, стоивших жизни 70 человек, три профсоюза и 100 членов парламента выступили за национализацию приватизированных железных дорог. Правительство, в конце концов, разрешило банкротство компании Railtrack в октябре 2001 года и в перспективе — ее национализацию. Однако правительство Великобритании до сих пор форсирует приватизацию лондонского метро, не смотря на возражение 75% населения Лондона. В Бразилии средняя продолжительность рабочего дня увеличилась с 8 до 14 часов. Приватизация железных дорог ведет к социальному неравенству жителей разных регионов.
И во всех странах следствием подобного реформирования является рост числа крушений поездов.
Россия также уже знает примеры такой гибельной приватизации.
Приватизация железных дорог, наряду с принятием нового Трудового Кодекса, направленного на лишение людей наемного труда практически всех существующих сегодня прав, будет иметь своим последствием беспощадную эксплуатацию трудящихся и экономическую экспансию зарубежного капитала в ослабленную Россию. Участники Конференции констатировали, что приватизация железных дорог является частью глобальной политики приватизации государственных секторов экономики, которую МВФ, Всемирный Банк и Европейское Сообщество стараются навязать всем странам во всех областях жизни. Такая политика приведет к закрытию больниц и роддомов, приватизации предприятий электроэнергии, газа, водоснабжения, разрушению системы социального страхования, пенсионной системы и принципа коллективных договоров.
Участники Конференции осознают крайнюю необходимость объединения усилий трудящихся и общественных движений всего мира для противостояния денационализации жизненно важных отраслей экономики. С этой целью Конференцией создан Международный Комитет против приватизации железнодорожного транспорта.
Задачами Комитета являются:
На Конференции приняты:
В обращении к российским железнодорожникам в защиту экономических и социальных прав работников участниками Конференции выдвинуты следующие требования:
В феврале 2002 года в Берлине намечено проведение Международной Конференции против приватизации и отмены существующих гарантий и льгот, которая соберет делегатов трудящихся всех континентов из десятков стран мира.