Правительство подозревает профсоюзы в скрытом экстремизме

Правительство РФ считает профсоюзы подозрительными организациями, склонными к экстремизму. И потому предлагает сохранить в Законе “О противодействии экстремистской деятельности„ норму, допускающую запрет либо приостановление деятельности профсоюзных организаций во внесудебном порядке. Видимо, чтобы успешнее противостоять атакам “экстремистов„-профлидеров на “социальных партнеров„...

Действующее законодательство позволяет прокуратуре и органам юстиции приостанавливать деятельность “подозрительных„ профсоюзов до решения суда. Возможность запретить и распустить шибко активную профорганизацию напрямую в законе о профсоюзах не прописана: два года назад в него всего-навсего была введена “отсылочная„ норма (см. справку). По ней деятельность трудовых союзов можно приостановить или запретить по основаниям, предусмотренным антиэкстремистским законодательством. И такое право дано не только судье, но и прокурору. То есть профсоюз де-факто можно упразднить во внесудебном порядке. Это является нарушением Конвенции МОТ № 87 “О свободе ассоциации и защите прав на организацию„, статья 4 которой указывает на недопустимость роспуска и запрещения организаций трудящихся в административном порядке.

Этим летом Госдума РФ рассмотрела проект Федерального закона № 317259-3 “О внесении изменений в статью 10 Федерального закона “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности„ и в статью 10 Федерального закона “О противодействии экстремистской деятельности„. Законопроект внесен в Госдуму депутатом Андреем Исаевым.

Поправка Исаева призвана изменить порядок приостановления деятельности заподозренных в экстремизме профсоюзов. Она выводит профсоюзы из числа организаций, чья деятельность может быть приостановлена в административном порядке. Согласно предложенным изменениям дела по заявлениям органов прокуратуры о ликвидации либо запрещении деятельности профсоюза, первичной профорганизации по указанным основаниям рассматриваются и разрешаются соответствующим судом в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд. А приостановление деятельности профсоюзов (их объединений), первичных профорганизаций осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности„. Иными словами, запретить или ликвидировать профорганизацию сможет лишь суд и лишь по запросу прокурора.

9 июля Госдума большинством голосов приняла поправку Исаева в первом чтении (поправку поддержали фракции “Единая Россия„ и КПРФ). Не прошло и четырех месяцев, как правительство РФ прислало в парламент отрицательный отзыв на данную поправку. Рассмотрев законопроект, кабинет министров уже 25 октября документом за подписью вице-премьера Александра Жукова уведомил палату, что правительство не может поддержать подобные изменения.

Активное неприятие у правительственных чиновников вызвало намерение автора поправки “исключить Генерального прокурора РФ и федеральный орган исполнительной власти в сфере юстиции (его территориальный орган) из категории лиц и органов, по решению которых возможно подобное приостановление деятельности профсоюзов, и закрепить право на принятие указанного решения лишь за судом„. По мнению начальства, действующий порядок приостановления хорош уже тем, что отвечает необходимости оперативного реагирования на экстремистские проявления, а также обусловлен “приоритетом мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности„, влекущей за собой, в числе прочего, причинение вреда “законным экономическим интересам физических и (или) юридических лиц„.

По этой логике, профсоюзы изначально следует подозревать в тайном экстремизме. Ведь они по своей природе склонны “причинять вред„ своим контрагентам. Проще говоря, положение обязывает: профсоюзные активисты работают и получают зарплату за то, чтоб действовать против экономических интересов тех работодателей, которые нарушают права работников. Получается, что правительство однозначно встает на сторону такого “хозяина тайги„, раздраженного неуступчивостью профкома, и на вполне законных основаниях обрушивает на профорганизацию всю правоохранительную и юридическую мощь государства. Обвинить в экстремистских настроениях можно кого угодно и под любым предлогом. Профсоюзам же только и останется, что жаловаться в МОТ...

Вадим БАРАБАНОВ

P.S. По словам председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева, на сегодняшний день генпрокурор имеет право приостанавливать деятельность общественных объединений до решения суда, а исключение сделано лишь для политических партий, представленных в парламенте. Автор законопроекта настаивает на включении в этот “белый список„ и профсоюзов. В противном случае трудовые союзы могут подвергнуться дискриминации. Поэтому Исаев надеется, что Дума поддержит его поправку и в дальнейшем. Второе чтение данного законопроекта запланировано на 26 ноября.

«А» -- СПРАВКА

Согласно п. 3 ст. 10 Федерального закона № 10-ФЗ от 12.01.96 “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности„ деятельность профсоюза “может быть приостановлена на срок до шести месяцев или запрещена решением Верховного суда РФ или соответствующего суда субъекта РФ по заявлению Генерального прокурора РФ, прокурора соответствующего субъекта РФ„. Это может произойти в случае, если деятельность профсоюза “противоречит Конституции РФ, конституциям (уставам) субъектов РФ, федеральным законам„. При этом “приостановка или запрещение деятельности профсоюза по решению каких-либо иных органов не допускается„. 25 июля 2002 года в закон о профсоюзах был введен пункт 4, по которому “деятельность профсоюза, первичной профсоюзной организации может быть приостановлена или запрещена в порядке и по основаниям, предусмотренным Федеральным законом “О противодействии экстремистской деятельности„.

Статья 10 Федерального закона “О противодействии экстремистской деятельности„ № 114-ФЗ от 25.07.02 определяет критерии и порядок приостановления деятельности религиозного или общественного объединения (к числу последних, как известно, относятся и профсоюзы). Под экстремистской подразумевается деятельность, “повлекшая за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда личности, здоровью граждан, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности, собственности, законным экономическим интересам физических и (или) юридических лиц, обществу и государству или создающая реальную угрозу причинения такого вреда„.

В этом случае “соответствующие должностное лицо или орган с момента их обращения в суд„ с заявлением о ликвидации общественного или религиозного объединения либо о запрете его деятельности “вправе своим решением приостановить деятельность общественного или религиозного объединения до рассмотрения судом указанного заявления„. И в случае приостановления деятельности общественного или религиозного объединения приостанавливаются права “его региональных и других структурных подразделений как учредителей средств массовой информации, им запрещается пользоваться государственными и муниципальными средствами массовой информации, организовывать и проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирования и иные массовые акции или публичные мероприятия, принимать участие в выборах и референдумах, использовать банковские вклады, за исключением их использования для осуществления расчетов, связанных с их хозяйственной деятельностью, возмещением причиненных их действиями убытков (ущерба), уплатой налогов, сборов или штрафов, расчетов по трудовым договорам„.