Тульским забастовщикам пообещали 20 лет тюрьмы

В последнее время в Интернете появились сообщения о забастовках работников ЖКХ в Тульской области, причиной которых стала продолжительная задержка заработной платы. А незадолго до этого Тульская федерация профсоюзов заявила губернатору Василию СТАРОДУБЦЕВУ, что готова начать коллективный трудовой спор о выплате зарплаты. Корреспондент «Солидарности» отправился в Тулу, чтобы на месте выяснить сложившуюся ситуацию.

В небольшом поселке Сечено Киреевского района в начале октября в милицию забрали 19 работников угольной котельной. В одной компании с ними за решеткой оказались и дворники: бедняги решили, что в милицейском «воронке» их отвезут за долгожданной зарплатой. Вместо этого людей более двух часов продержали в отделении милиции, угрожая лишением свободы на срок от 12 до 20 лет за отказ от работы. Об этом случае и предшествующих ему событиях мне рассказала профорганизатор Киреевского района Тамара Детинкина.

Операторы котельной действительно забастовали, причем в самом начале отопительного сезона. Но на этот шаг их вынудило нежелание муниципальной администрации помочь в решении их проблемы. Судите сами, некоторым работникам этой организации зарплата не выплачивалась более одиннадцати месяцев (на сегодняшний день задолженность по району составила 48,775 млн. рублей). Конечно, сначала люди написали коллективное заявление, предупредив в нем, что не выйдут на работу, если эти долги не будут погашены. Директор предприятия ЖКХ Любовь Малахова обращалась с этим заявлением в муниципалитет района. В поселок приезжал замглавы района Владимир Меркулов, просил людей потерпеть еще чуть-чуть, до ноября. Тогда им, может быть, выдадут зарплату... за один месяц. Как ни терпелив русский человек, но всему есть предел. Вот и забастовали 28 работников на целых три дня, за что директор Малахова получила в районной прокуратуре строгое предупреждение. А тем, кто попал за решетку, в той же прокуратуре посоветовали написать заявление с требованием погасить задолженность. Да только где взять эти деньги директору? На сегодняшний день работникам котельной выдали зарплату за два месяца.

Этот случай — не единственный. В МУП ЖКХ Шварцевское того же района работники тоже написали заявление и грозятся забастовкой. И вообще, забастовка этой осенью — привычное дело для сферы жизнеобеспечения Тульской области. Как рассказала заместитель председателя областного профсоюза жизнеобеспечения Людмила Гребенщикова, в Теплоогаревском районе возник коллективный трудовой спор с администрацией по причине задержки зарплаты на 8-9 месяцев. Работники предупредили, что в случае отказа в погашении этого долга они не включат отопление. В ответ районная прокуратура предупредила: нарушаете закон. «Знаем, — ответил председатель профкома предприятия. — Но если не заплатите, все 34 оператора котельных одновременно напишут заявления об увольнении». Противостояние длилось три долгих месяца. Пришлось все же главе местного муниципального образования брать кредит и погасить все долги работникам до 1 октября. В МУП ЖКХ Липковское 12 операторов тоже решили уволиться, но решились на это только двое. Остальных, по словам Тамары Детинкиной, уговорили остаться обещанием выдачи «крупной» суммы — 1000 рублей.

Заработная плата в отрасли жизнеобеспечения по области невелика — в среднем около 3,5 тыс. рублей, а в отдельных районах рабочие получают всего полторы тысячи. Впрочем, что об этом говорить, денег-то все равно нет. Людмила Гребенщикова считает, что пока не будет выработана система погашения долга в областном масштабе — дело с мертвой точки не сдвинуть, ведь у муниципальных бюджетов — «дырка в кармане». Между тем, работа в сфере жизнеобеспечения нелегкая. В том же Киреевском районе котельные с середины весны обслуживались при свечах, электричества не было. Лампочки зажглись только в последние несколько дней, даже запуск котлов в отопительный сезон производили в полутьме. Кроме того, по словам председателя областного профсоюза жизнеобеспечения Елены Кочемасовой, 80% всех коммуникаций практически непригодны, люди работают в обветшавших строениях. Многие увольняются. Только в Киреевском районе за последний год из 2000 работников ЖКХ осталось 1660. Да еще при отсутствии каких-либо гарантий на стабильную зарплату... Люди живут только за счет своего огорода, да заработков близких. Остается только бастовать...

Заместитель председателя областной федерации профсоюзов Николай Филипченко рассказал, что, по данным на 1 октября, задолженность Тульской области по заработной плате в различных отраслях составила 669,1 млн. рублей. Тульская федерация профсоюзов начала принимать меры еще в середине года, когда вопрос о заработной плате был вынесен на заседание областной трехсторонней комиссии. Вскоре, исполком Совета ТФП принял постановление о подготовке к вступлению в трудовые коллективные споры в отраслях Тульской области. В трудовой спор о погашении долга по зарплате вступили пять первичных профсоюзных организаций: ФГУП «Алексинский химический комбинат» и четырех предприятий ЖКХ. На предприятиях ОАО «Тулаэлектропривод» и ОАО «Тулабумпром» полностью выплачен долг работникам. И еще в ряде организаций график погашения долга находится под контролем профсоюзной организации. А на «Тулаэлектроприводе» применяется 236 статья Трудового кодекса — проценты начисляются за каждый день просрочки заработной платы.

Но не все работодатели стремятся к решению проблемы. Так, руководитель чулочно-трикотажной фабрики просто не пустил профсоюзных работников на территорию предприятия. А многие муниципальные образования просто не могут следовать графику выплат по причине отсутствия денег в собственном бюджете. Как это было в Алексине Тульской области, когда закрылся основной источник городского бюджета — химзавод. В результате медики и педагоги остались без зарплаты. Некоторые работодатели, правда, пытаются решить проблемы с долгами разовыми «подачками» в одном направлении, за счет других. Дали зарплату педагогам, а медиков оставили голодать...


http://www.solidarnost.org