Иван МОХНАЧУК, председатель Всероссийского профсоюза угольщиков, бывший все дни на шахте «Западная-Капитальная», рассказал «Известиям», кто, на его взгляд, виноват в случившемся и что необходимо сделать, чтобы минимизировать аварии на шахтах в будущем.
— Кому принадлежит шахта, на которой произошла авария? — Компании ООО «Ростовуголь». Это частная компания, учрежденная компанией «Русский уголь».
— То есть в конечном счете она принадлежит Межпромбанку во главе с г-ном Пугачевым?
— Если посчитать, кто у кого является учредителем, — да. — В шахту были вложены инвестиции в последние годы?
— Настолько мизерные, что они даже не покрывали средства, необходимые для заработной платы. Мы направили 12 обращений президенту, правительству, в Минэнерго о необходимости скорейшего разрешения ситуации, в части долгов по зарплате.
— При чем здесь правительство, если шахта частная? Может, нужно было идти в арбитраж?
— Правительство сдало 7 шахт в аренду компании «Ростовуголь». «Ростовуголь» — арендатор госсобственности.
— Вы считали, сколько арендаторы недовложили в шахту? — Я знаю, что они вложили чуть больше 200 млн рублей. Сколько они добыли угля и куда реализовали, знает только Господь Бог, поскольку добывала уголь компания ООО «Ростовуголь», а продавала — компания ООО «Южный уголь». Я думаю, туда пришли не работать на перспективу, а хапнуть и сбежать. Мы, профсоюз, передали все материалы, которые у нас были, в правоохранительные органы. Кстати, стоит сказать: они начали работать еще до аварии.
— Вы намерены предпринимать еще какие-то действия?
— Мы выступили с инициативой расторгнуть договор с ООО «Ростовуголь» со стороны государства, в данном случае Минимущества, произвести оценку остаточной стоимости этих предприятий и выставить на торги. Чтобы у шахт был истинный хозяин, чтобы он занимался ими. Шахты в «Ростовугле» очень тяжелые: глубокие, старые, добыча ведется более 100 лет. За это время не было, к сожалению, необходимого технического перевооружения.
— Когда велись спасательные работы в Ростове, произошла авария в Приморье. Кому принадлежит шахта там и кто виноват?
— Там собственник — муниципалитет города Партизанска. А кто виноват?.. Ситуация, в которой оказались шахтеры. В Германии в зарплате шахтеров тариф, оклад, иными словами, составляет 90-95%. Шахтер, работая в шахте, не идет на грубое нарушение техники безопасности, лишь бы больше добыть, потому что он все равно получит свою зарплату. В России доля тарифной ставки в зарплате — от 25 до 10%. Это значит: выполнишь план — получишь, допустим, 10 тыс. рублей. А не выполнишь — 2–3 тыс. Это стимулирует потогонную систему: «даешь стране угля», прибыль — собственнику.
— Но когда шахты были в руках государства, было не лучше. — Если брать по-крупному, приватизация отрасли дала положительные результаты. Проблема в другом: если частник вкладывает свои деньги, он это бережет. А когда на халяву или за копейки достается слишком много, он дуреет от этого и не заботится как о своем собственном. — И как ситуацию разрешить?
— В одночасье, думаю, не переломим, должна смениться психология. А государство, выдавая лицензию тем, кто управляет особо опасным производством, должно обязать собственников иметь достаточный уставный капитал. Смотрите, что получилось в том же «Ростовугле»: имущество ценой в миллиарды отдают в аренду компании с уставным капиталом 2 млн рублей. Она за 1,5 года работы накапливает кредиторскую задолженность в 1 млрд рублей, в том числе 160 млн — долги по зарплате, а при банкротстве отвечает уставным капиталом в 2 млн. Это смешно. — Как вы полагаете, последние аварии побудят правительство, профсоюз, правоохранительные органы к проведению, может быть, комплексных проверок по отрасли, чтобы выяснить, как выполняются техника безопасности, инвестиционные обязательства и т.д.?
— Нас побуждать не надо, у нас на днях будет Всероссийское совещание, мы будем эту тему обсуждать. А в целом, я думаю, конечно, даст толчок: во-первых, идет выборная кампания, во-вторых, президент обсуждал эту тему на заседании правительства, на Совбезе, я знаю, шел разговор. Думаю, контролирующие органы начнут работать. Но, к сожалению, нищий чиновник не может эффективно управлять государством. Поэтому спустя некоторое время, когда спадет острота проблемы, о многом забудут и вернутся к будням. И будут думать, где бы еще «приработать». А собственники, к сожалению, научились покупать многих чиновников. Когда инспектор по труду в США приходит на предприятие, администрация шахты стоит по стойке «смирно». Потому что он может остановить любое производство, после чего последуют сумасшедшие убытки компании. Потому что она частная и будет отвечать своим уставным капиталом. — А у нас как встречают инспектора по труду?
— Да инспектор сам часто приходит с мыслью: как бы где бы чего бы. Потому что у него семья и есть дети, которые любят бананы... Кто должен понести ответственность за аварию В пресс-службе Международного промышленного банка, куда «Известия» обратились с вопросом: считает ли банк себя ответственным за происшедшее на шахте, долго выясняли, откуда у газеты сведения, что Межпромбанк является учредителем компании ООО «Ростовуголь» (на арендованной ею шахте «Западная-Капитальная» горняки почти неделю были заперты в водяной ловушке). Затем попросили подождать. По прошествии полутора часов руководитель пресс-службы Межпромбанка Филипп Ильин-Адаев официально заявил «Известиям» следующее:
— Международный промышленный банк не имеет никакого отношения к ООО «Ростовуголь», равно как и компания «Русский уголь», акционером которой является Межпромбанк.
А в Генпрокуратуре на вопрос, намерены ли правоохранительные органы привлекать к ответственности не только наемных менеджеров шахты, но и арендаторов, включая материнские компании, ответила заместитель руководителя Центра общественных связей Наталья Вишнякова: — Говорить что-либо об уголовном деле, связанном с нарушением техники безопасности в Новошахтинске, преждевременно. Следователи только в начале пути. Сейчас они изучают нормативную базу, реальное положение дел на шахте, историю аварий. Думаю, первые новости появятся через неделю-другую.