Ленинград: Жилищный вопрос в РГПУ им. Герцена

Недавно по телеку видел репортаж о жизни нелегальных рабочих в Москве. Работают за копейки, ночуют где попало. Но что нелегальные рабочие,когда легальные студенты в нашем универе не могут получить общагу?

Я сам иногородний, я прошел все коридоры лабиринта бюрократической машины, что занимается общагами нашего герценовского вуза. В РГПУ им. Герцена вопросами, связанными с жильем занимаются не деканаты и даже не ректор, а отдел по работе с общежитиями — 40-вая комната. Универская общага находится в студенческом городке на Новоизмайловском проспекте, станция метро «Парк Победы», корпуса 4 и 5. Ордера на заселение, согласно приказу ректора, выдают сиротам, инвалидам и целевому набору (народы Севера). Остальные — в порядке очереди, то есть обойдутся. Секретарь приемной комиссии, Ирина Михайловна, кричала на зачислении: «Мы всех иногородних предупреждали! Мест в общежитии нет!» (На самом деле, когда я подавал документы, меня никто ни о чем не предупреждал). «Мест нет» — очевидно любимое заклинание против этих назойливых студентов еще с советских времен. «Мест нет!» — говорит секретарь приемной комиссии уже после зачисления. «Мест нет!» — в 40-вой комнате. «Нету мест!!!» — орет комендант — «кремневая баба», по выражению одного родителя, пытавшегося устроить свою дочь в общагу. Сказать, что это ложь — это ничего не сказать. Места есть, их много. В пятом корпусе есть точно. На первом этаже, например, живут совсем не студенческие семьи.

Нелегально, разумеется, ведь официально в общежитии должны жить бюджетники, а оставшиеся места должны быть распределены на коммерческой основе. Однако в действительности, помимо «левых» семей там живут: персонал общежития (сантехники, уборщицы), заочники и другие совершенно посторонние люди, способные платить. Я знаю случаи, когда студенты покупали справки об инвалидности, стремясь получить койку в общежитии, но им все равно отказывали. Мать моей однокурсницы написала письмо президенту о ситуации с общагами. Из администрации презика это письмо с резолюциями в наш универ. И место тут же нашлось! Иностранцы находятся не в лучшей ситуации. Мой знакомый китаец рассказывал, что комендант требовал с него 50 долларов за заселение, несмотря на то, что он имел ордер.

Но поселиться — еще пол дела. Нужно выжить, удержаться, чтобы не выперли. Выкинуть могут запросто, по любому поводу. В истории нашего университета немало примеров, когда студенты, не найдя жилья, были вынуждены забрать документы. В самой общаге действуют жесточайшие правила. Так, например, нельзя пользоваться электроприборами (в случае обнаружения они изымаются). О нарушениях правил жилец обязан докладывать администрации. Это значит, что если твой сосед использует электрочайник — ты обязан «доложить». Условия жизни современных иногородних студентов не лучше, чем у рабочих лет сто назад. На этаж не более 8-ми конфорок, один общий туалет (на самом деле их 2, но второй находится в состоянии перманентного ремонта). Топят плохо, иногда отключают воду, душ в другом корпусе.

Теперь о ценах. Согласно приказу ректора цена т.н. коммерческих мест не должна превышать 600 рублей в месяц. Это максимальная стипендия. Однако все: и заочники и дневники — платят 1200 рублей в месяц. Никаких квитанций при оплате не дают. 600 рублей идут в бюджет, а еще 600 — в другой чей-то личный бюджет. Поскольку квитанций не дают, то выставить за неуплату тебя могут в любую минуту. Ничего не докажешь! Еще о ценах: ночевка стоит 40 рублей. Платишь вахтеру и остаешься в корпусе на ночь. Можно подкупить шоколадкой, рулетом (на вкус вахтерши).

Ощущение рабочей казармы не покидало меня на протяжении всего посещения 5 корпуса студгородка. В полном бесправии, в ужасных условиях живет в этих бараках одно поколение за другим. Почему мы еще терпим, почему не протестуем?!

Ответ прост: до сего времени у студентов не существовало единой организации, которая действительно вела бы борьбу за наши права. В ответ на мой вопрос: «Может ли студенческий профсоюз помочь в вопросе получения жилья?» — профработник развел руками, сказав традиционное «мест нет».

Не стоит думать, будто жилищный вопрос — проблема только герценовского университета. Подобные проблемы существуют и в других университетах, а это значит, что студенты всех вузов должны решать их вместе, организовавшись в Студенческий союз. Официальный студенческий профсоюз — это халявные путевки и дискотеки, Студенческий союз — настоящая борьба студентов за свои права!

Павел Данилов (Союз студентов)