Угрозы, шантаж и преследования часть повседневной жизни профсоюзных активистов в Турции. С 1999 года двое профсоюзных руководителей были убиты и тысячи простых рабочих были арестованы и брошены в тюрьмы. Все их преступление состояло в желании лучших условий труда и право на проведение переговоров с хозяевами.
В марте 1999 года Сулейман Ятер, сотрудник профсоюза докеров, находился в помещении редакции рабочего журнала «Dayanisma» когда туда нагрянула полиция. Пять человек были арестованы, включая Сулеймана, и отправлены в анти-террористический отдел стамбульского отдела полиции. Лидера профсоюза допрашивали в течение всей ночи. Он был вынужден лежать на холодном цементном полу и был избит. Весь следующий день зверский допрос продолжался, а 7-го мая профсоюз Сулеймана Ятера, получил известие, что он умер в застенке! Двумя годами ранее Сулейман Ятер был арестован и избит полицией до такой степени, что его руки были частично парализованы. Судебный процесс рассматривавший его иск к полиции длился без результатов 2 года. В мае 1999 суд признал полицейских мучивших его в 1997 году невиновными.
Руководитель профсоюза турецких минеральных рабочих Семси Денизер был убит около своего дома в Зонгульдаке на Черном море. Он был убит шестью выстрелами в голову. Позднее полиция пыталась представить дело как финансовое преступление, но Байрам Мерал, руководитель профсоюзов Турции, убежден, что Семси Денизер был убит из-за его популярности среди рабочих и его принадлежности к профсоюзу. Он имел огромную поддержку турецких рабочих, так он руководил походом 50 000 шахтеров на Анкару. За последние шесть месяцев более десяти тысяч человек стали жертвами полицейских преследований, которые часто заканчиваются арестами и тюремным заключением. Полиция хватает людей на улицах посреди ночи. Потенциальная жертва, заподозренная полицейскими, подвергается избиениям и всяческим унижениям. Особенно от полицейского произвола страдают жители рабочих кварталов. Капиталисты боятся социального взрыва среди рабочих, к которому может привести финансовый обвал произошедший в феврале этого года. Именно поэтому полиция и проводит политику устрашения и террора по отношению к рабочим.
Последний экономический кризис сильнее всего ударил по рабочим. В результате девальвации турецкой валюты они потеряли свои сбережения, при этом компенсация в виде повышения зарплаты даже и не обсуждалась. Напротив увеличилось количество сверхурочных без оплаты труда, а заработная плата даже уменьшилась. Но даже эта зарплата задерживается предпринимателями. Около 600 000 человек потеряли работу и их уровень жизни катастрофически упал. Множество предприятий обанкротилось и найти работу практически невозможно.
Согласно официальной статистике уровень безработицы достиг 8%, но истинные цифры колеблются между 25 и 40%. Правительство пытается всячески пытается приукрасить картину. Высокая инфляция означает, что цены повышаются каждый день, с очередным увеличением цен на нефть, цены на основные продукты тоже начинают расти. Многие люди в результате девальвации в один миг стали должниками. Безработица и маленькая зарплата стали причиной по которой люди не могут оплатить долги по квартплате, в результате чего, их выселяют на улицу. В результате всего этого растет депрессия и число самоубийств стремительно растет.
Минимальная зарплата не превышает черты бедности, но рабочие боятся требовать ее повышения из-за риска увольнения. В Турции не существует пособия по безработице и поэтому потеря роботы становится катастрофой для трудящихся. Из 65 миллионов жителей Турции, 20 миллионов являются рабочими, но только 90 000 состоят в профсоюзах. По турецким законом крайне трудно организовать профсоюз. Например, желающий вступить в профсоюз должен по крайней мере десять лет проработать в данной отрасли. Кроме того профсоюзы обязаны получать разрешение на проведение собраний и согласиться на участие в них полиции. Турецкие власти неоднократно предъявляли иски по проводимым демонстрациям, требуя посадить в тюрьму представителей профсоюзов. Буржуазное правительство не допускает ни каких протестов. По закону можно откладывать забастовку на 60 дней, объясняя это интересами национальной безопасности или здравоохранения. Так что профсоюз вынужден просить разрешение у правительственного совета. Если их их просьба отклонена, то профсоюз вынужден к прибегать к арбитражу и власти могут отложить стачку еще на 60 дней и так далее, таким образом, правительство может отложить забастовку навсегда.
Турция имеет национальный долг в 210 миллиардов долларов, который содержит много краткосрочных долгов. Следовательно турецкая экономика разрушится, если МВФ и Мировой Банк не реструктуризуют долг, отложив выплату по краткосрочным кредитам. МВФ и Мировой Банк требуют от правительства принятия жесткой программы. Они стремятся к более открытому турецкому рынку и доступу к в национальную экономику, чтобы иметь возможность лично управлять ею. МВФ требует уменьшить заработную плату, увеличить пенсионный возраст, распродать общественный сектор.
В результате произошедшего кризиса уже разорились более 20-ти мелких банков и МВФ требует, что бы оставшиеся были объединены в крупные концерны, так же МВФ требует уничтожить субсидии фермерам.
Много фермеров живут за чертой бедности, но буржуазия сохранят их бизнес, поддерживая их так или иначе. Турецкие сельскохозяйственные продукты продаются по ценам выше цен мирового рынка. Мелкие банки отвечали за платеж субсидий фермерам и мелким бизнесменам. Проблема состоит в том, что эти субсидии обременяют государственный бюджет. Именно поэтому МВФ хочет, чтобы эти банки исчезли или изменили руководство.
Главная причина, то, что МВФ и ТНК хотят уничтожить национальный сельскохозяйственный рынок и сделать Турцию зависимой от мирового рынка.
Но и буржуазия почувствовала на себе последствия кризиса и они недовольны своими лидерами в правительстве. Правительство не чувствует доверия к себе с их стороны. После военного переворота 1980 года все социалистические партии были запрещены. Однако, теперь, когда буржуазия хочет демократизировать законодательство, может появиться возможность создания левой партии. После переворота капиталисты при поддержки США стали в борьбе с левыми использовать религию, создавая фундаменталистские партии.
Но в течение последних трех-четырех лет, религиозные лидеры теряют популярность среди буржуазии и полиция начинает преследовать даже их. Буржуазия понимает, что в своей борьбе с коммунизмом они создали жестокого «Франкенштейна» и теперь стремятся избавится от него.