В столице Республики Карелия Петрозаводске, как и по всей стране, прошла акция протеста работников непроизводственной сферы. Как известно, это уже третий этап всероссийской акции, но особых изменений в своей жизни карельские бюджетники не заметили. Однако они вновь вышли митинговать на площадь, продолжая верить, что кто-то там, наверху, их наконец-то заметит, кто-то поможет.
Получив сообщение о готовящейся однодневной забастовке петрозаводских учителей, наш корреспондент поехал в Карелию. Хотелось бы написать, что акция карельских педагогов прогремела на всю страну, но... забастовка не состоялась.
В Петрозаводске я для начала отправился в республиканское объединение профсоюзов, встретился с председателями рескомов профсоюзов бюджетников. Больше всего их беспокоило, что на акцию протеста выйдет столько же людей, сколько вышло на предыдущем этапе — человек пятьдесят.
— На митинг в прошлом году пришло слишком мало народа, хотя мы ждали намного больше. Да и от забастовок мы решили отказаться, — говорит председатель рескома профсоюза образования Тамара Мешкова. — Вот в 2004 году в Кондопоге люди собирались устроить однодневную забастовку, а им впрямую стали угрожать увольнением. А куда им идти? Люди просто боятся. Из-за этого и мы опасаемся, что сегодня может повториться такая же ситуация на митинге, как и в прошлом году.
Тамара Васильевна рассказала, что самые большие проблемы — у работников образования в сельских школах. Там практически некому работать. Старые учителя уходят на пенсию, а молодежь не хочет ехать в село. Низкие зарплаты, все меньше средств выделяется на покупку учебников и техники, да и дети в деревнях “очень трудные„... “А если молодые учителя и едут в село, то перед ними возникает проблема с оплатой жилья. Ведь того, что дает им государство на данный момент, совершенно недостаточно. Мы хотим одного: чтобы правительство предоставило нам возможность полностью отдавать сердце детям. И мы получим великую Россию„, — полагает Мешкова.
С ней согласны и коллеги — председатель рескома профсоюза работников здравоохранения Ирина Смирнова и председатель рескома профсоюза работников культуры Людмила Шкаева. Их возмущает, что “нормальной„ зарплатой для работника культуры до сих пор считаются 1,5 тысячи рублей, для врача 3 — 4 тысячи.
Побеседовав, отправляемся в Кондопогу, в Петрозаводский район республики. Там работники школ, в отличие от петрозаводских коллег, решили приостановить работу в поддержку всероссийской акции протеста. Как говорит Тамара Мешкова, не побоялись прошлогодних угроз увольнения. И они действительно приостановили работу, но... в собственное обеденное время. На собрании учителей прозвучало много слов о том, что и зарплата маленькая, и работать приходится в две-три смены, и ягоды да грибы собирать надо, чтобы выжить. Их внимательно выслушал замглавы администрации Кондопожского района Петр Кириленко. А потом и сам пожаловался на отсутствие денег: “Администрация района поддерживает ваши начинания. Решение многих из тех проблем, о которых вы говорите, зависит от федеральных органов. Районный бюджет не позволяет нам поднять вашу зарплату на должный уровень. Ведь даже по этому году в бюджете не хватает порядка 30 тысяч рублей...„ — “Вы нам не общими фразами говорите, а точнее — чего ждать-то нам!„ — кричали ему возмущенные женщины. И получили ответ: “А точнее я вам сказать не могу...„ После собрания я поговорил с воспитательницами детских садов Ниной Щербан и Натальей Захватовой. Наталья является председателем профкома.
— Я молодой специалист, — говорит Нина Щербан. — Получаю 3800 рублей, а на одну только школу сыну в месяц уходит 800, плюс квартира 1500, плюс проезд — и вообще ничего не остается! Вот сегодня замглавы администрации перед нами распинался, но так толком ничего и не сказал, а ведь от его слов многое может зависеть. Да и глава хорош: сам не явился, зама прислал. Сам, видите ли, в военкомате в призывной комиссии сидит. Мог бы и получше отмазку найти, когда люди скоро от голода пухнуть начнут...
— Ладно мы, воспитатели, а нянечки, повара получают вообще две тысячи рублей, да еще и с задержками! — поддержала коллегу Захватова. — Вот сами и посудите: после оплаты квартиры они остаются ни с чем. Мы из нашего фонда стараемся, конечно, им доплачивать, но так ведь жить нельзя! Пусть на нас наконец-то хоть кто-то обратит внимание! Или правительству совсем наплевать на педагогов? Если да, то можно сделать только один вывод: им наплевать на страну.
Опасения профсоюзных лидеров насчет того, что на митинге будет совсем мало народа, могли бы и оправдаться, если бы не пришли студенты. Откровенно говоря, они-то и составили основную массу митингующих. Были и пенсионеры. На начало митинга на площади стояли около 250 человек. С появлением студентов собравшиеся преподаватели как-то оживились.
— Мы хотим спокойно жить, учиться и работать, — сказал один из лидеров студентов, председатель профкома Государственного педагогического университета Петрозаводска. — Наш вуз готовит учителей, и мы хотим в будущем получать нормальную зарплату, а не торговать в палатках. Мы требуем, чтобы вернули северную надбавку студентам-первокурсникам и дали работать учителям!
Ректор Петрозаводского госуниверситета Виктор Васильев сказал, что полностью поддерживает требования студентов и обязательно будет помогать им в решении этих проблем. Я разговаривал и с педагогами. Председатель профкома лицея № 1 им. Героя Советского Союза Николая Репникова Елена Ильина сказала:
— Вы знаете, мы сюда пришли, потому что хотим получать достойную зарплату. Правительство должно обратить внимание на положение в образовании. Оборудование в лицее устаревшее, на материалы для обучения денег нет... Нам просто не на чем учить детей! Да вы не со мной говорите — вон сельские учителя стоят, у них положение еще хуже, чем у нас.
И действительно, по словам учительницы физики, председателя профкома средней школы поселка Вавилково Светланы Лазоревой, положение в сельских школах ужасное:
— Я работаю в школе уже двадцать третий год, и такого беспредела, как сейчас, не было никогда! — говорит она. — Нищенская зарплата, старение кадров, так как молодежь не идет к нам работать за те крохи, которые нам платят. Приходится работать на две-три ставки, чтобы хоть как-то выжить. А квартира в селе обходится намного дороже, чем в городе. Если не будет сельских учителей, то из деревень в город потянется неученая рабочая сила и, не найдя работы, будет убивать и грабить.
На митинге я не заметил ни одного представителя власти. Никто из них не вышел, не выступил, не сказал ну хотя бы слов поддержки. А люди их так ждали... Я спрашивал окружающих, почему же они не устроят полномасштабную забастовку, если все у них так плохо. Отвечали, что боятся остаться вообще без работы. Ну что ж, каков их ответ, таковы могут быть и результаты этой акции.