Профсоюз Большого театра требует перемен

В Большом театре состоялось собрание одного из двух имеющихся там профсоюзов, на которое пришли наиболее униженные и оскорбленные работники театра. Обиды накопились многолетние, поэтому досталось практически всем: бывшим худрукам Владимиру Васильеву и Геннадию Рождественскому, новому главному дирижеру Александру Ведерникову, особо ненавистным Алексею Парину (он возглавляет газету Большого театра) и Петру Поспелову (руководитель отдела планирования, с которым связаны наиболее радикальные нововведения). Хамства избежали только двое — исполнительный директор Александр Ворошило и генеральный директор Анатолий Иксанов. Оба присутствовали на профсобрании Стиль речей, которые лились с трибуны и с мест, представлял собой удивительную смесь советского номенклатурного языка и простодушной скабрезности современных юмористов. «Поскольку я не Басков, мне микрофон еще не очень нужен» — это самый мягкий образец товарищеской шутки. Пикантнее выглядел пересказ разговора одного из солистов с худруком оперы, дирижером Андроповым: «Он мне говорит — в труппе нет звезд, а я ему отвечаю — конечно, лемешевы и козловские у нас не поют, ну так и вы, Владимир Павлович, тоже не Мелик-Пашаев».

Кроме традиционной для любого театра склочной атмосферы, кроме очевидных агрессии и страха, возникающих из-за неуверенности в собственных творческих силах и завтрашнем дне, было в мероприятии и нечто особенное, возможное только в Большом театре, к которому советское государство всегда относилось с особой бережностью и который из-за этого меньше всего оказался готов к суровому настоящему. Выступающие все как на подбор поражали инфантилизмом и полным непониманием реальности. Будто эти люди, находясь в самом центре Москвы, каким-то чудом проглядели десять лет капитализма. Они зачарованно твердили о статусе, престиже, великих традициях, о том, что во всех их бедах виновата противная пресса, и что «если в Большом некому петь „Силу судьбы”, то, значит, ее вообще не надо ставить». Не приглашать же, в самом деле, для этого чужаков. А если кто нас не любит и критикует, то его просто к нам не надо пускать, и все будет хорошо. Вообще, оппозиция своего и чужого была выявлена исключительно отчетливо. Когда единственная из выступавших попробовала было высказаться в том смысле, что кроме Большого театра в музыкальном мире существует еще много чего другого и все это неплохо бы знать, ее грубо оборвали с галерки: «Что ты несешь!» Присутствовавший на профсобрании директор Иксанов главным образом грустно молчал. Но раз уж в Большом театре наступила гласность, то нужно, чтобы был еще и диалог. Поэтому, собрав список самых наболевших вопросов, «Известия» попросили АНАТОЛИЯ ИКСАНОВА все-таки на них ответить.

— На собрании возмущались, что Ведерников единолично решает, кто будет петь в спектаклях, которыми он дирижирует.

— Ведерников — музыкальный руководитель. И он отвечает за творческое состояние театра, труппы, спектакля. Он вправе говорить, что кто-то из певцов соответствует качеству Большого театра, а кто-то нет. Я услышал на собрании такое мнение: хорошо, пусть будет контрактная система. Если артист не устраивает, то на следующий сезон с ним контракта не заключают, но сохраняют гарантированную зарплату. То есть — понимаете? — пожизненную. Рассуждают и так: пусть я плохой, но я здесь тридцать лет работаю, и вы не имеете права приглашать кого-то другого, даже лучшего. Вот ведь в чем суть: все хотят остаться в театре навсегда. А это невозможно. Почему сегодня в театре 2600 человек? Да потому что этот организм рос, рос, и дошло до того, что сегодня в оперной труппе двадцать-тридцать процентов практически не занято. Перед театром стоит огромная проблема — возможно ли обновление творческого коллектива. По сей день эта проблема законодательно не решена. Если у нас не будет возможности какую-ту часть артистов — пусть процентов двадцать — ежегодно ротировать, то притока новых сил не будет. Возникнет болото. Театру нужно двигаться вперед. Опера сегодня находится в ужасном состоянии. Они говорят: мы хотим ездить на гастроли. Но назовите мне спектакль, с которым можно выехать, показать мировой уровень? — Могут ли ваши оппоненты воспользоваться противоречиями между действующим трудовым законодательством и контрактной системой, за которую вы ратуете?

— Могут. Если будут добиваться не совершенствования контракта, а попросту его отмены, то добьются того, что перейдут на тарифную сетку и будут по-совдеповски получать от 900 до 2000 рублей. Кто-то в десять раз меньше, чем сейчас, кто-то в два.

— Говорили о перетарификации солистов оперной труппы. Возмущались, что этим занимаются только Ведерников с Андроповым.

— Не только. Мной был издан приказ о создании целой экспертной комиссии по совершенствованию оплаты труда. Это мое законное право. Не решать же этот вопрос на новгородском вече, всем миром. — Звучали очень эмоциональные упреки в адрес недавно созданного отдела планирования. Было сказано буквально следующее: «Почему нас так унижают, что поручают этим людям вести переговоры с дирижерами и режиссерами?» — Опять перевод стрелки. Репертуарное управление, которое всегда существовало, сейчас реорганизовано и переподчинено непосредственно музыкальному руководителю театра, который в соответствии со своим видением перспектив театра говорит, каких дирижеров и режиссеров он хочет видеть. Это его творческая канцелярия, фактически технический персонал, который отрабатывает то, что хочет музыкальный руководитель. — Должна ли газета Большого театра писать про что-то кроме Большого, например про Мариинку, «Ковент-Гарден», «Метрополитен»? — Раньше газета обслуживала только театр. Уровень был соответствующий — домашний такой. Теперь это совсем другая газета: она должна показывать, что происходит в Большом и что такое Большой в контексте мирового процесса. Тираж ее растет. Это теперь не домашняя газета и уж точно не рупор того или другого профкома.

— Какой из двух профкомов проводил собрание?

— Малый. В нем примерно 190 человек.

— То есть реальной силы они не представляют?

— Большевики в семнадцатом году тоже не составляли большинства. Тут вопрос в степени агрессивности. Активная часть профсоюза — это те люди, которые сильнее других боятся потерять работу.

— Зачем вы пошли на собрание?

— Хотел увидеть объективную картину. И еще — опровергнуть слухи о моем уходе из театра, которые в последнее время усиленно муссируются. Но такого рода вопросов мне на собрании даже никто не задал. Видимо, поняли, что раз сам пришел на это судилище, то из театра уходить не собираюсь.

ИЗВЕСТИЯ.РУ