В Костромской области целый день бастовали 87 коллективов средних школ и детских садов

Костромская область относится к депрессивным регионам России: по расчетам Росстата, тут чуть лучше, чем в Ивановской или во Владимирской областях. Возможно, поэтому в рамках Всероссийской акции протеста профсоюзов работников непроизводственной сферы на забастовку в Костромской области вышло не так уж и мало народу. На целый день забастовали 87 коллективов средних школ и детских садов, а 160 медиков в Галичском районе приостановили работу на два часа. Да и шествие с митингом в областном центре получились массовыми: более трех тысяч человек прошли по одной из центральных улиц и единодушно проголосовали за резолюцию митинга на главной — Сусанинской — площади.

ЗНАКОМАЯ КАРТИНА

В Костромской области невысока плотность населения, треть которого живет, точнее, выживает в сельской местности. Главным богатством области являются природные ресурсы. Более конкретно — лес, которым покрыто 74% территории области. Трудовые ресурсы, как и в остальных регионах, — ценность меньшая, к сожалению. Хотя и более редкая. Все вполне типично.

По данным Росстата, зарплаты в Костромской области ниже, чем в соседних — Ярославской, Кировской, Нижегородской. Костромским бюджетникам зарплату платят без областных надбавок, которые могут позволить себе те же Ярославль или Вологда. Особая проблема — сельская местность. В этом году были закрыты 17 сельских школ — по причине отсутствия учеников. Школы, в которых еще есть кого учить, костромские власти пока не закрывают — в отличие от ярославских соседей, которые, приняв от министра образования и науки Фурсенко в подарок к началу нового года школьные автобусы, решили все-таки согласиться с программой “реструктуризации„ — а попросту закрытия сельской школы.

По словам председателя областной организации профсоюза работников народного образования Георгия Криницина, в среднем по области заработная плата учителей составляет 3770 рублей — это если в подсчетах учитывать зарплату профессоров и директоров школ. У сельских врачей, как говорит председатель профкома Островской ЦРБ Ирина Абрамова, — где-то 3 тысячи. И это обычно за полторы-две ставки. Зарплату не задерживают... по крайней мере, больше, чем на “допустимые„ 15 дней. Зато есть долги по льготам на коммунальные услуги сельским учителям и врачам — с 1998 года. По методлитературе учителям — с того же времени. Вроде сухие цифры, но эмоций за ними предостаточно. Эти эмоции и вылились в забастовку и митинг 12 октября.

ШЕСТВИЕ: ПРОТЕСТНОЕ ИЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ?

Протестная акция бюджетников в целом несколько затерялась на фоне празднования юбилея профдвижения. Кострома — не исключение: и акция получилась по-праздничному красивой, и областное руководство профсоюза на следующий день почти в полном составе уехало в Буй на общегородское празднование 100-летия профсоюзов. Множество шариков и флагов также создавали впечатление праздничной демонстрации — только какой-то тихой. Усилительной аппаратуры ведь использовать не положено. Так что звуковое сопровождение — разговоры участников шествия да обрывки песен, которые время от времени пытались напевать студенты музучилища.

Шествие от демонстрации по случаю седьмого ноября отличало еще и полное отсутствие красных флагов. От коммунистов как-то уж очень робко выражал поддержку манифестантам единственный дедушка с плакатом “Бюджетники, просыпайтесь! Пора! Коммунисты поддерживают вас!„. То ли кроме партии пенсионеров все остальные отвернулись от профсоюзов Костромы, то ли профсоюзы не захотели принимать поддержку других партий. На отсутствие представителей других профсоюзов и вообще широкой поддержки населения посетовала председатель профкома школы № 24 Ирина Рябова: “Сегодня на манифестацию вышли учителя, врачи и работники культуры. А где все остальные? Где представители других профсоюзов? Разве остальных устраивает та заработная плата, которую они получают? Вот сегодня вышли три тысячи человек, через две недели могли бы выйти еще три тысячи. Но ведь этого же не происходит„.

“Настроение праздничное„, — ответил на мой вопрос о впечатлении от акции анестезиолог первой городской больницы Игорь Гуськов. Правда, поводов радоваться пока нет. Пришел он на митинг сразу после суток дежурства. Надеется, что массовость акции все-таки заставит правительство выполнить требования бюджетников. Среди его коллег по больнице очень высок уровень недовольства. Не устраивает, что зарплату повышают не всем — “во всей единой тарифной сетке нашли какую-то привилегированную касту — участковый врач„. Не нравятся навязываемые реформы — “даже Пироговского съезда медицинских работников вот уже сколько не было — мы тут не быдло, которому можно сверху навязывать реформы„.

Самый распространенный ответ на вопрос о причинах участия — “низкая зарплата„. Плакаты бюджетников с лозунгом “У учителей, воспитателей детских садов, работников здравоохранения по вопросам заработной платы есть свое особое мнение!„ можно было встретить на дверях и стенах магазинов, вузов, на заборах. Требование одно, правда, высказывая его, участники акции вспомнили еще об огромном количестве проблем.

О ситуации с медикаментами в больнице рассказала педиатр ЦРБ Ирина Абрамова: “Плохая ситуация. В основном лекарства идут на экстренную помощь. Льготникам лекарства, те, которые действительно нужны, не выдают либо заменяют„. На вопрос об отношении к инициативе Михаила Зурабова повышать зарплату только некоторым врачам, отвечает: “Отрицательно. Хотя я сама участковый педиатр, вроде должна радоваться, но я же думаю и о других. Это вносит разлад в коллектив„. Председатель профкома студентов Костромского технологического университета Нина Лихачева выразила общее недовольство студентов: “Студентам два раза повышали стипендию на 100 рублей, сейчас она составляет треть от прожиточного минимума и все равно не позволяет даже питаться. Много студентов из других районов, найти работу они не могут. Работодатели берут их неохотно: нет опыта, учащимся нужен свободный график плюс еще отпуска на сессию. Проблемы есть и с общежитиями — ведь на них теперь федеральных средств вообще не выделяют„.

Митинг закончился принятием резолюции — вполне умеренной. Единственное отклонение от текста позволил зачитывающий резолюцию председатель областного профсоюза работников здравоохранения Павел Лебедько, заявив, что стоит требовать повышение реальной зарплаты не в полтора раза, как в первоначальном тексте, а как минимум в два. Потому что правительство идет навстречу только частично или заставляет “три года ждать„.

Митинг “рассосался„ быстро: “хлопать„ шарики с надписью “пустые обещания„ профсоюзники все-таки не стали, то ли пожалев, то ли решив не оставлять после себя мусор.

Выступавшие на митинге отправились в облдуму на слушания по законопроекту о льготах по оплате ЖКХ для сельских учителей и врачей, а после этого — на передачу “Вагонные споры„ на местном телевидении. Требования бюджетников прозвучали еще раз — уже в эфире. Законопроект в первом чтении прошел, требованиям профсоюза, по словам Георгия Криницина, он отвечает. Правда, это областной закон, средства на его выполнение нужно еще получить от федерального центра.

ВРЕМЯ БАСТОВАТЬ!

Самые решительные участники акции — забастовщики. Правда, и требования у них более узкие — только зарплата. Ведь по закону ни из солидарности, ни с внеэкономическими требованиями бастовать нельзя. С бастующими мне удалось поговорить и на самом митинге в Костроме, и более подробно — уже после него, в Караваевской школе, в которую я поехала на следующий день. Основные вопросы по поводу забастовки: как входили, не было ли давления со стороны администрации, в какой конкретной форме проходит забастовка, что ожидают в результате. В целом, процедура возобновления забастовки была простой. Областная и районные организации профсоюза помогли оформить все бумаги. Давления со стороны администрации почти не было, впрочем, как и обещаний оплатить день забастовки. Все бастующие на работе в этот день отсутствовали. От четверти до половины бастующих при этом вышли на митинг. В результате ждут очередных уступок правительства — более серьезных, чем те, что были до настоящего времени.

Татьяна Бакулина, председатель профкома Костромского областного музучилища: “С вхождением в забастовку проблем не было. И преподаватели, и студенты отлично понимают, что зарплата нищенская — средняя по училищу составляет 2600, стипендия — 140 рублей. Давления не ощущали. Забастовка проходит с 9 утра до 5 вечера. Надеемся на профсоюз, верим, что наши действия небесполезны„. Ольга Громова, председатель первички Никольской средней (сельской) школы на вопрос о причинах вхождения в забастовку с пионерской бодростью скороговоркой выдает: “Школа у нас — хорошая! Дети у нас — самые умные! А зарплата у нас — самая маленькая!„ Представитель городской школы — Ирина Рябова про свою школу говорит почти то же самое. На вопрос о давлении со стороны городской администрации сообщает: “Мне не понятна их позиция — не позволять принимать участие в забастовке администрациям школ и техническому персоналу, они все остаются на работе„.

С вопросом о поддержке бастующих со стороны администрации школы я обратилась к директору Караваевской средней школы Олегу Голованову. “Я, конечно, работодатель, — сказал он. — Но как учитель я их поддерживаю. Когда встал вопрос об участии школы, я собрал администрацию и рекомендовал своим заместителям и коллективу участвовать. Объяснял это так: мнимое повышение зарплаты на 20%, во-первых, растянуто, во-вторых, оказывается, в мае будет касаться лишь 2-го и 3-го разрядов, то есть технического персонала, в сентябре — только тех, у кого 17-й и 18-й. Значит, большинство простых учителей получит всего одно повышение на 8% с 1 марта. В забастовке по закону я не могу участвовать как работодатель. Во время акции занимался своими бумагами — решал вопросы лицензирования, готовился к педсовету„. Валентина Иванова, председатель профкома этой школы объясняет так позицию директора: он же сам преподает, вдобавок мы ведь учились вместе, он понимает ситуацию и поддерживает нас. И так же, как и мы, ожидает, что наше государство повернется лицом к образованию, потому что это — будущее страны„.

ОКОНЧИТСЯ ЛИ ТРУДОВОЙ КОНФЛИКТ?

Кроме прочих, меня интересовал вопрос о том, готовы ли бюджетники к более решительным действиям в том случае, если правительство не пойдет им навстречу. Ведь, например, в Ижевске митингующие даже потребовали включения в резолюцию пункта о подготовке забастовки на весну 2006 года. Костромские организаторы акции пока таких заявлений не делали, но, похоже, что и они настроены серьезно. О том, почему забастовка проходит только один день и могла ли акция быть более массовой, я спросила Георгия Криницина. Вот что он ответил:

— Я бы не сказал, что правительство не реагирует, правда, — неконкретно. Я думаю, что после акции 12 октября тоже будут уступки и зарплату в 2006 году повысят более чем на 20%. Забастовка рассчитана только на один день, потому что трудно остановить учебный процесс. Да и менталитет педагогов таков — воспитывались они в том духе, чтобы сначала думать о родине, а потом — о себе. Поэтому поднять их трудно, хоть и понять легко. Но все же если правительство не отреагирует, мы ведь оставляем за собой право выйти на четвертый этап акции.

Так что даже по мнению Георгия Криницина, акция бюджетников пока еще не закончена. Сами работники порой настроены еще более решительно:

— Думаю, что если наше правительство будет так медленно идти нам навстречу, мы будет продолжать действовать, — говорит учитель одной из сельских школ. — Для нас вполне реальна даже и более длительная забастовка, тем паче что у нас уже есть такой опыт. Наша районная школа выходила на забастовку на две недели несколько лет назад, когда долго не платили зарплату, и мы тогда добились своего.

Сейчас, наверное, трудно говорить об итогах акции. Однако, видя решимость и недовольство этих людей, выдвигающих не такие уж и огромные требования — повышения реальной зарплаты в полтора раза, а не жалких подачек, не перекрывающих даже инфляции, хотелось бы верить, что они в конце концов отстоят свои права. Сейчас, уже после третьего этапа акции, или позднее, если власти опять будут проявлять непонимание.

Александра ПЕТРОВА
solidarnost.org