Бюджетников поделят на «черных» и «белых»

Кабинет министров одобрил концепцию реформы заработной платы. С 1 октября 2003 года бюджетники будут получать деньги не по единой тарифной сетке, а по отраслевым и региональным системам. В результате в правительстве пока не могут сказать точно, на сколько в следующем году вырастет зарплата.

Сейчас все бюджетники, как федеральные, так и региональные, получают свои зарплаты в соответствии с Единой тарифной сеткой (ЕТС), утвержденной еще в августе 1992 года указом президента Ельцина. Минимальный из 18 разрядов ЕТС предусматривает зарплату в 450 рублей, что давно уже не имеет ничего общего с реальной жизнью. Единая сетка не учитывает разницу в уровне жизни, а значит и в ценах, между различными российскими регионами. Неудивительно, что большую часть сумм, которые бюджетники получают на руки, составляет не оклад по ЕТС, а различные региональные надбавки.

Отмена неповоротливой сетки готовилась Министерством труда и правительством давно, и в среду концепция реформы зарплаты была одобрена. Хотя концепцию до конца года будут дорабатывать с учетом мнений профсоюзов и регионов, срок вступления в силу новой системы уже известен — 1 октября. Всего в России 15 млн бюджетников, причем большая часть работает в системе здравоохранения (5,8 млн человек) и образования (4 млн человек).

В проекте бюджета на 2003 год уже заложено 10,6 млрд руб. на повышение зарплаты федеральным бюджетникам в среднем на 33%. Оно будет проведено уже не по принципам ЕТС, а по отраслевым системам оплаты труда, учитывающим специфику конкретной профессии и региона. Как сообщил после завершения заседания министр труда и социального развития Александр Починок, сейчас уже разработано 16 таких систем, но впоследствии их будет больше — в соответствии с основными профессиональными группами. Кто какую прибавку получит, пока точно не известно, но из представленных к заседанию материалов Минтруда следует, что зарплата работников здравоохранения вырастет в 1,1-1,8 раза, а у сотрудников учреждений культуры в 1,2-1,5 раза.

Регионам на эти же цели потребуется в следующем году 28,6 млрд руб., и именно на этом уровне реформа зарплаты может споткнуться, и вместо повышения врачи, учителя и служащие могут получить практически те же деньги. Региональные бюджеты в 2003 году окажутся в сложной ситуации из-за передела налоговых доходов, проведенного недавно правительством.

Правда, для того чтобы начать платить зарплату по-новому, у регионов есть переходный период в три месяца — до 1 января 2004 года. Однако за такой срок недостающие деньги можно и не найти. При этом права регионов устанавливать ставки и надбавки своим бюджетникам расширяются. У субъектов федерации, большинство из которых пользуются дотациями из центра, появляется возможность экономить на зарплате.

Правительство устами Александра Починка заранее снимает с себя ответственность. «Средств регионам должно хватить. Другое дело, если кто-то потратит предназначенные на зарплату деньги на какие-то иные цели, но я не думаю, что это произойдет», — заявил министр. Единственное, что он твердо обещал, — ни у одного бюджетника зарплата не уменьшится.

Именно такая позиция беспокоит отраслевые профсоюзы и некоторых критиков правительства в Думе. Как заявил в среду председатель думского комитета по образованию и науке Александр Шишлов (фракция «Яблоко»), «введение данной концепции не решит проблемы зарплаты учителя, более того, поставит под угрозу единство образовательного пространства». Тот факт, что новая система устанавливает на федеральном уровне лишь МРОТ, а вопрос о реальной зарплате учителя оставляет на рассмотрение регионов, Шишлов назвал «фактическим отказом от конституционных обязательств государства в сфере образования».


http://www.itar-tass.ru/